Де-юре это случится завтра – на официальной церемонии открытия соревнований, – однако де-факто первые соревнования по плаванию, художественной гимнастике, баскетболу и лыжным гонкам начались уже сегодня. Также в их числе в борьбу за медали включились гиревики.

В этот раз спортзал «Локомотив» принимает представителей 5 команд из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Емвы и Воркуты. Всего – 47 человек. Правда, на церемонии открытия смогли присутствовать не все – команды из Печоры и Емвы присоединятся к соревнованиям на второй день. Тех, кто все же успел к началу соревнований, поздравили первые лица города. С приветственной речью к присутствующим обратились первый заместитель руководителя администрации Игорь Гурьев и начальник управления спорта Елена Агрон. Она также зачитала поздравительный адрес от министра спорта России Виталия Мутко.

Один из инициаторов и идейных вдохновителей игр, член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор в этот раз не смог лично присутствовать на празднике спорта. Однако передал поздравления и пожелания участникам, которые также зачитала Елена Агрон.

На этом с церемониями было покончено. Теперь – только гири и ничего кроме гирь. Соревноваться гиревикам предстоит на протяжении двух дней. Сегодня выступали только мужчины. Женщины присоединятся к ним завтра.

Регламент соревнований остается неизменным год от года: мужчины состязаются в двоеборье – рывок и толчок, одной и двумя гирями соответственно, массой 32 килограмма каждая. У женщин снаряд легче – 24 килограмма и выполняют они одно упражнение – рывок. Регламент по хронометражу для мужчин и женщин одинаков – продолжительность выступления 10 минут.

По заверению главного судьи соревнований и по совместительству тренера воркутинской команды Николая Дьяконова, гиревики Заполярья готовы «показать зубы» и побороться за золото. Ясно, что победитель определится в упорной борьбе – соперники не проходные и всерьез намерены помешать воркутинским спортсменам снискать лавры победителей.

- Команда города Сыктывкара настроена только на победу. Ухта воодушевлена не менее. В этом году в состав команды включены даже женщины, – оценивает соперников Николай Дьяконов.

Слова судьи сыктывкарец Илья Афанасьев решил подкрепить делом, в первой же схватке с воркутинским спортсменом продемонстрировал – кто есть кто. За 10 установленных регламентом минут Илья выжал гири 110 (!) раз, одержав тем самым свою первую победу на этих соревнованиях. Хотя, к победам Илье не привыкать – в свои 20 с небольшим лет, он уже выполнил норматив мастера спорта, семь раз становился сильнейшим в Коми и завоевывал призовые места на Чемпионате России. Более того, Илья, который уже в четвертый раз приезжает на «Заполярные игры», на протяжении трех лет уезжал из Воркуты с победой. Надо ли говорить, что спортсмен и в этот раз настроен более чем решительно.

- Я люблю побеждать, наверное, как и все. В этот раз вообще ехать не хотел, потому что возможности такой не было. Потом понял, что получается – но я не готов. В результате серьезно начал тренироваться недели за две. Занимался сначала со штангой, потом с гирями. Стал сгонять вес. Похудел на 5 килограммов.  Приехал с мыслями о том, что сделаю все как надо, – рассказал Илья Афанасьев.

И, тем не менее, легкой прогулки у вас, Илья Афанасьев и ваших товарищей по команде не выйдет. Воркута традиционно сильна в гирях и нам есть что противопоставить. Хотя, спортсмен и сам в курсе дела – за те годы, что Илья выступает на «Заполярных играх», он успел обзавестись не только друзьями, но и принципиальными соперниками:

- На протяжении двух лет мы соревновались с воркутинцем Василием Садовиным. Он тоже мастер спорта и составляет серьезную конкуренцию. С этим настроем я и приехал: буду бороться с Садовиным.

Впрочем, побороться придется не только с Василием Садовиным. Застрельщиком побед воркутинской команды, одним из главных ее козырей, на протяжении многих лет остается гиревик Вячеслав Авдонин. Ему, кстати говоря, уже не первый раз выпадает честь поднять флаг под звуки гимна России. Вот и в этот раз триколор взмывал под свод «Локомотива» с «легкой» руки гиревика Авдонина. Однако, несмотря на имеющийся опыт, спортсмен признается, что все равно волнуется так сильно, как будто все происходит впервые:

- Знаете, вы, наверное, не поверите, сколько мне лет, а дрожь в коленях все равно присутствовала. Флаг поднимаю не впервые и такое волнение каждый раз. Гимн звучит, захватывает – это что-то! – признается спортсмен.

Вячеславу Авдонину – 52. Его возраст мы упоминаем здесь лишь потому, что, не зная конкретную цифру, сказать, сколько же ему лет сложно. А когда спортсмен на помосте и с гирями, так и вовсе невозможно. Совсем недавно Вячеслав Авдонин в очередной раз стал Чемпионом России по гиревому спорту среди ветеранов, что дает ему право отправиться на аналогичный чемпионат, но уже мирового масштаба, который пройдет в столице Ирландии Дублине в конце ноября. 

Не меньшую угрозу победным планам гостей соревнований составит покрывший себя славой воркутинец Евгений Шарипов. Его имя настолько прочно ассоциируется с этим спортом, что говоря «гири», мы подразумеваем «Шарипов» и наоборот. Посмотреть на выступления легендарного спортсмена можно будет уже завтра, в финальный день соревнований. Тогда же станет ясно и то, сохранила ли Воркута традиционное лидерство в этом виде спорта. А пока соревнования продолжаются: толчок, рывок и снова толчок…

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 648 просмотров