В воскресенье, 18 января, участники бывшего Воркутинского сноуборд-клуба, а ныне Федерации экстремального спорта Республики Коми, собрались вместе, дабы торжественно отметить это событие и превратить тривиальный овраг в перспективное место активного отдыха горожан – Воркутинский сноуборд-парк.

Сноубординг как экстремальный вид спорта известен с 60-х годов прошлого столетия. За свою более чем 50-летнюю историю он прошел путь от прерогативы вечно бунтующей молодежи до полноправного члена семейства олимпийских видов спорта. Чем же обусловлена такая популярность? По заверениям опытных райдеров, вся суть кроется в адреналине. Постоянное балансирование на грани, повышенная опасность и риск – именно в этом нерв их интереса. С точки зрения наблюдателя же, притягательна зрелищность – особая эстетика всех этих «бэкфлипов», «грэбов», «грайндов» и прочих трюков.

Совокупность этих и многих других факторов привела в итоге к победному шествию сноубординга по планете. И Воркута – не исключение. Что закономерно хотя бы по той простой причине, что уж чего-чего, а снега у нас предостаточно. Тем не менее, сноубординг – это не только и даже не столько снег, сколько люди, готовые презреть домашний уют и отправиться на ближайший склон с доской наперевес. Воркутинский сноуборд-клуб, разросшийся ныне до масштабов Федерации экстремальных видов спорта Республики Коми – составляет то ядро, которое аккумулирует вокруг себя наибольшее число воркутинских райдеров. И открытие сезона, безусловно, знаковое событие в их календаре. Его ждут, к нему готовятся.

В этом году сезон открыли позже – 18 января. В планы сноубордистов вмешалась погода – трескучие морозы в конце декабря не позволили провести катания. В воскресенье же погода благоволила как никогда: неуверенные минус три вкупе с незначительными порывами ветра создали все условия для активного отдыха.

– Мероприятие это неформальное и происходит по большей части посреди нашей «тусовки» экстремалов. Сейчас на данный момент у нас порядка 100 райдеров, и количество их постоянно прирастает. Теперь мы стали федерацией и помимо сноубординга развиваем совершенно разные направления, – говорит Дмитрий Нурлеев, опытный райдер, а ныне председатель Федерации экстремальных видов спорта Республики Коми. – Мы стараемся сделать так, чтобы ребята занимались этим не где-нибудь на стороне, а чтобы это было цивилизованно и организованно, правильно и красиво. Сегодня это модно, сегодня в этом «фишка». Классические виды спорта многим приелись, что привело к развитию множества всевозможных новых направлений, ведь молодежи всегда подавай какие-то новшества.

Специально для таких любителей новшеств организаторы продумали конкурсную программу. Участвовать в ней первоначально вызвались порядка 12 райдеров, однако добрая половина в итоге передумала, растворившись посреди немногочисленных (что удивительно) зрителей. Оставшимся смельчакам, среди которых был замечен одинокий горнолыжник, было предложено посостязаться в прыжках в длину, езде задом наперед и фристайле. Соревновательный момент, тем не менее, не был ни навязчивым, ни главным, в противовес основной задаче – символически открыть сезон, хорошо проведя время в компании единомышленников.

Огоньку к выступлениям сноубордистов добавили выступления участников файер-шоу группы «Эклипс».

Также для всех желающих совершенно бесплатно работал «бэби-лифт» – эдакий северный аналог катания на «банане», с надувной лодкой вместо самого «банана» и снегоходом вместо вод­ного мотоцикла. Надо сказать, что желающих нашлось достаточно, и в определенные моменты празднества казалось, что все внимание зрителей приковано именно к перипетиям с лодкой и снегоходом, нежели к основной программе мероприятия.

Тем не менее, под занавес организаторы сумели-таки задействовать зрителей, предложив им соревнования по перетягиванию каната, в формате «зрители против райдеров». Завершивший мероприятие торжественный салют стал яркой точкой в окончании фразы «сезон открыт».

Однако одним лишь открытием планы федерации не ограничиваются:

– В феврале мы планируем подключить балок, подвести свет. И хотелось бы, конечно, поставить здесь подъемник, – признается Дмитрий Нурлеев. – И все вроде бы для этого есть, включая сам подъемник, но почему-то на протяжении уже более чем двух лет вопрос не двигается с мертвой точки. Но мы все это сделаем так или иначе, и здесь будет замечательный парк, будет очень много молодежи, много людей.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 454 просмотров