Мария Нагуманова: «Моя жизнь до бега была скучна»

Недавно на многих информационных порталах Воркуты была размещена новость о том, что 29-летняя воркутинка Мария Нагуманова приняла участие в полумарафоне в Хельсинки и более того – заняла 10-е место в общем зачете среди 1000 претенденток. Новой победой Маши стало успешное участие в XXVI Международном марафоне «ERGO-Белые ночи-2015», который проходил в Санкт-Петербурге 28 июня текущего года, где Марии удалось показать 25-й результат среди более чем 500 участниц. Мы посвящаем ей новый выпуск «Молодежной страницы».

– Маша, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пристрастились к бегу, и почему именно бег?

– Бегом стала заниматься около двух лет назад в связи с сидячей работой (сложно поверить, но Маша работает инженером ПТО в Воркутинских электросетях. – Прим. А.О.), до этого ходила в бассейн, но, как известно, бассейн в нашем городе закрывают на лето. Начинала я с 4-х километров, 3-4 раза в неделю, стала немного втягиваться, тут еще на работе предложили поучаствовать в городских соревнованиях между предприятиями города по легкой атлетике. На дистанции400 м, я тогда прибежала первой и поняла, что в беге я неплоха. В течение следующих шести месяцев бегала небольшие объемы, около 100-120 кмв месяц. Вообще, я бегаю не одна. Компанию мне составляют двое моих друзей. Один из них – Игорь Гончаров, сотрудник полиции, второй – Сергей Зинченко, работает в ОВГСО. Игорь занимается бегом уже около 40 лет, а в 1998 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, поэтому к нему у меня полное доверие. К марафону я готовилась около четырех месяцев, бегала по 80-90 кмв неделю. И вот 29 июня 2014 года он состоялся. Для первого раза я его пробежала довольно неплохо, если учесть, что бегом на тот момент я занималась около года. После марафона вновь были тренировки. Тут начало подступать время очередного отпуска, и я стала думать, где бы мне поучаствовать в соревнованиях. Вообще я стараюсь делить отпуск на два раза, чтобы выезжать из города чаще. Проштудировала Интернет, нашла подходящую мне дату полумарафона в Италии, в Пизе, зарегистрировалась и начала готовиться. За два месяца подготовки мне удалось выполнить норму второго разряда для женщин. Потом появились планы опять съездить на марафон «Белые ночи». Перед ним в качестве тренировки я решила пробежать полумарафон в Хельсинки. Мне, конечно, хотелось улучшить свой результат, но не получилось – трасса была тяжелая. Зато пришла десятая среди женщин. Всего в нем участвовали немногим более двух тысяч человек, из которых около тысячи – женщины.

– А в чем заключались сложности?

– Бегать, конечно, легче по асфальту, а там первая половина трассы была покрыта асфальтом, а вторая половина была грунтовой. Я этого не ожидала. Амортизации никакой нет, толчок особо не получается. Потом начались холмы, и они были достаточно круты и тянулись без конца. Вообще, марафон дался мне легче, чем полумарафон. Чем длиннее дистанция, тем она мне проще дается. Конечно, многое зависит от условий. Сложности были в солнечной погоде и в сильном ветре на определенном участке трассы. В принципе, все прошло неплохо, и мне удалось улучшить результат на полчаса в сравнении с предыдущим годом.

– Вы говорите, что чем длиннее дистанция, тем проще вам ее преодолевать. Разве это не противоречит здравой логике?

– Нет. Многое зависит от самого человека. Кому-то лучше даются короткие дистанции, у меня, наоборот – предрасположенность к длинным забегам. Если ты здорово бегаешь марафоны, это еще не значит, что ты будешь хорош в спринте или беге на средние дистанции. Мне короткие дистанции неинтересны и даются тяжело, сильно выматывают из-за высокой скорости.

– В чем кроется секрет успеха для марафонца?

– Таких качеств много. Выносливость, конечно. И правильное распределение сил тоже. Многие начинают рвать со старта, что неправильно. Надо постепенно набирать темп, идя от меньшего к большему. Многие не рассчитывают свои силы. Так произошло в этот раз на «Белых ночах». Начали хорошо, а после 30-го километра у многих темп стал падать, люди стали переходить на шаг, и я многих обогнала. Плюс важен план подготовки к марафону и сила духа.

– Многие профессиональные бегуны говорят о том, что в беге на длинные дистанции побеждает не скорость, а тактика. Так ли это?

– Да, конечно. Многое зависит от тренировок. Тренировки есть разные: интервальные, восстанавливающие, отработка бега в гору, скоростные тренировки, когда бежишь на максимальной скорости. Это не так просто – пришел, побегал и готов к марафону. На начальном этапе можно бегать с минимальной скоростью, но выполнять какой-то объем – 300-400 километров, например. Потом, когда объем будет наработан, появляются скоростные элементы.

– А как готовитесь вы, Маша? Я знаю, что тренируетесь вы под надзором наставника и по составленному им плану. Но меня интересует не только тренировочный процесс, о котором мы говорили выше. Спортивное питание, например? Вы исповедуете?

– Я ем все, что желает душа. Единственное, я стараюсь налегать на углеводы и глюкозу. Если готовишься к чему-то серьезному, то накануне употребляешь макароны и перед забегом тоже макароны. Еще каши, злаки, все, что богато углеводами. На тренировках я обхожусь без питания и воды, но есть и те, кто без этого не может.

– Тогда, может быть, спортзал?

– Нет, я туда вообще не хожу. Мне хватает занятий общей физической подготовкой (ОФП) для того, чтобы тренировать и укреплять связки. Хотя, вообще-то, потом, в будущем, для того, чтобы показать более высокий результат, спортзал будет нужен, чтобы подкачать мышцы.

– Сколько времени в среднем у вас уходит на то, чтобы пробежать 42 километра?

– Мой лучший результат – 3 часа 16 минут.

– Когда бежите так долго, о чем вы думаете?

– Добежать. Вокруг толпа, а я не очень люблю скопление людей, и это сказывается на пульсе. Уровень адреналина в крови повышается, и мне хочется вперед. Потом толпа рассасывается – с таким темпом, как у меня, основная часть бегунов остается позади. Думаешь обо всем и ни о чем. После 30 тысяч метров считаешь километры и думаешь только об одном – добежать.

– Как вы празднуете достижение новых результатов? Позволяете ли себе что-нибудь лишнее в качестве поощрения после забега?

– Нет. Мы просто собираемся с друзьями, идем в кафе поговорить, обсудить, а возможно, и просто посмеяться.

– Мне кажется, что вы должны лежать пластом, ну, как минимум, день?

– Нет. Например, после полумарафона в Хельсинки я с подругами отправилась смотреть достопримечательности.

– После полумарафона?

– Ну да. Устала, конечно, но нельзя сказать, что сил совсем не осталось. После марафона мы тоже собирались с друзьями. Мне не хочется терять время, сидя дома.

– Как семья относится к вашим увлечениям?

– Отлично.

– Вас интересуют еще какие-нибудь виды спорта?

– Да, плавание. Но я никогда им профессионально не занималась. Просто мне нравится. Плавать я умею и люблю, и это хороший способ расслабиться после бега.

– Что дает вам бег?

– Счастье.

– От достижения результата?

– Нет, от процесса. Вы же знаете, что во время занятий спортом выделяются эндорфины. Вначале, при низких скоростях, это не было так заметно. Чем дольше я занималась и чем выше становились скорости, тем более это становилось ощутимо.

– Вам никогда не намекали на аллюзии с Форрестом Гампом?

– Кто-то что-то такое говорил, но я стараюсь общаться с людьми своего круга, которые ни о чем подобном не говорят. А с другими людьми я предпочитаю не обсуждать бег. Многие не понимают, зачем я этим занимаюсь. Они думают, что я себя изнуряю. Я не хочу никому ничего объяснять. Преодоление себя – это не главная мотивация. Она, конечно, тоже присутствует, но, в основном, все это ради удовольствия. От болельщиков, от бега, от путешествий, от общения с единомышленниками. После марафона наступает состояние некоей эйфории.

– Бег на Западе давно приобрел особый культовый статус. У него есть своя философия. Адепты поговаривают, что ничто не очищает разум так, как бег, что это некая медитация.

– Да, эффект очень похож на медитацию. Вообще, если у вас какие-то проблемы в жизни или на работе, бег спасает.

– Готовясь к интервью, я изучил наполнение ваших аккаунтов в социальных сетях. Вы много путешествуете. Это связано с вашим увлечением бегом?

– Путешествовать я начала раньше. Заграничные забеги по­явились потому, что в России чего-то серьезного проводят очень мало и редко. В Питере «Белые ночи» и в Москве «Московский марафон». Есть марафон «Дорога жизни» в Петербурге, который проходит в январе, Гатчинский полумарафон, полумарафоны «Весенний гром» и «Осенний гром» в Москве. В декабре у нас в России холодно, а в Италии был асфальт, и там можно было показать какой-то результат,поэтому я поехала в Италию. То же самое и с Хельсинки. В Питере ничего не проводилось, в Москве тоже, поэтому я поехала за границу. У них все это очень продвинуто и популярно, в месяц может проходить несколько забегов. Есть, например, марафоны, в Риге и во Франции, где участвуют по 25 и 40 тысяч человек соответственно. У нас самым многочисленным, по-моему, является московский марафон.

– Где, с точки зрения организации, забеги подготовлены лучше?

– У меня нет претензий к организации. В частности, в Петербурге. Но есть нюанс, который мне не очень понравился. Есть такое понятие, как «чистое» и «грязное» время. Народу было много. Вроде бы все номинально поделены на сектора. Кто-то рассчитывает пробежать марафон за 3 часа, кто-то за 3 часа 15 минут. Нужно встать в свою группу. Вокруг – толпа народа. И пока ты дойдешь до старта, пройдет какое-то время. В прошлом году у меня это заняло 4 минуты. У кого-то – 5 минут. Это и есть «грязное» время, и в результат идет именно оно. «Чистое» время отсчитывается с того момента, когда ты пересек линию старта. На ней лежат фиксаторы, нам же в свою очередь дают чипы, с помощью которых фиксируется время. Фиксаторы расположены обычно в начале, в середине трассы и на финише. В этом году на старте ничего не было. Ничего не фиксировалось, поэтому «чистого» времени не было. У меня в результат пошло «грязное время» – 3 часа 18 минут. Благо, сейчас все бегают с гаджетами – кто-то с телефонами, кто-то с часами. У меня часы. И, ориентируясь по ним, я знаю, что мое «чистое» время – 3 часа 16 минут. Многие возмущались по этому поводу. Все бегут на свой личный рекорд и хотят увидеть свое время. За границей, конечно, такого нет. Там великолепная организация. Мне очень понравилось в Хельсинки. У нас пока все находится на начальном этапе развития, все механизмы только отрабатываются, и я надеюсь, что в дальнейшем будет еще лучше.

– Что надо делать, чтобы бег стал более массовым и популярным?

– Я не считаю, что бег нужно навязчиво рекламировать. Человек должен прийти к этому сам. Множество моих друзей пытались бегать. Начинали и тут же заканчивали.

– Вероятно, вы повлияли на них своим примером.

– Да. И я, и друзья мои. Но увлечение было недолгим. Честно сказать, у нас в Воркуте нет никаких условий для бега. У нас нет трасс, у нас холодно. Зимой – минус 20, метель, ветер. Летом – люди идут на стадион. Сейчас, кстати говоря, самая комфортная погода для бега – плюс 11-15 градусов. Для меня это вообще оптимально. Чем выше температура, тем сложнее бегать. Меня ни морозы, ни метели не смущают. Единственное, что смущает – зимой сложно отрабатывать скоростной бег. Приходится ходить в спортзал, с длиной дорожки80 метрови бегать там по 10-15 километров. В городе тоже бегать непросто – он не плоский, а весь в холмах. Это создает дополнительную нагрузку. Я никого не заставляю бегать. Это личное дело каждого. Я, конечно, рада, что у меня есть друзья, единомышленники, но если бы их не было, меня бы это не смущало.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Я планирую съездить в Ригу, там будет марафон, но пока говорить об этом сложно, потому что еще отпуск надо подгадать. Если не удастся, я не расстроюсь, найду другой марафон. В Европе их проходит миллион. Зато у нас болельщики лучше. Я даже не могу передать, насколько они поддерживают. От этого бежишь еще быстрее. У них там такого нет. Поддержка, конечно, есть, но не такая, как в России.

– Скажите, пожалуйста, бег изменил вашу жизнь?

– Конечно, я стала счастливее.

– Те самые эндорфины?

– Не только. Общение, например. Да я и сама изменилась. Моя жизнь до бега была скучна и неинтересна.

Беседовал Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Мария Нагуманова: «Моя жизнь до бега была скучна»"

#1 Comment By Сергей Омельяненко On 14.07.2015 16:33 @

Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219

Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226

Молодец

Согласен 0 Против 0

#2 Comment By Маша On 15.07.2015 00:15 @

А я ещё её видела в журнале по вязанию, она участвовала в конкурсе и была одной из лучших. Герои живут среди нас!

#3 Comment By Олег On 15.07.2015 14:24 @

Просто супер девушка!

#4 Comment By бегун On 18.07.2015 09:01 @

умница!

#5 Comment By Серёгей On 19.07.2015 21:37 @

Раньше в Воркуте в 80 годы очень много людей бегали, Часто проводились забеги до Воргашора, под эгидой П. Новачука.