Сборная Воркуты в тринадцатый раз выиграла главный кубок Спартакиады народов Севера России. Всего на одно очко она опередила команду Сыктывкара и на три – спортсменов из Ухты.

Фото Владимира Юрлова

В этом году за главный приз боролись 33 команды из разных городов и районов Севера страны – от Мурманска до Магадана. Впрочем, для участия в Заполярных играх прибыли даже спортсмены из Казани, Йошкар-Олы, Кирова и Самары. Более тысячи участников состязались в 12 дисциплинах в течение всей первой ноябрьской недели.

Из-за большой загруженности спортивных сооружений Воркуты первыми, еще до открытия Спартакиады, соревнования начали гимнастки. Спортсменки в личном зачете соревновались в упражнении с булавами, скакалками, мячом и обручем. Групповые выступления оценивались отдельно. С самого начала двухдневного марафона с большим отрывом стали лидировать девушки из сыктывкарской школы художественной гимнастики. Остальным пришлось только с сожалением наблюдать за их мастерскими выступлениями и бороться за остальные места на пьедестале. Еще пять команд претендовали на серебряные и бронзовые медали, в итоге это удалось сделать сборной Северодвинска и Воркуты соответственно.

В силовых видах спорта не было равных хозяевам соревнований. В боксе, дзюдо и греко-римской борьбе общекомандные первые места остались в Воркуте. Однако, по мнению специалистов, в этом году претендентов на общекомандное «золото» оказалось хоть отбавляй. В греко-римской борьбе на ковре встретились почти двести спортсменов из 16 городов, представляющих сильные по российским меркам школы: Мурманск, Архангельск, Печора, Новый Уренгой, Ухта. Чтобы определить сильнейшего в схватке, судьям приходилось прибегать к видеозаписям. Воркутинские тренеры как один утверждают, что сейчас греко-римская борьба переживает настоящий бум. Сотни юношей записываются на силовые виды спорта, привлекая и своих друзей. Как закономерный итог – Воркута стала первой, Ухта заняла второе место, Печора – третье. В дзюдо места на пьедестале после местных борцов заняли спортсмены из Нового Уренгоя и Усинска. Турниры по боксу также оказались «золотыми» для местных спортсменов. За ними – чуть подотставшие и подуставшие боксеры Ухты и Усинска.

Последний силовой вид спорта – гиревой – принес в копилку Сыктывкара за общекомандное первое место одно очко. Вслед за ними расположились воркутинские и ухтинские гиревики.

Воркутинская школа плавания не зря считается одной из сильнейших в республике. Своими победами спортсмены еще раз доказали свое преимущество на голубых дорожках только отреставрированного плавательного бассейна Дворца творчества детей и молодежи. Также в фаворитах числились пловцы из Салехарда и Сыктывкара, именно они и разыграли оставшиеся комплекты медалей.

В лыжных гонках местные спортсмены команду выставлять не стали, уступив трассу лыжного стадиона сильнейшим бегунам из Сыктывкара. Несмотря на погодные условия – двадцатиградусный мороз и пургу, – все старты прошли по плану. Молодежь из сыктывкарской сборной легко размялась на всех дистанциях, а победив, добавила в общекомандную копилку необходимое очко. Лыжники из Корткеросского района обошли ухтинских бегунов и остановились на втором месте. Ухте достались медали с бронзовым отливом.

И наконец, в самых зрелищных, командных дисциплинах ни одной сборной не удалось завоевать более одной золотой медали. В этом году, к сожалению, не набралось достаточного количества команд по мужскому волейболу. За мужиков под сеткой постояли представительницы прекрасного пола. Лучше всех оказались подготовлены сыктывкарские спортсменки, а ухтинки и воркутинки утешились тем, что среди четырех заявленных команд они все-таки оказались в призах.

В заявке женского баскетбола оказалось всего три сборные – Ухты, Сыктывкара и Воркуты. Мужской баскетбол собрал аж шесть команд, причем одна другой краше. Чего только стоила игра «Планеты-Университет» из Ухты. Но и им, и остальным сборным довелось лишь разводить руками, когда им в соперники доставалась команда Нового Уренгоя. В матче за первое место газовики из Ямало-Ненецкого округа буквально смели нефтяников из Республики Коми со счетом 97-60. третье место разыграли воркутинские и усинские баскетболисты. И удача оказалась немного благосклонней к хозяевам паркета, и с перевесом в три очка они закончили турнир третьими: 87-84.

Соревнования по мини-футболу проходили в спортзале «Локомотив». Как и в прошлом году, на Спартакиаду приезжают молодые спортсмены. Таким образом, и тренеры, и болельщики могут следить за профессиональным ростом футболистов. Воркутинцам необходима была победа, чтобы в копилке города появилась пятая золотая медаль, которая обеспечила бы общекомандный Кубок Заполярных игр. И они ее добыли, оставив на нижних ступенях пьедестала почета команды Ухты и Инты. Кстати, это был первый подиум всей сборной из Приполярья – в остальных видах спорта интинцам фатально не везло.

Больше всех зрителей по традиции собрал турнир по хоккею с шайбой. Открытие ледового спортивного шоу привлекло в спортивно-зрелищный комплекс «Олимп» небывалое количество болельщиков и вип-гостей. Глава округа Юрий Сопов поприветствовал гостей Воркуты и пожелал сильнейшей сборной победы. Но, как показалось, смотрел в сторону хозяев льда. На вопрос корреспондента БНКоми, есть ли у него самого опыт катания и как давно он не стоял на коньках, глава признался, что «немного катался раньше, но уже давно не выходил на лед».

Турнир оказался самым продолжительным по времени и полным драматичности по схваткам на льду. В последний день соревнований, когда сборная Воркуты еще могла ворваться в первую тройку, трибуны «Олимпа» были заполненными до отказа, но ни поддержка болельщиков, ни родные стены не помогли. Хоккеисты из Заполярья стали четвертыми, пьедестал почета заслуженно остался за Ухтой, Норильском и Салехардом.

БНКоми 

 
Распечатать   1 240 просмотров