Сегодня на стадионе «Юбилейный» воркутинцы собрались для того, чтобы вместе отметить День физкультурника в лучших традициях этого праздника – эстафетами, играми и сдачей норм ГТО. Ознаменовал начало мероприятия парад, в котором приняли участие спортсмены разных поколений – от совсем юных до отмеченных многочисленными наградами ветеранов спорта. За торжественной частью последовали и сами соревнования.

Поздравить воркутинцев с праздником пришли первые лица города.

– Можно бесконечно мечтать о здоровье, мечтать о красоте, надеясь на нашу медицину, парфюмерное искусство, пластические операции. Не мечтайте! Берите свою жизнь в свои руки! Делайте себя сами! Лепите из себя здоровых, красивых, сильных, энергичных людей, которые действительно служат примером тому, как надо жить, – обратился к воркутинцам руководитель администрации Евгений Шумейко.

Не обошлось в этот день и без награждений. Благодарственными письмами были отмечены работники Управления физической культуры и ветераны спорта.

Один из них – Николай Гайдт. Перечислять его заслуги можно долго: в своё время он занимался классической и вольной борьбой, неоднократно становился чемпионом РК, представлял наш регион на общероссийских соревнованиях, имеет 1 разряд по шахматам.

– С 46-го года я в Воркуте живу. За это время во многих видах спорта пришлось участвовать, по этому стадиону бегать, ещё когда он «Труд» назывался и был деревянным. Тренировочная площадка у нас здесь была. Памяти много о спорте в городе Воркуте у меня осталось, – рассказал Николай Гайдт.

После завершения торжественной части началось самое интересное. На нескольких площадках развернулась нешуточная борьба за звание сильнейших команд в таких видах спорта как стритбол, пионербол и  мини-футбол.

Пришедшие на праздник дети тоже не сидели без дела. Для них была организована эстафета, которая по накалу спортивных страстей ничуть не уступала соревнованиям взрослых.

Отдельного внимания заслуживает сдача норм ГТО. Вернувшаяся в 2014 году система физической подготовки была принята «на ура» как подрастающим, так и старшим поколением.

– В формате сдачи ГТО у нас предусмотрены скоростные дисциплины среди обязательных на 60 и 100 метров, тесты на силу, на гибкость. Есть тесты по выбору. Мужчины на определенном этапе могут выбрать – или подтянуться, или поднять гирю установленное количество раз на золотой, серебряный и бронзовый значок. Тесты на выносливость – это кроссовые дистанции в 1,5, 2 и 3 км, – рассказала главный судья Ольга Ворошилова.

Желающих проверить  уровень своей физической подготовки и, несомненно, силу воли, оказалось немало. Мы поинтересовались у некоторых участников, почему они сегодня пришли на стадион для сдачи норм ГТО.

– Я люблю спорт с детства. В школе занимался плаваньем, в академии – бегом и многоборьем, – поделился Иван Толстихин.

– Нормы ГТО надо сдавать всем, – считает Марина Гусейнова. – Дети у меня сдают в этом году, ну и я решила. Нас с коллегами пришло 6 человек. Все соревнуются, все занимаются.

– Я сам спортсмен. Занимаюсь профессионально гиревым, являюсь кандидатом в мастера спорта. Как хобби занимаюсь легкой атлетикой. Нормы ГТО сдаю для себя, – рассказал Иван Кузнецов.

Сегодня День физкультурника – это праздник не только спортсменов – профессионалов, но и тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, стремится к самосовершенствованию и сохранению молодости, что лучшим образом показали в этот день воркутинцы.

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 814 просмотров