Воркута, как и все российские города, с размахом отметила День народного единства. Гуляния, испортить которые не смог даже сильный мороз, начались в 10.30 и продолжались около четырех часов.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Воркуты

Уже с раннего утра на центральной площади города развернулась праздничная ярмарка, а к УСЗК «Олимп» во множестве начали подъезжать оленьи упряжки. В толпе, помимо воркутинцев, можно было увидеть многочисленных представителей «Газпрома», развернувших в округе строительство газотранспортной магистрали, а также гостей – спортсменов, выступающих в эти дни на Спартакиаде народов Севера.

В этом году участвовать в традиционных бегах пожелало рекордное количество оленеводов – 50. В предыдущие годы это количество достигало 25. Как рассказали БНКоми организаторы праздника, причиной столь массовой «миграции» в Воркуту стал главный приз соревнований от руководителя администрации города Анатолия Пуро – снегоход «YAMAHA Viking».

– Эта модель у ценителей снегоходной техники находится в статусе крутой «иномарки», поэтому такой ажиотаж, – со знающим видом по секрету поделились организаторы.

Перед началом оленьих гонок по главной улице промчался парад техники, возглавляемый Анатолием Пуро и председателем Совета города Юрием Соповым. Они вдвоем без промедления уселись на один снегоход и уже через несколько минут скрылись в снежной завесе, за ними двинулись и остальные снегоходчики.

В перерыве между парадом техники и гонками на оленьих упряжках Анатолий Пуро принял участие в акции «Прокатись с мэром». К своему снегоходу он прицепил специальные сани и, утеплив пол матрасом, пригласил ребятню прокатиться. К нему образовалась живая очередь. В стороне не остались даже родители, не рискнувшие отпустить своих чад одних. Журналист БНКоми стал свидетелем того, как дородная мама, усаживаясь и прижимая к себе усевшегося сынишку, спросила его:

– Садись скорее, ты знаешь, кто нас повезет?

– Дядя мэр, – сказал он не очень уверенно, оборачиваясь к Анатолию Пуро, облаченному в зимний спецкостюм, спортивный шлем и зимнюю маску, скрывающую почти все лицо.

– Поехали! – по-гагарински сказал в ответ градоначальник и пошел на первый круг.

Катание детей затянулось до получаса – судьи соревнований на другом конце перекрытой центральной улицы долго не могли выстроить порядок заездов многочисленных упряжек. 

Победители стали известны уже через час. По итогам забега третье место занял Митрофан Валей, которому в качестве приза досталась бензопила. Второе место – Ефим Ледков, который получил охотничье ружье премиум-класса от компании «Воркутауголь». Обладателем же мощного снегохода YAMAHA стал Виктор Терентьев. После вручения документов на технику он сразу сел за руль. И его тут же окружили многочисленные коллеги-оленеводы с поздравлениями и стали рассматривать панель приборов, интересоваться характеристиками. 

Среди женщин-оленеводов самой быстрой оказалась Софья Ледкова, после неё на финиш пришла Наталья Лаптандер.

Также на сцене прошел конкурс на лучший национальный костюм, в котором участвовали не только женщины-рукодельницы, но и малыши. Одного из них, чем-то расстроенного, пришлось утешать ведущему конкурса – самому градоначальнику.

В завершение конкурса победительницы получили швейные машинки разного класса. 

9.jpg

Праздник продолжался до трех часов дня. В течение этого времени Анатолий Пуро катал на снегоходных санях всех желающих. Люди стали расходиться только с наступлением темноты.

БНКоми 

 

 
Распечатать   1 205 просмотров