12 февраля, в рамках межрегионального семинара, состоялась видеоконференция с участием специалистов из Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Воркуты, посвященного вопросу развития детского туризма. Организаторами мероприятия выступили Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ, Агентство Республики Коми по туризму и Министерство образования РК, при поддержке Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

В работе семинара приняли участие эксперты в области туризма и гостиничного бизнеса, представители органов государственной власти, профильных ведомств и туроператоров. Цель самого семинара в полной мере отражало его название: «Развитие детского туризма: межрегиональное взаимодействие и обмен опытом». В ходе семинара участники не только ознакомились с лучшими практиками организации детского отдыха, но и наладили партнерские связи. Начало мероприятию положил Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин. В своем приветственном слове он поблагодарил всех собравшихся и пожелал им успешной работы.

– Хочу сказать, что мы, конечно, делаем некоторый упор на то, чтобы детский туризм развивался у нас в республике, чтобы к нам приезжали дети из других регионов России. Но и заинтересованы в том, чтобы дети республики также посещали другие города России. Начиная, хотя бы с Санкт-Петербурга. Понятно, что такая практика есть, но надеюсь на то, что наш семинар поможет в определенной степени повысить интенсивность этого двухстороннего движения, – отметил Валерий Кюршин.

От имени сыктывкарской студии всех участников поприветствовала и. о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина. Приветственное слово от Воркуты держал заместитель руководителя городской администрации Ярослав Мельников. Затем участник семинара приступили к обсуждению первого блока вопросов, предусмотренного программой мероприятия. Он был посвящен теме нормативно-правового регулирования организации детского туризма в России, а также мерам государственной поддержки, способствующим развитию данной сферы туриндустрии. Отправным посылом спикеров в рамках данного брифинга стала мысль о необходимости модернизации нормативно-правовой базы в сфере детского туризма. Реалии таковы, что действующая инструкция, образца 1992 года, морально устарела и не может выполнять свои функции:

– Работа по подготовке соответствующих инструкций будет проведена в ближайшее время, – заверил присутствующих Председатель комиссии по детскому и молодежному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристской Индустрии, генеральный директор «Петротур» Игорь Мазулов.

Лучшим практикам в области организации детского туризма был посвящен второй блок семинара, где свои доклады представили специалисты из северной столицы, а также их коллеги с Вологодчины. Речь шла о таких популярных туристских продуктах, как федеральный проект «Моя Россия: Град Петров» и железнодорожный тур «Зимний экспресс «в Великий Устюг к Деду Морозу», а также о перспективах вхождения в эти проекты Республики Коми.

Третий блок был полностью посвящен опыту Республики Коми в развитии и организации детского туризма. Первым в рамках данной темы выступил заместитель министра образования Республики Коми Игорь Минин, рассказавший о мерах, предпринимаемых правительством республики в вопросе организации отдыха и оздоровления детей.

– У нас есть несколько базовых оздоровительных учреждений в республике. Кроме того, на территории муниципальных образований было организовано 430 лагерей временного пребывания и 26 палаточных лагерей. По состоянию на 1 декабря 2014 года, нам удалось охватить 47 020 детей, то есть 45 процентов от общей численности. В том числе, свыше 33 000 на базе учреждений Республики Коми, – заявил зам. министра. – Кроме того, делается большой упор на профильные смены. В частности в 2014 году они были проведены по технической направленности, а также для детей с ограниченными возможностями. В том числе – этнокультурная и смены морально-патриотической и военно-спортивной направленности. В целом оздоровились более 92 процентов детей. Это выше прошлогоднего и планового значения.

Также о наработках своего учреждения рассказал заместитель генерального директора «Республиканского центра детско-юношеского туризма» Олег Мешков. Специалист отметил, что подведомственное ему учреждение располагает солидной базой для организации детского отдыха и туризма, а также рассказал о тех продуктах, которые пользуются спросом у целевой аудитории. Особый интерес вызывает новый сегмент в работе центра: направление железнодорожного туризма. Оно разрабатывается совместно с компанией «РЖД-Тур» и уже сейчас представляется весьма перспективным. В прошлом году было реализовано 2 железнодорожных маршрута в комфортабельных вагонах туристского поезда «Северное Сияние» – «Удорская Чудь» и «Печорский меридиан».

– Индикатором и, наверное, можно сказать, результатом данных программ было неожиданное нежелание детей выходить из вагона поезда по прибытию, к встречающим родителям. Настолько комфортно им было в нашей поездке. После этого они свои пожелания оставили в индивидуальных анкетах. В этом году дети нам предложили продлить маршрут не до Печоры – это уже не интересно, маршрут короткий, а на Воркуту. Исходя из того, что Воркута у нас не только «столица мира», но и новый регион арктический, это будет являться новым вызовом в развитии туризма в Республике Коми, – сказал Олег Мешков.

Заместитель директора «Финно-угорского этнокультурного парка» Галина Сизых – ее доклад был следующим – поведала присутствующим о том, что этнопарк, который изначально задумывался как площадка для крупных и значимых событий в республике, только начинает разработку собственных туристских продуктов. Тем не менее, парк уже готов представить порядка 30 различных экскурсионных программ этнокультурной направленности. Потенциал у парка есть: доля детского туризма, среди общего количества посетителей парка, в количественном выражении превышает 22 000 человек.

Уже под занавес мероприятия слово предоставили воркутинским специалистам. Представители воркутинской администрации выразили надежду на то, что туристический потенциал «столицы мира» найдет должный отклик, как в сердцах потенциальных партнеров, так и среди представителей профильных ведомств.

– Хочу сказать, что могу предложить на сегодняшний день 3 тура. Однако у нас разработано порядка 20 маршрутов и 10 туров сертифицировано. Практика проведения таких мероприятий у нас наработана, механизм отлажен и все апробировано, – рассказала представитель бюджетного учреждения «Центр отдыха и туризма» города Воркуты Ирина Витман.

Основную ставку в своем докладе, специалист сделала на доступности туров в заполярье с точки зрения их стоимости. Так 4-х дневный тур на Полярный Урал по принципу «все включено» обойдется в 15 900 рублей (включая проезд от Санкт-Петербурга и обратно) на одного ребенка. Сплав по сертифицированному маршруту по рекам Собь и Харп и эксклюзивный тур «Зимняя Воркута» будут стоить одинаково: 16 500 рублей. Воркутинские специалисты с каждым клиентом работают индивидуально, что, в конечном итоге, позволяет варьировать нитки маршрута в зависимости от пожеланий заказчика. Кроме того, «Центр отдыха и туризма» в своем штате располагает квалифицированными инструкторами, что, безусловно, повышает его конкурентоспособность в среде немногочисленных туроператоров, предлагающих свои услуги на местном внутреннем рынке. Дополнительные туры предложила воркутинская фирма «Метелица» – правопреемник почившей в бозе компании «Воркута-Тур».

В Воркутинской студии мероприятие завершилось на мажорной ноте – виртуальной передачей бубна – негласного символа арктических регионов России. Бубен, подобно переходящему кубку, кочует из одного региона в другой. И в каждом его расписывают – на память. «Эта акция стартовала в Ненецком автономном округе в августе 2014 года. По замыслу ее организаторов, бубен должен обойти все Арктические регионы, побывать в руках разных людей, объединить их между собой и с окружающим миром, а затем вернуться в Нарьян-Мар.

– Это некий символ связи городов и районов, которые входят в Арктику. На бубне оставили о себе информацию- Красноярский край, Республика Саха, Ямал и Республика Коми. Более конкретно – не Республика Коми, а Воркута, которая единолично вошла в Арктическую Зону. С чем, наверное, связаны наши большие ожидания и чаяния, и этот символический продукт, куда осталось нанести два элемента – это Дудинка и Чукотка – займет свое место где-нибудь, во вновь созданном арктическом музее, который будет являться центром развития Арктики.

– Мы очень надеемся, что этот центр будет находиться в городе Воркуте, как в равноудаленной точке от всех городов, входящих в Арктику, – заявил заместитель начальника Управления культуры воркутинской администрации Владислав Токмянин.

В общем и целом, семинар был признан полезным и конструктивным, что в итоге, привело к негласному решению участников сделать подобные встречи явлением более постоянным.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать