Фото Валентина Тимченко

На этой неделе в Воркуте появилось еще одно футбольное поле с искусственным газоном европейского качества под открытым небом. Заказчик крупномасштабного проекта – компания «Воркутауголь». Спортивный объект разместился на пустыре возле механического завода. Работы по подготовке спортплощадки были проведены в кратчайшие сроки. Буквально за пару недель пустующая территория напротив завода была выровнена и покрыта метровой подушкой щебня различной фракции. По словам строителей, дренажная система позволит не накапливать влагу, поэтому играть можно будет при любой погоде с ранней весны до поздней осени, а зимой газон легко превращается в ледовый каток. Финальные работы осуществляли специалисты московской компании «Строй-Текс», которая сделала окончание подстилки и уложила газон.Двуцветное покрытие, произведенное в России из бельгийских материалов, отвечает самым современным требованиям. Гарантия при правильной эксплуатации такого газона, постоянной подсыпке и использовании специальной рыхлительной машинки – как минимум семь лет.

003.jpgВ начале недели москвичи, приехавшие в Воркуту со своей техникой, оперативно раскатали и склеили между собой четырехметровые рулоны с искусственной травой. Получился сплошной ровный массив. Как только газон был готов, сверху засыпали специально привезенный из Волгограда керамический песок и резиновую крошку из Казахстана. Оба компонента необходимы для того, чтобы придавить газон и приподнять ворс для создания эффекта натуральной травы. По словам представителя подрядчика, технического директора ООО «Строй-Текс» Виктора Якимовца, опыт работы у компании большой, так как приходилось стелить искусственные поля не только в России, но и во многих европейских странах. Размеры поля не совсем обычны, оно изготовлено специально для быстро развивающегося в России вида футбола «восемь на восемь». Кстати, совсем недавно на воркутинском стадионе «Юбилейный», где уже несколько лет уложен искусственный газон, состоялся городской футбольный турнир именно с таким количеством участников. Победу там праздновала команда шахты «Северная».– Будем первооткрывателями этого вида футбола в Коми, – сказал корреспонденту БНКоми тренер по футболу Юрий Телятник, – начнем с детского или юношеского турнира, а возможно, даже проведем республиканские соревнования.

004.jpgВ субботу состоялось символическое открытие спортивного объекта, на котором присутствовали юношеские футбольные команды города. Генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Ефанов в окружении своих заместителей поприветствовал спортсменов и признался, что «не ожидал, что так здорово все получится». – Нам обязательно необходимо самим все это попробовать. Вот доделаем ограждение, сделаем хорошее освещение, после чего рассмотрим проекты, чтобы на следующий год его сделать крытым. И будем уже полноценно здесь бегать зимой и летом, в любую погоду. После этого состоялся товарищеский матч среди юношеских команд «Воркутауголь» и «Смена», и, естественно, право первого удара на новом поле предоставили угольному генералу.- А я ведь забью, – предупредил Сергей Ефанов и направился к линии штрафной площадки. Стать визави директору «Воркутаугля» предложили команде угольной компании.  – Так, ребята в белой форме, кто у вас вратарь? – оглянулся Ефанов. Оба вратаря, основной и запасной, переглянулись, и после небольшой паузы место в воротах занял первый номер. – Я забью, – повторил «генерал» и после несильного разбега отправил мяч точно под перекладину. Впрочем, команду «Воркутауголь» этот гол только подстегнул и к вящей радости Сергея Ефанова в товарищеском матче они одержали убедительную победу над своими соперниками. 

БНКоми

 
Распечатать   998 просмотров