Никита Томилов: “Хочу попробовать свои силы в профессиональном боксе”

Очередным героем цикла интервью с известными спортсменами и тренерами стал ухтинский боксер Никита Томилов. Никита приезжал на время в Сыктывкар, где не только продолжил тренировки, но еще и посетил футбольный Кубок Республики Коми.

– Никита, чтобы все имели представление о твоих регалиях, ты какие соревнования выиграл?

– Я был третьим на Чемпионате Мира по кикбоксингу. Правда, в 2005 году. Совсем пацаном еще тогда был. А так я мастер спорта по боксу, чемпион СЗФО, чемпион Санкт-Петербурга, победитель различных внутрироссийских и международных соревнований.

– На международные часто гоняешь?

– Достаточно часто. Вот в прошлом году стал участником матчевого поединка Россия – Куба – Италия, который прошел на Аппенинах. Итальянцы в моей весовой категории даже бойца не нашли, а с кубинцем пришлось тяжко. Там, правда, не определялся победитель в боях – просто товарищеская встреча. Но кубинец, как мне кажется, выглядел предпочтительнее. Он вообще был тогда первым номером своей сборной, так что пришлось тяжко. Зато атмосфера всего турнира была самая, что ни есть, праздничная. Ринг установили на улице, и вся площадь была заполнена людьми, пришедшими посмотреть на нас.

– Недавно ты как раз на Кубу ездил на турнир.

– Было дело. Правда, проиграл тогда парню из Монголии. Но уже несколько десятков лет Куба не покоряется советским и российским боксерам. Она заколдованная что ли. Я вот лично хочу это проклятие снять, но, видимо, придется подождать до следующего года.

– А ты в какой весовой выступаешь?

– До 49 килограмм. “Мухач”. Нынче редкая весовая категория.

– Как в бокс-то пришел, если начинал кикбоксером?

– Благодаря тренеру Анатолию Нефедову. Хотя я умудрялся одно время посещать и бокс, и кикбоксинг. Шел с одной секции на другую. Постепенно полностью перешел именно в бокс. В 18 лет участвовал в первых соревнованиях в Сыктывкаре. Выиграл два боя, победил на Первенстве Республики Коми. Начал, что называется с места в карьер.

– Это логично. А потом?

– А потом переехал в Ухту. Тренер договорился с Виктором Заславским, что я буду тренироваться именно там. В Ухте школа бокса все же повыше уровнем. Да и к тому же в команде Ухты не было “мухача”. Словом, все сложилось, как мне надо. Учился в УГТУ, потом перешел в питерский НГУ имени Лесгафта, да и тренеры дали добро на этот переход. С тех пор еще и в Питере тренируюсь. А когда приезжаю домой, или в Сыктывкар, то у своих тренеров. Перед прошлогодним Чемпионатом России, например, специально тренировался в Ухте. Выступаю в параллельном зачете Санкт-Петербург – Коми.

– С учебой-то как?

– Учусь на отлично. И свободное от тренировок время реально провожу в университете, потому что мне это интересно. Понимаю, что к спортсменам везде относятся снисходительно, и можно, не ходя на занятия, получить диплом, но мне это кажется несправедливым.

– В ближайших планах что у тебя?

– Чемпионат России в Хабаровске. На него и направлена вся подготовка. Мне вообще важно выступить на чемпионате страны, победить там, чтобы стать первым номером сборной в своем весе. Сейчас первый номер – Давыд Айрапетян, призер Олимпийских игр, чемпион Европы. Я могу его победить, мне это по силам, но Давыд – отличный боец, его преимущество в опыте. Он вообще с 18 лет в сборной России. Я вот поздно начал заниматься боксом. Я не могу, как легкоатлеты, переходящие в бобслей, и у которых все сразу получается. А мне надо и на Чемпионат Мира пробиваться и на Олимпиаду в Бразилии в 2016 году. Туда вообще мало у кого из Коми есть шансы попасть, поэтому на меня особые надежды возлагаются, надо их оправдать.

– Будь уверен, оправдаешь. На данный момент самую свою важную победу в карьере можешь назвать?

– Наверное, это 2011 год и победа на Кубке губернатора Санкт-Петербурга. Победил тогда уверенно всех своих сильных соперников. Я и в этом году выиграл этот турнир. Зачастил, наверное.

– В этом-то как все прошло? Уверенно?

– Не сказал бы. Я вот вообще не думал о победе на турнире. Завершался сезон, боксировал на усталости. Сражался с хорошо знакомыми парнями, отработал бой вторым номером. Победил на морально-волевых качествах. В основном, за счет них. В первом бою действовал на контратаках, бил, в основном, в корпус, что сказалось. И хоть и победил, собой остался недоволен. Во втором противником был парень из Сыктывкара, с которым мы не раз уже были на одном ринге. Он знал, что я люблю быть вторым номером, поэтому решил сам им стать. Пришлось попотеть, чтобы перевести бой в нужное для меня русло. На зубах победил.

– А с кем бы вообще хотел выйти на один ринг?

– Хотел бы хотя бы просто потренироваться, да, впрочем, и сразиться бы непрочь с филиппинцем Мэнни Пакьяо. На мой взгляд, это лучший боксер современности. Осенью у него бой с Брэндоном Риосом. С нетерпением жду этого противостояния, которое пройдет в Макао. Даже ночью специально встану и буду смотреть онлайн-трансляцию – мне не впервой.

– Бой Поветкин – Кличко тоже ждешь?

– А то. Тем более, что он будет в Москве. Может, даже удастся на него попасть. Тем более, в команде Саши Поветкина у меня есть хорошие знакомые. Ну, думаю, несложно понять, за кого я буду болеть в этом поединке. Все букмекеры, правда, ставят на Кличко, но я верю в Сашу. Это наш олимпийский чемпион, наша гордость. Была б возможность, я бы тоже против Поветкина вышел. Да мы в далеко разных весовых категориях.

– Не кажется, что в последнее десятилетие боксеры с Восточной Европы стали сильнейшими в профессиональном боксе? А в 90-х годах о них вообще никто ничего не слышал?

– Зато были лучшими в любительском. Тот же Кличко побеждал в 1996 на Олимпиаде в Атланте. Тут весь вопрос в истории СССР: распался Союз, вышел застой в спорте, особенно в профессиональном. Это и не только бокса касается. Те, кто рискнул и уехал на Запад, не прогадали. Тот же Костя Цзю собрал волю в кулак и рванул в Австралию. И стал лучшим в мире. Сейчас постсоветские страны вышли из этого застоя, пробили себе дорогу на Запад, вот и получаем мы наших чемпионов: братьев Кличко, Валуева, Поветкина, Лебедева, Чагаева.

– Сам-то не хочешь попробовать свои силы в профессиональном боксе?

– Еще как хочу. Но чуточку позже. Еще повыступаю на любителях, а вот потом… Вот как наш Вова Никитин, выступающий в мировой лиге, вот для начала также хочу попробовать себя. Там, правда, мою категорию еще не добавили в список, но скоро, уверен, это сделают, и я смогу сражаться на таком уровне. Стоит только захотеть. А вообще “фишки” профессионального бокса можно было бы и в любительский перетащить. Те же выходы под музыку. Я бы с радостью вышел под зарубежных рэп-исполнителей: Кэнни Вэст или Джэй-Зи.

– Что еще нужно перенять любителям?

– А многое уже переняли. Ту же систему подсчета очков в бою. Мне по душе профессиональная. Она подходит под мою тактику. Да и вообще так интереснее, нежели как было раньше, где все могло завершиться еще в первом раунде, хотя до нокаутов далеко как до Берлина.

– Кроме профессионального бокса задумывался о другом варианте развития себя в спорте? Например, о тренерской карьере?

– И о тренерской работе тоже думал. А что, мне нравится возиться с детьми, тренировать их. Думаю, я буду отличным тренером по боксу.

– Ну, у тебя еще много времени впереди. Сколько тебе лет-то сейчас?

– 24.

– Самое то. Свадьба скоро?

– Не скажу. То, что будет – это да, это я уверен. А вот как скоро, пока не знаю. Девушка моя, Татьяна, еще учится на третьем курсе. Но мы с ней встречаемся уже шесть лет. Еще, когда она в школе училась, познакомились. Хорошая, умная девочка.

– Готовит хорошо?

– Конечно. Недавно ездили на природу, готовили форель. Правда, тут больше мой брат отличился. Он у меня вообще знатный кулинар. Готовит так, что, как бы ни стандартно звучало, пальчики оближешь.

– Брат старше или младше?

– Старше, но на шесть минут. Мы близнецы ведь. И он тоже занимается боксом, кандидат в мастера спорта. Поэтому я, когда нахожусь в Коми, постоянно с ним в одном зале. Брат вообще помог мне в становлении в спорте.

– А девушка насколько младше?

– На три с половиной года. Но это не главное. Главное, что мы любим друг друга. Да, бывает ссоримся, но куда без этого. Я часто бываю раздражителен, особенно на весогонках, когда нужно набрать или скинуть необходимую массу. Но мы все равно потом миримся. Я просто знаю, что мы созданы друг для друга.

Алексей Карпов