Сегодня в  Центре  развития туризма состоялась пресс-конференция с участниками экспедиции «Русская Арктика 2014». Накануне отъезда путешественники рассказали о стоящих перед ними целях и задачах, а также ответили на вопросы журналистов.

Самой экспедиции предшествовал этап планирования и разработки маршрута, а также его согласования с компетентными органами. Весомую помощь в этом вопросе, по словам самих участников, им оказали в Центре развития туризма. Предстоящее путешествие легкой прогулкой не будет.  Благо, друзьям опыта в заполярных походах не занимать: из четырех участников, только один впервые в Воркуте. Сложный маршрут предполагает два основных этапа пути: «Три моря» (Печорское, Баренцево, Карское) и «Усинское кольцо» (от Нарьян-Мара вверх по Печоре и Усе до Воркуты). Туристам предстоит покрыть не одну сотню километров: Воркута – о. Тарасавей – Усть-Кара – Амдерма – о. Вайгач – Варнек – о. Долгий – Гуляевские кошки – Ненецкий АО – Нарьян-Мар – Усинск – Воркута. Время в пути ориентировочно составит от 35 до 45 дней.

– Цель – пройти по маршруту. Задач – много. Показать русскую Арктику. Продемонстрировать возможности экстремального туризма, потому что маршрут у нас, действительно экстремальный, как по протяженности, так и по сложности. Половить рыбы. Описать флору и фауну, объекты, которые могут иметь ценность в историческом плане, – говорит руководитель экспедиции «Русская Арктика 2014» Эдуард Петров. – У этих мест есть своя, короткая, но насыщенная событиями история. Будет приятно посмотреть на это и узнать, возможно ли использовать данные направления. Вызывают ли они какой-либо интерес для того, чтобы другие люди смогли пройти по этому маршруту или по отдельным его отрезкам.

 

– Подняться вверх по Усе очень интересно. Потому что первые люди, которые шли на Воркуту, шли этим путем. Часть пути первопроходцев эта экспедиция тоже пройдет. У нас уникальная природа. Уникальные туристические маршруты. Эти ребята хотят показать, что путешествовать, заниматься туризмом в нашем районе Арктики не только возможно, но и нужно, – считает директор МБУ «Городской центр развития туризма» Ирина Витман. – Многие скептически относятся к туризму в Воркуте. Своей экспедицией ребята покажут, насколько уникальна природа Заполярья.

В памятных местах, участники экспедиции оставят вымпелы с туристическим брендом Воркуты. Предполагается, что будет вестись журнал экспедиции, а также фото и видеосъемка. Эти материалы впоследствии лягут в основу отчета об экспедиции.  Каждый вечер, приблизительно в семь часов вечера, ребята будут выходить на связь. Материал, полученный таким образом, будет обобщен и опубликован на сайте Центра развития туризма, где пользователи смогут следить за ходом экспедиции. О дальнейшим развитии событий расскажет и ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф.

 

Артём Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 744 просмотров