«Заполярные игры» пройдут с 28 октября по 6 ноября. По данным на 21 октября свое участие в них подтвердили команды 19 городов. Дополнительную информацию накануне сообщил мэр Воркуты и председатель оргкомитета Заполярных игр Игорь Гурьев:

- В Воркуту приедут более тысячи спортсменов, чтобы побороться за награды в 14-ти видах спорта. Два из них – автоспорт и пулевая стрельба в программу «Заполярных игр» включены впервые, кроме того, мы восстановили соревнования по тхэквондо среди юношей и девушек.

- Включение в программу спартакиады новых видов спорта – это заслуга федераций, – пояснил начальник управления физкультуры и спорта Кирилл Арабов. – Мы и впредь готовы расширять программу спартакиады. Несмотря на то, что «Заполярные игры» во всероссийском календаре спортивных мероприятий имеют статус спартакиады трудящихся, мы продолжаем привлекать к участию молодежь. Полностью юношескими будут турниры по хоккею и тхэквондо, в двух возрастных группах будут соревноваться автогонщики, боксеры, дзюдоисты, лыжники, стрелки, пловцы и гимнастки. И только в пяти видах спорта – волейбол, баскетбол, гири, мини-футбол и греко-римская борьба – участвуют исключительно взрослые спортсмены.

Несмотря на дебют в программе Спартакиады и существенные затраты на доставку спортивного оборудования автогонки обещают сразу стать массовым и зрелищным видом программы. Об этом рассказал председатель воркутинского отделения ДОСААФ Евгений Назимов:

– Свое участие уже подтвердили команды Салехарда, Лабытнанги, Инты, Печоры, Усинска и Сосногорска. С учетом воркутинской команды – семь городов – участников.

С вводом в эксплуатацию нового спорткомплекса и включением дополнительных видов в программу игр несколько изменились традиционные “прописки” турниров. Соревнования по гиревому спорту пройдут в спорткомплексе “Локомотив”, а после их завершения там же оборудуют тир для соревнований по пулевой стрельбе. Турниры по мини-футболу и плаванью примет новый спорткомплекс “Арктика”. Спортивный зал Дворца творчества детей и молодежи станет местом проведения сразу четырех видов программы: здесь будут соревноваться гимнастки, тхэквондисты, дзюдоисты и боксеры. Спортзал “Шахтер” кроме баскетбольного турнира примет соревнования по греко-римской борьбе. Волейбольный турнир традиционно пройдет в спортзале Дворца шахтеров, хоккейный – на льду УСЗК Олимп”, а лыжные гонки – на стадионе “Юбилейный”. Ну а местом проведения соревнования по зимнему картингу станет автодром ДОСААФ.

– Все спортивные объекты к проведению соревнований, безусловно, готовы, – отметила главный судья Заполярных игр Татьяна Смотрина. – Они были готовы еще к началу учебного года и сейчас их просо украшают в символике «Заполярных игр».

Творческое сопровождение спортивных мероприятий по традиции обеспечат лучшие коллективы города. Начальник управления культуры Ольга Павелко не стала раскрывать сюрпризы предстоящих торжественных церемоний, но сказала что, творческая программа открытия и закрытия Заполярных игр в этом году полностью посвящена 95-летию республики Коми.

– Городские учреждения культуры подготовили большую развлекательную программу для гостей. Это и дискотеки, и концерты, и премьера в театре, и экспозиции в выставочном зале и многое-многое другое. Афиши подготовлены, мы их раздадим кураторам команд, чтобы все гости могли посетить любые мероприятия на свой вкус.

Капризная и переменчивая арктическая погода внесла свои коррективы: из-за отсутствия достаточного снежного покрова, и наступившего резкого потепления под вопросом остается проведение лыжных гонок. А от проведения спортивного праздника оленеводов, который все годы существования «Заполярных игр» придавал особый колорит Спартакиаде народов Севера, и вовсе пришлось отказаться. Гонки на оленьих упряжках пройдут в Воркуте в конце ноября и будут приурочены ко дню города.

Оценивая готовность воркутинских спортсменов и шансы сборной хозяев на победу в командном зачете, Кирилл Арабов ответил, что, безусловно, победит сильнейший:

– По данным на 21 октября официально на участие в играх заявились 1036 иногородних спортсменов, 312 из них – юноши и юниоры. Самая многочисленная команда – из Сыктывкара. Они будут выступать практически во всех видах программы, и очень хотят выиграть. Так что конкуренция будет жесткая.

– Мы направили приглашения почетным гостям – губернатору Сергею Анатольевичу Гапликову, президенту союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорю Леонидовичу Шпектору, легендарному чемпиону борцу Александру Александровичу Карелину и очень рассчитываем, что все они обязательно приедут на праздник, – отметил председатель оргкомитета. Игорь Гурьев также подчеркнул, что в организации главного спортивного праздника Воркуты участвуют все предприятия и организации города.

– Все знают свои обязанности и четко их выполняют. На своих оперативных совещаниях мы дополнительно уточняем отдельные детали: когда кого встречаем, где размещаем, где организовано питание спортсменов и так далее. Я уверен, что все пройдет на высочайшем уровне и Воркута в очередной раз подтвердит свой титул заполярной столицы спорта.

 

Текст и фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»


 
Распечатать   1 918 просмотров