Новым героем цикла интервью, посвященного Году физической культуры и спорта, стал профессиональный боец клуба смешанных единоборств “Север” Олег Кулик.

– Олег, смешанные единоборства в Коми появились не так давно. До них ты чем занимался?

– Вольной борьбой и паркуром. Нет, не смейся, но паркур мне, действительно, помогает. Я начал прыгать еще маленьким ребенком, даже не зная, что то, что делаю, так называется. Прыгал по гаражам, по всяким развалинам, как и всякий ребенок. Только вот из этого возраста долго не выходил. Наверное, до сих пор не вышел.

– В чем же помощь от паркура?

– В прыжковой технике. Да и вообще паркур дал мне в свое время скорость и ловкость. Теперь я все свои бои начинаю с прыжка. Даже на международном турнире в Москве, когда вошел в “клетку”, сделал сальто. Это дань тому, чем я занимался.

– Этот тот самый турнир, который ты и выиграл?

– Да, конечно. Overtime.

– Понятно. А вольная борьба?

– Дала мне бросковую технику. Когда я учился в школе, учитель сказал, что в спортзал пришел тренер по акробатике. Я обрадовался, подумал, что мои навыки паркура пригодятся. Пришел в спортзал, показал, что умею. Тренер не поверил, что я этому сам научился. Долго его пришлось убеждать, наконец, он сказал: “Хочешь, я тебе кое-что покажу?”. Я согласился.

– И…

– И тут он провел проход в ноги. Это оказался тренер по вольной борьбе. Вот с тех пор и стал заниматься этим видом спорта. Стал кандидатом в мастера спорта.

– Еще есть разряды?

– Да, я еще кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. При этом добился такого успеха за три месяца, за что спасибо Юрию Хомутинникову, который специально для меня разработал план тренировок. Потом уже, когда я собирался в армию, он спросил, выбрал ли я для себя один вид спорта. Я задумался насчет каратэ… Хотя понимаю, что он хотел, чтобы я остался в пауэрлифтинге.

– Каратэ? И как тогда перешел в смешанные единоборства?

– В армии предложили. Подошли наши “дедушки” в “учебке”, спросили: “Ты борец?”. И мы пошли тренироваться. Среди них оказался парень, который до армии занимался смешанными единоборствами. Он и посоветовал мне попробовать себя в них. Когда я вернулся домой, то услышал, что в Сыктывкаре организуют турнир Parma Fights 2. Решил поучаствовать в нем.

– Без опыта?

– Именно. И меня приняли в состав участников. И так получилось, что этот турнир я выиграл. Причем, первый бой продлился не более двух минут – завершился техническим нокаутом. После турнира парни из сыктывкарского клуба “Север” мне предложили поучаствовать в другом соревновании – “Седой Урал” в Перми. Хотя я там также выиграл, но впервые столкнулся с серьезными противниками. Я понял, что мне много еще нужно тренироваться.

untitled-3.JPG

– В чем, например?

– В ударной технике. Раньше я мог несколько минут лупить соперника, а тот не падал. В “Севере” меня научили именно завершать поединки досрочно. Тренировались на обычных мешках с песком, отрабатывали на них удары в партере. Главное, мощно и целенаправленно ударить. Потом еще научили меня делать болевые и удушающие приемы. Помню, однажды я победил удушающим, хотя раньше даже не мог их делать – случайности бывают. Сейчас же все изменилось. За что спасибо клубу и Федерации ММА и грэпплинга Республики Коми.

– Сколько у тебя тренеров?

– Много. Честно. Каждый дает что-то свое. От каждого я чему-то учусь. В этом и плюс смешанных единоборств. Например, перестало получаться в ударной технике, сделай паузу и перейди на бросковую технику или партер и т.п. В целом, профессиональные смешанные бои отличаются подготовкой, что называется, «под соперника» или под конкретный бой. То есть моей командой из республиканской Федерации ММА и грэпплинга подбирается соперник, а затем с учётом его сильных и слабых сторон разрабатывается план на бой (gameplan), которого я придерживаюсь в бою. Но при этом в смешанных единоборствах нужно быть всесторонне развитым. Но тренируемся мы три раза в день. Утром обязательно кросс.

– Где бегаешь?

-Либо на базе “Динамо”, либо на конькобежном стадионе. А когда учился в школе, так и вовсе просто по улицам бегал. Километров 10. Чисто для себя, для физического развития.

– В свободное время чем занимаешься?

– Тоже спортом. Спорт вообще стал частью моей жизни, или даже самой жизнью. Недавно ездили с товарищами на природу. Отдохнуть захотелось, шашлыков поесть. Так взяли с собой гирьки поперекидывать.

– Неплохое такое развлечение.

– Конечно. На тренировках-то мы покрышки от грузовиков перекидываем. А так у нас все в соревновательном плане. Даже, если купаться идем, то плаваем наперегонки.

untitled-38.JPG

– Если вернуться к смешанным единоборствам, то, наверное, пока самый главный бой в твоей карьере тот самый, в Москве?

– Да, на турнире Overtime.

– Расскажи про него.

– Много не расскажу. Сражался с москвичом Павлом Харламовым. К тому времени он провел два боя в серьезной профессиональной организации и оба выиграл, так что считался опаснейшим соперником и фаворитом в нашей встрече. Наша команда к этому бою готовилась не один месяц. Тактику отрабатывали на турнире “Дух воина” в Екатеринбурге. Задача была одна – перевести бой в партер и там завершить бой досрочно серией добиваний. С этой задачей я справился.

– У тебя сейчас какая статистика?

– 5-0. То есть пять боев – пять побед. Побеждал и техническим нокаутом, и удушающим. До побед нокаутом пока дело не доходило, но, уверен, все будет. Хотя, для меня лично, главное – победа.

untitled-34.JPG

– Ближайший турнир?

– Parma Fights 4 в Сыктывкаре. Учитывая, что второй и третий я выиграл, надо постараться победить и в четвертом. Особенно на глазах у своих товарищей, коллег, друзей.

– Когда состоится?

– В ноябре. Но подготовка к нему уже идет вовсю.

untitled-6.JPG

untitled-7.JPG

– Кстати, не задумывался никогда о том, чтобы в будущем заняться рестлингом?

– О нет. Там нужны горы мышц в 120 килограмм. А я выступаю в категории до 70 килограмм. Не думаю, что “легкачи” в рестлинге будут красиво смотреться. К тому же рестлинг – это постановочное шоу и далеко не лучшее шоу. В фильмах бои лучше показывают. Я вот восхищаюсь каскадерами. Это настоящие мужики.

– Есть любимый фильм?

– Нет, мне любое кино заменяет книга “Десять меченосцев”. Она мне и вместо “Рокки”, и вместо фильмов с Джеки Чаном, на которых я вырос. Наверное, и паркуром-то стал заниматься именно после них.

– О чем же книга?

– Про воина, не проигравшего ни одного сражения. Теперь это мой идеал.

– А в реальной жизни есть идеал?

– Андерсон Сильва и Фрэнки Эдгар из UFC. Мечтаю однажды выйти против них в “восьмиугольник”. Эти бои стали бы для меня настоящим испытанием. Но это всё в очень отдалённой перспективе.

untitled-39.JPG

– На бои выходишь под определенную музыку?

– Нет, пока еще не выбрал себе что-то одно. Могу и под металл, и под рэп выходить. Слушаю ведь разные стили. Хотя, например, вне конкуренции Offspring. Обычно музыку к бою мне подбирает моя команда из республиканской Федерации ММА и грэпплинга.

– Не задумывался о русских народных темах? Или, как Федя Емельяненко, выходить под казачий хор?

– Не мое, думаю. Хотя на том же московском турнире почти все местные выходили именно под такие песни. Впрочем, кто знает, может, и сам когда-нибудь последую их примеру.

Алексей Карпов
фото Кирилла Шучалина