Более 20 кайтеров собрались в субботу в Воркутинском районе для показательных состязаний в сноукайтинге, или, как еще принято называть этот вид спорта, парусный спорт на снегу.

Фото Владимира Юрлова

В соревнованиях приняли участие экстремалы не только заполярного города, но и спортсмены из Санкт-Петербурга и Москвы, а также Ухты и Сыктывкара. Для них северные условия – это настоящая находка, ведь в конце апреля трудно найти такие ветра и обилие снега.

YUR_7556.jpg

– Я занимаюсь сноукайтингом с 2001 года, – рассказал Кирилл Коробейников из Санкт-Петербурга. – Привлек этот вид спорта возможностью путешествовать. Вчера опробовали воркутинские просторы. Великолепный снег, рельефы, погода, все как надо.

YUR_7570.jpg

Некоторые начинающие экстремалы передумали выходить на старт в самый последний момент: кто-то спасовал, другие не справились со своим снаряжением.

YUR_7626.jpg

Организаторы придумали соревнованиям актуальное название – «Восемь ветров». По словам начальника управления туризма администрации города Владислава Токмянина, именно в Заполярье преобладают всегда все восемь направлений ветров, и порой трудно сориентироваться, какой из ветров дует.

YUR_7647.jpg

– Сейчас практически везде уже завершены сезоны по этому виду спорта, – говорит Владислав Токмянин. – Воркутинские условия созданы для проведения подобных соревнований.

 Он также добавил, что сноукайтинг будет развиваться и в дальнейшем в Заполярье, администрация поддерживает инициативу экстремалов.

Все участники были в восторге от погоды. В этот день скорость ветра колебалась от шести до девяти метров в секунду, что считается чуть ли не идеальным для проведения соревнований. Те, кто стоял на доске, под крылом достигали скорости 60 километров в час. А лыжники даже больше — 90.

YUR_7590.jpg

Спортсменам сегодня предстояло пройти несколько испытаний – старт, старт против ветра и три заезда по большому треугольнику протяженностью около восьми километров. Однако на этом турнир не завершился – завтра спортсмены отправятся в поход в горы на кайтах.

БНКоми

 
Распечатать   1 600 просмотров