«Заполярные игры» планомерно подбираются к экватору. Пройдена большая часть соревнований, обернувшихся для воркутинской команды рядом побед. Без поражений также не обошлось. Пятый день состязаний принес с собой неутешительные новости – воркутинским лыжникам не удалось войти в тройку сильнейших. Золото закономерно увезли сыктывкарцы, второе и третье места пьедестала почета достались спортсменам из Печоры и Усинска. Битва проиграна, но не проиграна война – говорят в таких случаях. Борьба за медали продолжается. Теперь в нее вступили боксеры.

Соревнования по боксу традиционно являются одними из самых зрелищных, а потому долгожданных событий спартакиады. Надо ли говорить, что в связи с этим трибуны спортивного зала ДТДиМ были заполнены под завязку. И это не фигура речи – непростой задачей было протолкнуться среди зрителей на балконе. Все эти люди пришли сюда, преисполненными ожиданием ярких поединков, и им было на что посмотреть, ведь соревнования по боксу традиционно одни из самых многочисленных. Порядка 130 спортсменов из Лабытнанг, Ухты, Инты, Коряжмы, Усинска, Печоры, Сыктывкара и конечно Воркуты сделают все для того, чтобы поединки были напряженными и непредсказуемыми.

- Особенно радует количество участников. Такого не было даже на Северо-Западе. Даже на чемпионате спортсменов было меньше, чем на этом турнире, – отметил президент Федерации бокса Республики Коми Михаил Бауров, присутствовавший на открытии соревнований. – Я уже не в первый раз здесь и мне всегда нравилось быть в Воркуте. Всегда радовал прием, реакция зрителей. Значит бокс – это все-таки праздник. Бокс – это спорт для достойных ребят, для настоящих мужчин. Я еще раз поздравляю всех воркутинцев и надеюсь на то, что этот спорт продолжит здесь развиваться.

Собственно, соревноваться боксеры начали еще до церемонии открытия. Поединки начались за час до назначенного времени. В первых же встречах воркутинцы одержали уверенные победы над иногородними соперниками. Вот, кстати и победитель, вернее, один из победителей – перворазрядник Нургалам Насруллаев. Он занимается боксом уже 9 лет, но это его первые «Заполярные игры». Нурик, как дружески называют его товарищи по команде, планирует, что именно эти игры станут для него ступенью к званию кандидата в мастера спорта.

- Не могу сказать, что было сложно, – делится спортсмен. – Хотя соперник сопротивлялся, и потребовалось приложить усилия к тому, чтобы это сопротивление сломить. Но тренер готовил меня к тому, что так будет, готовил меня к соревнованиям.

Тренер – глава города Юрий Долгих – даже присутствуя на соревнованиях в новом качестве, не удержался от того, чтобы, покинув стол судейской коллегии, напутствовать спортсмена прямо во время поединка.

- Да, нормально. Роналдо (Губиянов), который сражался во втором поединке, это тоже мой воспитанник. Пока все нормально, – сдержан в оценках тренер. 

Тем временем, пришло время открывать соревнования. Церемония началась с минуты молчания в память о наших соотечественниках, пассажирах злополучного рейса номер 9268, погибших в небе над Синайским полуостровом. И как бы ни был тягостен этот момент, церемонию необходимо было продолжать. Зрителям и участникам представили гостей соревнований, а те, в свою очередь, обратились к присутствующим с приветственным словом.

Первым участников поздравил глава города Юрий Долгих. У микрофона его сменил президент Федерации бокса Республики Коми Михаил Бауров. Он также вручил Юрию Долгих и главному судье соревнований Александру Патраханову благодарственные письма за вклад в развитие бокса в Воркуте. С напутственным словом к присутствующим обратился почетный гражданин Воркуты, житель блокадного Ленинграда Михаил Тверской.

Он выполнил возложенную на него миссию – передал спортсменам и зрителям привет от президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Общественной палаты РФ Игоря Шпектора, который, как известно, является горячим поклонником бокса. На открытие также прибыла и начальник Управления спорта Елена Агрон, которая, воспользовавшись правом хозяйки, тактично предоставила гостям возможность высказаться. Соблюдая ход церемонии, участники соревнований, равно как и зрители встали под звуки гимна и приняли равнение на флаг. Кто-то даже пытался петь. Впрочем, таковых было немного.

Затем схватки продолжились. У всех горожан есть возможность понаблюдать за развитием событий вживую – по графику соревнования продлятся еще шесть дней, вплоть до 6 ноября. А понаблюдать будет за чем. На этот счет мы поинтересовались мнением Юрия Долгих, который, напомним, на протяжении 13 лет непосредственно участвовал в спартакиаде в качестве главного судьи соревнований по боксу.

- Кто сильнее покажет бокс, на ринге. Бокс непредсказуемая вещь. Нужно смотреть поединки, потому что каждый из них может превратиться во что угодно, – считает Юрий Долгих. -  В каждом городе есть хорошие боксеры, но, количественно хорошо представлены Сыктывкар, Ухта и Инта. До и Печора с Усинском всегда также претендуют на победу.

Воркутинские боксеры также постараются не подкачать. Даже несмотря на явный крен команды в сторону подрастающего поколения спортсменов.

- К сожалению, в силу специфики нашего города, мы не можем держать команду взрослых боксеров, – разъяснил Юрий Долгих. – Спартакиада же предполагает соревнования по двум возрастным категориям: юноши и взрослые. У нас есть хорошие ребята по взрослым, но претендовать на командное первенство достаточно сложно. Не невозможно, но сложно. Мы занимаем лучшие позиции по юниорам и здесь мы надеемся на победу.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у недавно избранного главы, как он ощущает себя в новом качестве и что думает о спартакиаде в целом.

- В новом качестве совершенно нормально. Я на протяжении 13 лет участвовал в подготовке спартакиады и был вовлечен в этот процесс. На этот раз, в силу обстоятельств, я занимался другими делами. Так или иначе, если судить в целом, то количество участников – более тысячи, команд – больше 20. Это не лучший показатель, но и не самый худший, – подытожил глава.

Более того, Юрий Долгих поделился своим видением будущего этого мероприятия:

- Перспективы у этой спартакиады однозначно есть. На будущий год мы будем смотреть, как больше использовать наши «скрытые резервы», такие люди, как Игорь Леонидович Шпектор, Екатерина Васильевна Едакина. Я думаю, что с их помощью, игры станут намного более представительными.

Тем временем схватки продолжаются. И самые интересные, надо полагать, еще впереди. Мысль эта не должна давать покоя любителям бокса. Их, равно как и всех желающих, трибуны спортзала ДТДиМ ждут ежедневно с 17 часов. Но только до 6 ноября, поэтому – поторопитесь.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 454 просмотров