Вот уже более 30 лет мастер спорта СССР, заведующая сектором плавания Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Коровина готовит чемпионов для России. Для начинающих пловцов Татьяна Ивановна не только тренер, но и друг, советчик, помощник.

За время работы тренером Татьяна Коровина воспитала не одно поколение первоклассных пловцов. Среди них – три мастера спорта. Вообще, подсчитать количество ее воспитанников не представляется никакой возможности: ежегодно сектор плавания ДТДиМ набирает порядка трехсот школьников. Однако посредством естественного отбора до выпускного одиннадцатого класса доходит не более трех–четырех человек. Воспитанниками Татьяны Ивановны по праву гордится не только Воркута, но и вся Россия. Это и неоднократный призер чемпионатов страны мастер спорта Марина Бобрышева, входившая в состав сборной СССР, и многократные победители зональных чемпионатов России мастера спорта Ирина Манжуло и Денис Поп. Нельзя не сказать о дочери Татьяны Ивановны – мастере спорта международного класса Ирине Коровиной, имеющей звание чемпионки России, ставшей бронзовым призером пекинской Универсиады 2002 года, затем ушедшей в спорт полицейских, где она стала шестикратной чемпионкой мира среди работников полиции. Последняя гордость Татьяны Ивановны – 16-летний Никита Михайлин, не так давно выполнивший нормативы мастера спорта.

В Воркуту Татьяну привезли родители. Здесь она окончила СОШ № 16, тренировалась в бассейне «Дельфин» и, еще будучи школьницей, уже входила в молодежный состав сборной команды СССР. Вообще, воркутинская школа плавания благодаря плеяде тренеров – Александру Татаренцеву, Александру Болотову, Аркадию Вятчанину – считалась одной из лучшей не только в Коми АССР, но и во всей стране.

В 1979 году Татьяна Коровина окончила Кировский государственный педагогический институт, факультет физвоспитания. Тем не менее, на этом ее учеба не закончилась: в 1997 году Татьяна Ивановна поступает в Московский федеральный институт пограничной службы на факультет юриспруденции и с успехом оканчивает его.

Первый опыт работы начинающий тренер получила в ДЮСШ плавания ДФСО (добровольное физкультурно-спортивное общество) «Профсоюзы» при плавательном бассейне «Дельфин». А в 1986 году Татьяна Ивановна переходит работать в сектор плавания тогдашнего Дворца пионеров, ныне – ДТДиМ.

Несмотря на то, что благодаря тренерскому таланту Татьяны Коровиной российский спорт приобрел выдающихся спортсменов, сама Татьяна Ивановна акцентирует внимание на том, что в этом не только ее заслуга, а заслуга всего коллектива сектора плавания.

Сегодня тренерство для Татьяны Коровиной не столько работа, сколько любимое занятие. В последнее время она, являясь заведующей сектором плавания, в основном занимается административной и организационной работой. Тем не менее, вот уже несколько лет подряд она набирает детей дошкольного возраста, преподает им азы плавания. В дополнение ко всему Татьяна Ивановна работает с инвалидами. На этой стезе она также добилась немалых успехов: одна из ее воспитанниц выполнила норматив мастера спорта и выиграла чемпионат России среди инвалидов в апреле 2012 года.

За свой нелегкий и творческий труд Татьяна Коровина неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства образования РК, Министерства образования и науки РФ, Республики Коми. За весомый вклад в воспитание юных спортсменов она была награждена почетными знаками «Отличник по физической культуре и спорту» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Ее фотография украшает городскую Доску почета.

На вопрос: «Что для вас значит быть тренером? – Татьяна Ивановна отвечает:

– Тренировать может любой человек. А вот найти общий язык с детьми, понять их, поддержать может далеко не каждый. Поэтому для меня быть тренером – это совмещать все это, уметь найти подход к каждому ребенку, чтобы между нами возникло взаимопонимание. Очень важно для тренера расположить к себе спортсменов, уважать их. И тогда они тоже будут уважать тебя. А еще – надо очень любить детей.

Текст и фото: Вячеслав Ирин
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф 

 
Распечатать   1 618 просмотров