Разгар лета – кто-то едет в отпуск, говоря об этом не без гордости, кто-то напротив – остается, говоря об этом не без сожаления. Есть, впрочем, и те, кому не нужен берег Турецкий и Африка, тоже не нужна.

Не влекут их белоснежные ленивые шезлонги, песчаные знойные пляжи. Им подавай преодоление, романтику – туризм, одним словом. Ладно бы пеший, а то и вовсе экзотику – водный. И не где-нибудь, а в родимой Воркуте. Именно для них второй год подряд проводится фестиваль «Arctic Water Fest». Провайдерами совершено бесплатной, между прочим, услуги выступают креативные сотрудники «Городского центра отдыха и туризма».

Для ряда решительных воркутинцев минувшие выходные прошли под знаком водной стихии. Еще совсем молодой «Arctic Water Fest» окреп, освободился от статуса «пробный» и приобрел задатки еще одной хорошей городской традиции. Все предпосылки для этого есть, как есть и своя аудитория, претендующая на звание стойкой и отправляющаяся в сплав второй год к ряду. К слову, желающих провести выходные в компании единомышленников с пользой для души и тела достаточно – места на плавсредствах были забронированы задолго до старта, поэтому многим желающим пришлось довольствоваться наблюдением с суши. Те же счастливчики, что отправились покорять маршрут – а это порядка 30 человек – смогли в полной мере насладиться красотой воркутинской природы и погодой, редко балующей воркутинцев так щедро, как в минувшие выходные.

Впрочем, покорять – сильно сказано. Водный фестиваль – это то самое мероприятие, в рамках которого идеально сочетаются оба направления деятельности «Центра», отраженные в его названии – отдых и туризм. Надо сказать, что и сам маршрут протяженностью в 17 километров особой сложностью не отличается – необходимо было сплавиться от моста в районе поселка Северный до подвесного моста, ведущего к заброшенному микрорайону Рудник, с привалом в окрестностях поселка Ты-Ю. Кроме того, это, пожалуй, единственный водный маршрут, подходящий под описание «тура выходного дня». Остальные требуют значительно большего количества свободного времени и трудны с точки зрения заброски в пункт назначения. По словам участников, наиболее сложным стал начальный этап заплыва. Впрочем, инструкторы на плавсредствах сделали все, чтобы участок пути, изобилующий перекатами, оказался в то же время и самым интересным, а сплав в целом приобрел характер водной прогулки.

- В первую очередь, нас очень порадовала погода. Да и вообще замечательно, что здесь проводятся такого рода фестивали. У нас в городе я не только не участвовала, но и не слышала о подобного рода мероприятиях. Здорово, нам очень понравилось, – делится эмоциями практикантка из Сыктывкара Ирина Михайлова. – Грустно, конечно, видеть вымершие поселки. Они выглядят печально и нагнетают тоску. Но природа, которая резко отличается от ландшафтов южных районов Коми, по-своему прекрасна. Например, здесь не встретишь высоких деревьев, что немного дико. Здесь очень резко меняется температура, вдруг ниоткуда поднимается ветер, а за ним начинает идти дождь.

Однокурсница Ирины, студентка третьего курса Института менеджмента и предпринимательства Сыктывкарского Государственного университета им. Питирима Сорокина Тамара Русанова, также проходящая практику в Воркуте, с ней, в целом согласна:

- Когда вы задали этот вопрос, у меня были только положительные эмоции, может быть потому, что сегодня был такой насыщенный и яркий день. Хотя, когда мы до этого были в горах, было не менее здорово. В целом, у меня очень приятные впечатления.

Пожалуй, именно так – легко и ненавязчиво и должны выглядеть такие мероприятия с точки зрения участников. Однако чей-то отдых, всегда, чья-то работа. И чем лучше она выполняется, тем более интересно и полнее отдыхается.

- В этом году фестиваль дался нам легче, так как мы использовали опыт, наработанный в прошлом сезоне. Учли ошибки, подкорректировали недочеты, – рассказал «Заполярью» исполняющий обязанности директора МБУ «Городской центр отдыха и туризма» Николай Грязнов. – Мы приступили к подготовке задолго до старта, начиная с положения и детальной проработки программы. Инструкторы выехали на старт накануне вечером, чтобы к утру плавсредства были готовы. Только на то, чтобы надуть лодки у них ушло пять часов. Старт, работа на маршруте, организация бивака, финиш – все это прорабатывалось до мелочей.

Не стоит забывать, что в свете последних событий в Карелии все мероприятия на воде находятся под особым контролем государственных структур. Вопрос безопасности приобрел статус первостепенной важности и всецело лег на плечи организаторов.

- Все наши группы, не важно о каком мероприятии мы говорим, регистрируются в МЧС и городском штабе ГО и ЧС. Без исключений, – поделился и.о. директора Центра. – Недавние события на Сямозере еще раз убедили нас в том, что мы поступили правильно, не взяв с собой детей в прошлом году. Решено было не брать их и в этом. Все участники фестиваля – люди старше 18 лет. Пусть маршрут сам по себе безопасен и не сложен, без перекатов, без порогов, но вода есть вода.

Несмотря на то, что водная стихия оказалась благосклонной к туристам, предосторожности, как показывает практика, не бывают лишними. Тот факт, что сплав прошел без эксцессов еще раз подчеркивает профессионализм инструкторов Центра. Как результат, все достигли поставленных целей: туристы – отдохнули, инструкторы – отработали. Впрочем, о целях лучше спросить у организаторов:

- Нельзя сказать, что это была презентация маршрута, но и цель «просто поплавать» мы перед собой не ставили, – ответил Николай Грязнов. – И если это пропаганда, то здорового образа жизни в целом и водного туризма в частности. Популяризация этого направления именно в воркутинском районе. У нас достаточно колоритных рек и интересных маршрутов.

Девчата-практикантки, чьей специальностью, по чистой случайности оказался туризм, с мнением Николая согласны:

- Воркутинский район – перспективен с точки зрения экологического туризма. Иначе нас бы тут не было, – в один голос утверждают Ирина и Тома. Ирина, также, добавляет, оценивая потенциал воркутинского района в этой области:

- Здесь есть на что посмотреть. Нам бы, например, как минимум, хотелось вернуться к Уральским горам, да и другие природные достопримечательности еще не осмотрены. Впрочем, наш массовый потребитель еще не готов к такого рода туризму – не каждый захочет взять палатку и пойти без всяких «all inclusive», без элементарного душа и ресторана куда-то в горы. Однако тенденции к развитию, безусловно, есть.

Равно как есть они и у фестиваля, который, будьте уверены, приживется на благодатной воркутинской земле. Тем более что идея организаторов на месте не стоит и идет дальше, обрастая по пути новыми планами.

- На будущий год, мы выставим маршрут на обсуждение. Есть мысли насчет сплава с ночевкой – от базы отдыха Южная до станции Хановей, – поделился Николай Грязнов. – Категорийных перекатов там нет, река течет в живописном районе. Все красиво и замечательно. Маршрут немного длиннее и составит 42 километра. Это двухдневный маршрут и если людям понравится эта идея, то почему бы и нет.

 

Артем Орлов
Фото предоставлены МБУ «Городской центр отдыха и туризма»
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 200 просмотров