Сегодня около 900 воркутинцев пришли на стадион «Юбилейный» для того, чтобы присоединиться к 34-й по счету Всероссийской лыжной гонке. В забеге приняли участие дошколята и школьники, студенты ссузов и вузов, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны и пожилые граждане.

Наряду с пенсионерами и детьми бежали градоначальники и депутаты муниципального Совета, чиновники и управленцы. Менее чем за два часа определились победители в 13 заездах. Все они были отмечены грамотами и специальными призами.  

Свой законный выходной, который пришелся еще и на день всех влюбленных, воркутинцы проводили, безусловно, как им вздумается. Однако истинные сторонники здорового образа жизни, поклонники спорта в целом и лыж, в частности с самого утра уже шли сюда, на стадион «Юбилейный». С погодой повезло, что в немалой степени способствовало бодрости духа и приподнятому настроению, царившим на спортивной арене. Особенно радовало количество молодежи. Повсюду мальчики и девочки, юноши и девушки и все с лыжами, разумеется. Ну и солидная армия родителей, конечно, не могущих пропустить заезд собственного чада. С термосами, закусками – все как полагается. В то же время немало и иной самой разношерстной публики, разминавшейся перед стартом. Даже бабушки и дедушки боевито готовились к заезду ветеранов.

Готовились не только участники, но и организаторы, само собой. В первую очередь, сотрудники стадиона, для которых сегодняшний день скорее важная и ответственная проверка, чем спортивный праздник. Готовился также и главный судья соревнований Николай Дьяконов, раздавая последние предстартовые указания. Он все же нашел для нас минуту, чтобы оценить результаты усилий организаторов:

- В наших условиях подготовить и организовать все было достаточно сложно. В первую очередь, в связи с нехваткой техники для укатки трассы. Кроме того, сама трасса достаточно короткая, – пояснил арбитр. – Тем не менее, я думаю, что организаторы подошли к вопросу ответственно и сделали все достаточно качественно. Расширили трассу, например, сделали ее более объемной, округлой. Спортсмены-лыжники довольны, а те, кто не занимается лыжами, должны, по моему мнению, теперь ими заняться. Тогда трасса дастся им легче.

Долгожданное мероприятие стартовало в полдень. В церемонии открытия приняли участие первые лица города: глава муниципалитета Юрий Долгих и руководитель администрации Игорь Гурьев. На правах принимающей стороны, гостей приветствовала начальник управления спорта Елена Агрон. Кульминацией церемонии стал салют и выступление местных сноубордистов.

Теперь, наконец, к гонкам. Организаторы забега предусмотрели следующий порядок стартов: первыми бежали дошколята вместе с сотрудниками администрации и депутатами; затем школьники 5-6 классов – 400 метров; потом учащиеся 7-8 классов – 800 метров; за ними старшеклассники 9-11 классов – на 800 метров; следом студенты ссузов и вузов – на 1000 метров; далее представители предприятий и учреждений города – на километр. Если учесть, что все забеги, кроме первого, разделены по гендерному принципу – мальчики отдельно, девочки отдельно – получается в сумме 11 забегов. Двенадцатыми бежали профессионалы, на три километра. Последними бежали инвалиды и пожилые граждане.

Тем временем гонка началась. Представители городских властей и чиновники, бежали следом за дошколятами. Восторженных «неваляшек» – иначе не сказать – подбирали, собирали и подталкивали к финишу под одобрительное улюлюканье родителей, снимавших все это действо на камеры и телефоны. Впрочем, были и те, что бежали довольно бойко, как, например, Руслан Хамидуллин, который, в итоге и стал победителем. Последним пришел глава Воркуты Юрий Долгих, по причине того, что собирал и подбадривал решительно всех.

- Впереди нас бежали малыши и я рад, что смог оказать им помощь. Здорово получилось, – делился впечатлениями градоначальник. – Кончено, мероприятие это несколько «пропагандистское» – хотелось напомнить жителям города, что у нас есть база, где можно прекрасно провести с семьей досуг. И, тем не менее, я доволен и явкой горожан, и великолепной погодой. Несомненно, мне нравится здесь.

 Что не удивительно. Лыжи глава города, по его собственным словам, любит. Вырос Юрий Долгих на Урале, где катание на них было делом популярным. Он и по сей день, по возможности, встает и на лыжи, и на коньки.

Тем временем «Лыжня России – 2016» шла своим ходом. Группы участников время от времени покидали старт.

- Эксцессов нет, простоев, как видите, тоже нет. Несмотря на то, что процентов 30-40 присутствующих увидели лыжи впервые. Я желаю им почаще приходить на стадион «Юбилейный», где есть в прокате лыжи, есть инструкторы, которые покажут, как хотя бы ходить на лыжах, – с улыбкой констатировал наблюдавший за всем этим главный судья соревнований Николай Дьяконов.

Оценку судьи по преимуществу разделяли и сами лыжники. Вот Андрей Агеев, например, рассказал, что впервые на «Лыжне России». Увлекся лыжами полтора года назад всего. Притом настолько, что вынужден был приобрести практически профессиональную экипировку. Захотелось лучшего, как говорит сам Андрей. В итоге, решение о том, что в этом году он примет участие в «Лыжне России» Андрей принял еще летом. Более того, отец семейства и сам на лыжи «подсел» и домочадцев к этому делу приохотил. Теперь, лыжи в доме Агеевых – увлечение семейное.

- Мы участвуем всей семьей: дочка заняла второе место среди 5-6 классов, вон там жена катается, – не без гордости делится глава семьи Агеевых. – Нам нравятся лыжи, потому что это истинное удовольствие. Если хоть раз встал на лыжи и заинтересовался этим, то получил привязанность на всю жизнь. Это всегда приподнятое настроение, особенно если приходить кататься каждый день.   

За свою недолгую лыжную карьеру, Андрей все же успел поучаствовать в нескольких соревнованиях, поэтому ему есть с чем сравнить.

- Организация мне понравилась. Хорошо, как обычно. Как и на спартакиаде и на других лыжных гонках. Трассу можно было сделать получше с учетом того, что непрофессиональные спортсмены ее разбивают. И, тем не менее, сделано хорошо, – оценил спортсмен.

Впрочем, всегда лучше убедиться во всем самому, как и приличествует человеку ученому. Шанс есть всегда, ведь «Лыжня России» событие ежегодное. Год выжидать совершенно необязательно. Можно использовать это время с умом и подготовиться, как следует. Хотя бы для того, чтобы не попасть в те 30 процентов, ради которых зрителю, честно говоря, и стоит ходить на такие мероприятия. А напротив, горделиво рассекая палками пространство, разрезать лыжами снег, проносясь мимо на головокружительной скорости, чтобы все ахнули. Что же мешает – стадион «Юбилейный» на своем месте все 365 дней в году, а его работники с удовольствием сделают эти дни лыжными праздниками.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТВ Гало
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 
Распечатать   2 173 просмотров