Планировалось, что соревнования пройдут в новом спорткомплексе, однако в связи с тем, что не всё оборудование и спортинвентарь были доставлены вовремя, было решено провести их во Дворце творчества детей и молодёжи. В этот раз за звание лучших поборются 149 спортсменов из Воркуты, Сыктывкара, Печоры, Инты, Усинска, Ухты и Вуктыла. В торжественном открытии приняли участие президент региональной Федерации плавания Юрий Колмаков, первые лица города, партнёры мероприятия. Соревнования продлятся два дня. Останется ли главный кубок за первое место в Воркуте или отправится в один из городов Республики Коми, станет известно уже завтра.

- Я хочу пожелать вам всем хороших результатов, болельщикам – поддержать всех спортсменов, вне зависимости от того, воркутинец или не воркутинец. Я желаю вам лёгкой, быстрой воды и рекордных секунд. Пусть победит сильнейший! – сказал руководитель администрации Евгений Шумейко.

Плавание на спине, баттерфляй, брасс, вольный стиль, комплексное плавание – такие программы запланированы для спортсменов, выступающих в личном зачете. Команды же будут состязаться в смешанных и комбинированных эстафетах.

– Соревнования проводятся командные, лично-командные. Команда состоит из 10 человек. Они имеют право внести свои очки в зачет команды, остальные участники лично выступают на каждой дистанции, – рассказала Татьяна Коровина, главный судья соревнований. – Определяются победители на каждой дистанции по абсолютному возрасту, независимо от того, маленький ли это мальчик или мастер спорта международного класса.

Главное условие для участия в соревновании – подготовка не ниже третьего спортивного разряда, поэтому вместе с опытными пловцами можно было увидеть совсем юных участников.

– Плыла дистанцию 50 метров баттерфляй. Проплыла нормально, я думаю, учитывая то, что мы очень долго не тренировались, – оценила своё выступление представительница Воркуты  Яна Баркина, имеющая 2 взрослый разряд по плаванью.

– Плыл 100 метров брассом. У меня идёт плановая подготовка к чемпионату Северо-Западного Федерального округа, поэтому сейчас я планомерно подвожу себя к старту, который будет через неделю, – рассказал Юрий Торопов, мастер спорта по плаванью из Ухты. – Здесь есть, с кем побороться. Например, ребята из Усинска очень неплохо плывут, поэтому сильно не расслабишься.

– Достаточно много наших самых сильных спортсменов находится в данный момент на сборах. Здесь присутствуют сегодня и очень юные спортсмены, чему я очень рад. Они могут себя показать, почувствовать накал борьбы, адреналин. Я думаю, что основная борьба развернется между командами Ухты и Воркуты. Но в спорте, учитывая, что побеждает всегда сильнейший, могут быть любые неожиданности, – считает президент региональной Федерации плавания Юрий Колмаков.

Соревнования продлятся два дня. Останется ли главный кубок за первое место в Воркуте или отправится в один из городов Республики Коми, станет известно уже завтра.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 625 просмотров