Несмотря на пасмурную погоду, День туризма всё же было решено провести. В 11 часов возле Городского центра отдыха и туризма, а также в самом здании, были организованы тематические площадки. Пришедшие на праздник воркутинцы участвовали в викторине на тему истории города, учились правильно пользоваться походным снаряжением, оказывать первую помощь при наиболее распространенных в туризме травмах, наблюдали за спуском альпинистов с заброшенного здания пос. Рудник.

Участники клуба исторической реконструкции «Северная земля» расположились в небольшой палатке, предлагая всем желающим примерить костюмы, посмотреть оружие и предметы быта.

– Мы занимаемся исторической реконструкцией. Она объединяет в себе очень многое: это и собирание одежды, и изучение образа жизни, боевая и туристическая составляющие. Мы выезжаем на фестивали и там 2-3 дня живем в полевых условиях, в исторических палатках, чтобы прочувствовать, как это было на самом деле, – поделился руководитель клуба Виталий Костюченко.

Студенты педагогического колледжа рассказывали об ориентировании на местности, учили пользоваться картами, правильно обращаться с туристическим снаряжением, проводили викторину на тему исторических мест Воркуты.

В здании Центра отдыха и туризма студия «Фабула» и творческое объединение «Сияние» устроили развлекательную программу для заглянувших на праздник детей.

– Мы фотографировали детей и взрослых в нашем шалаше, проводили мастер-класс по рисованию в разных техниках простыми и цветными карандашами. Такой вот получился праздник, – подытожила работу своей площадки Эльжбета Карпова, заместитель руководителя творческого объединения «Сияние».

О травмах, которые наиболее часто случаются в походах, а также о том, как оказать первую помощь в экстренных ситуациях, рассказали студенты Воркутинского медицинского колледжа.

– Мы с радостью пришли на это мероприятие, потому что наша основная задача – научить как можно больше людей оказывать медицинскую помощь себе и другим, – считает преподаватель Воркутинского медицинского колледжа Елена Рыбаченко. – Сегодня наши студенты демонстрировали, как оказать неотложную помощь при ожогах, при различных видах ранений, как провести сердечно-лёгочную реанимацию.

На территории поселка Рудник участники клуба «Арктик Альп», появившегося в Воркуте пару лет назад, продемонстрировали собравшимся свои навыки, спустившись с заброшенной пятиэтажки. По признанию одного из участников, эту территорию они осваивают впервые.

– То, чем мы сейчас занимаемся, это промальп спуск. А вообще мы занимаемся спуском со скал. Это, конечно, немного другое, но для тренировки подойдут и эти здания, – улыбается  участник клуба «Арктик Альп» Сергей Сальников. – Наш клуб – продолжение клуба альпинистов «Дриада», который был создан в 80-х годах в Воркуте. Руководитель  Сергей Серяков участвовал ещё в том клубе, а пару лет назад организовал наш. Альпинизмом я занимаюсь два года. Это оправданный риск. Спускаешься или восходишь в гору, и чувствуешь себя настоящим мужчиной.

На развитие туризма в Заполярье сейчас делают большие ставки. Красота суровой северной природы, уникальные, малоизученные места, близость к Карскому морю и богатая история самой Воркуты всё чаще находят своих почитателей, поэтому День туризма для нашего города действительно становится актуальным праздником.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 447 просмотров