15 марта, несмотря на 20-градусный мороз, на реке Воркута собрались более 30 воркутинцев, решившие принять участия в состязаниях «Удача рыбака – 2014».

Ограничений по возрасту – никаких, лишь бы было необходимое снаряжение: ледобур, снасти и тёплая одежда. Место для лунки каждый выбирал сам для себя. Основная наживка – мотыль, черви, мормышка. Но удача сопутствовала не всем.

– С 7.30 я тут и пока безрезультатно. Наверно сегодня не мой день», – предположила депутат городского совета Наталья Гавриленко.

 – Чтоб сопутствовала удача, нужно стремление к победе, – говорит председатель правления общества рыболовов и охотников Владимир Чакин. На его счету уже более 40 проведённых состязаний по подлёдному лову. – В этой реке сейчас основная доля улова составляет ёрш, а так есть здесь и хариус, и налим. Но сейчас не время ещё для больших уловов: налима, как правило, ночью ловят, а хариус будет чуть попозже, ближе к весне», – делится он секретами рыбалки.

– Если увлечен подледным ловом, то это надолго и всерьез, – считают супруги Хомутенко. Наталья в прошлом году была победителем среди женщин. В этом году в её руках снова удача – около 200 г рыбы. Её муж Николай тоже отличился, поймав самого крупного ерша. Среди детей победителем стала 9-летняя Тоня Зубкова. Улов из 4 рыбок она подарит своему любимцу коту.

Больше всего фортуна улыбнулась воркутинцу Вячеславу Чёрному: вес пойманных ершей составил более 800 граммов.

– Клевало хорошо. Получилось поймать 35 хвостов. 2 минуты – и на крючке  рыба. Но жалко, холодно,  а через месяц здесь пойдёт рыба хорошо, – говорит победитель соревнований.

Награды организаторы вручили не только отличившимся. Утешительные призы получили и те, кому не повезло. У любителей подлёдного лова скоро появится ещё несколько возможностей проявить себя и снова почувствовать спортивный азарт: второй этап соревнований пройдёт через 2 недели на реке Уса, а в апреле состоятся финальные состязания по подлёдному лову. Они пройдут на одном из озёр. 

– Могу уже сейчас сказать, что финал будет интереснее, а организация намного лучше, – заверил участников начальник Управления туризма Вячеслав Токмянин и пригласил любителей зимней рыбалки к участию в следующих этапах.

 Организаторами состязаний выступили воркутинское общество рыболовов, Управление туризма администрации города и центр по туризму. Для участников и зрителей они развернули на берегу полевую кухню с горячей кашей и ароматным чаем.

 

Марина Иванова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 019 просмотров