Третий день «Заполярных игр» отмечен в расписании спартакиады началом соревнований по волейболу (спортзал ДКШ) и дзюдо (спортзал ДТДиМ). И в то время как в одних дисциплинах соревнования еще только начинались, в других уже были известны результаты.

Ободряющей выглядит новость о победе воркутинских гиревиков. Сильные ухтинцы и не менее грозные сыктывкарцы разделили между собой второе и третье места пьедестала почета соответственно. Впрочем, золото Воркуты не стало такой уж неожиданностью.

Итак, в копилке нашей команды одно золото и одно серебро – второе место у воркутинских гимнасток. Тем острее интрига и тем большая ответственность лежит на спортсменах, ведь решающей может стать каждая медаль, каждая схватка, игра или заплыв. Думали ли об этом дзюдоисты, выходя сегодня на татами, доподлинно не известно. Если даже и так, то они старались этого не показывать, концентрируясь и готовясь к схваткам, которые начались сразу после торжественного открытия.

Сама церемония прошла по стандартной процедуре – построение спортсменов, представление гостей и судей, поднятие флага под звуки гимна – с той лишь разницей, что под занавес официоза главный судья соревнований Василий Алехин объявил минуту молчания. Таким образом, спортсмены, зрители и гости соревнования почтили память легендарного воркутинского тренера по дзюдо и самбо Николая Мезенцева, недавно ушедшего из жизни после продолжительной болезни.

- Николай Александрович Мезенцев – это первый тренер в поселке Северном и один из первых тренеров Воркуты. Это и мой тренер. Он меня воспитывал, – поделился Василий Алехин. – Николай Александрович был создателем легендарного клуба «Самбо-74», где воспитывались и тренировались очень крепкие ребята, сильные спортсмены. В те времена вообще в городе и на поселках действовали десятки клубов, объединяющих ценителей самбо и дзюдо. Мезенцев сумел сделать команду Северного поселка сильнейшей в Воркуте. Он ушел в результате продолжительной неизлечимой болезни.

«Но жизнь продолжается, поэтому я желаю вам красивой, искрометной и яркой борьбы» – сказал Василий Алехин. Действительно, можно ли придумать лучший способ отдать дань уважения и памяти тому, кто не мыслил своей жизни без дзюдо.

Итак, сегодня и завтра на ковре спортсмены из Сыктывкара, Усинска, Лабытнангов, Емвы, Объячево, Инты, Микуни и Воркуты. Всего порядка 150 спортсменов из 8 команд. Регламент соревнований остался прежним – он не меняется год от года:

- Поединки проходят по международным правилам дзюдо. В первый день борются  взрослые спортсмены и юноши. Во второй день – 1 ноября – будут бороться девушки и малые весовые категории у взрослых. Завтра будет подсчет результатов командных соревнований, – пояснил главный судья соревнований Василий Алехин.

Воркутинская команда традиционно сильна в дзюдо и в праве рассчитывать не только на призовые места, но и на верхнюю ступень пьедестала почета. Другое дело, что в этот раз нашим спортсменам не удалось провести подготовительную кампанию по всем правилам спортивной науки.

- Команда готова по мере сил и возможности. Было очень тяжело. Сказался недостаток финансирования и в результате мы не смогли выехать ни в один из летних спортивных лагерей. Поэтому летняя подготовительная компания была полностью провалена и в оставшееся время мы попытались с помощью новых технологий привести ребят в чувство и оптимальную форму, – признался Василий Алехин.

Однако соперникам такое положение вещей только на руку, особенно если учесть, что по оценке Василия Алехина «все соперники равны, и выиграть удастся тому, кто лучше подготовлен психологически». А если на первое место выходит настрой спортсмена, значит, на первое место выходит поддержка зрителей. Их, кстати говоря, пришло немало. По всей видимости, сказался тот фактор, что соревнования проходят в выходной день в центре города. И если вы заинтересованы в победах нашей команды, мы призываем вас активнее посещать состязания в рамках «Заполярных игр». Так, вы еще успеете поддержать наших дзюдоистов (и, кто знает, повлиять тем самым на исход соревнований – разве не интригующая мысль?) завтра с 10 до 14 часов в спортивном зале ДТДиМ.

В первых схватках воркутинцы неплохо продемонстрировали себя на ковре упорными и техничными борцами. То же справедливо и для наших соперников – каждый старался «вгрызаться» в ковер и бороться за каждую его пядь. Начало получилось зрелищным, но и продолжение обещает не подкачать. Надеемся, что соревнования по дзюдо приблизят победу воркутинской команды. Будет это так или нет, мы, как и было сказано выше, узнаем завтра.

Зато уже сегодня стали известны итоги выступления пловцов, соревнования которых завершались в бассейне ДТДиМ параллельно с началом соревнований по дзюдо. Триумфальная победа воркутинцев не только добавила еще одну золотую награду в зачет нашей команды, нарушив тем самым образовавшийся паритет и выведя Воркуту на лидирующие позиции в общекомандном зачете, но и стала приятной новостью в завершение третьего дня спартакиады.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 569 просмотров