- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

В Воркуте прошел туристический слет “Арктик фокс 2015»

Зимний туристический слет «Арктик фокс 2015» собрал под свои знамена юных любителей активного отдыха. В субботу, 18 апреля, на реке Воркуте близ подвесного моста, команды школ и ссузов соревновались между собой в попытке выявить туристов, подготовленных наилучшим образом. По результатам состязаний, лучшими оказались ученики СОШ № 26.

Арктик фокс – это в переводе с английского, не что иное, как песец. Нет, дословно, конечно – арктическая лиса. А так, более привычный для русского уха, такой родной и знакомый песец. А также, название зимнего туристического слета, среди учащихся школ и средне специальных учебных заведений, который проводится второй год подряд. Почему именно песец? Видимо потому, что песец – животное выживаемое, приспособленное к условиям Крайнего Севера. А может быть и по другим причинам. Впрочем, сами организаторы – МБУ «Городской центр отдыха и туризма» – происхождение этого названия никак не поясняют. В то же время, на логотипе мероприятия красуется самая что ни на есть настоящая лиса, притом вполне себе узнаваемая. В общем, загадка, да и только.

Но, ближе к делу. Молодежный зимний слет, в туристической жизни Воркуты, явление, прямо скажем, не новое. В период существования станции юных туристов, слет был ежегодным и регулярным. Затем, канул в лету вместе со станцией. Пока, в прошлом году не возродился вновь под брэндом «Polar Fox 2014».

И вот, «Арктик фокс 2015» – это по сути своей соревнование между командами, в котором проверяются навыки участников в зимнем туризме. В этом году команд было немного, всего шесть: школы 38, 26, 39, 1, горно-экономический колледж и политехнический техникум.

Команды соревновались в трех основных дисциплинах. Первая – «Техника зимнего туризма» – была в то же время и наиболее сложной. Ребятам необходимо было преодолеть трассу, протяженностью более километра, которая, в свою очередь, была поделена на 12 этапов. Среди них извилистая и узкая тропы, подъем и спуск с горы, определение предмета по азимуту, расшифровка топографических знаков. Какие-то этапы сделаны в форме игры, какие-то напротив – построены максимально серьезно. Это, например, оказание первой доврачебной помощи и транспортировка пострадавшего. На каждом этапе, работу команды оценивали судьи – строгие и беспристрастные знатоки своего дела. Наибольшую сложность, по признаниям самих участников, представляло все, непосредственно связанное с ходьбой на лыжах. Остальное давалось проще.

– Вообще, слет предполагает подготовку к зимним туристическим походам. Участники должны уметь ходить на лыжах, владеть навыками топографии, работать с компасом, преодолевать препятствия, оказать доврачебную помощь, уметь вязать туристические узлы, ставить палатки и так далее. То есть, все то, что требуется в зимнем походе. Этапы турслета запланированы именно из расчета на то, чтобы ребята попробовали себя в этом, – рассказала главный судья соревнований Ирина Витман.

Пройдя «Технику зимнего туризма», участники переходили ко второй дисциплине – «Установка и снятие палатки». Затем к третьей – «Спуск на сноутьюбинге» – «ватрушке», если по-нашему. На всех этапах судьи засекали время, за которое команды справлялись с заданиями. Временные затраты напрямую зависели от подготовки команды. Так, например, в прошлом году, команда-победительница преодолела этап «Техника зимнего туризма» за 14 минут. В этом году, мало кто справился меньше чем за полчаса.

Лучшее время во всех дисциплинах показала команда СОШ № 26. Следом за ней в турнирной таблице расположился воркутинский горно-экономический колледж. Ученики школы № 38 стали третьими. По итогам слета, все участники, помимо положительных эмоции и ценных навыков, получили не менее ценные призы, а также грамоты и сертификаты.

 

Артем Орлов
Фото: Александр Калмыков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф