- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Каратисты из Коми оказались сильнейшими на Северо-Западе

Зональные соревнования по карате киокусинкай завершились вчера в Воркуте. За лидерство в личном и командном зачетах, состязались бойцы практически со всех регионов Северо-Запада России, за исключением Мурманской и Новгородской областей. Приехать в Воркуту им помешала финансовая составляющая, в особенности высокая стоимость билетов. По этой же причине соревнования не смогли собрать предполагаемого количества участников – вместо ожидаемых 250, поездку в Воркуту осилили порядка 100 спортсменов. И пусть команды были немногочисленны, зато укомплектованы они были достойными и именитыми бойцами.

Перед началом соревнований спортсменов и болельщиков поприветствовал руководитель администрации города Игорь Гурьев. Он подчеркнул, что для нашего города проведения таких мероприятий очень актуально, ведь Воркута всегда славилась своими спортсменами, в том числе молодыми и перспективными, для которых занятие спортом – это не только сила и выносливость, но и, в первую очередь, воспитание патриотизма, что сегодня особо значимо и ценно:

– Я сам с детства занимаюсь спортом, поэтому всегда двумя руками за проведение в городе любых соревнований. Когда приезжают спортсмены из других городов, мы узнаем об их достижениях, показываем себя и наш город. Воркута должна продолжать звучать, так как это было лет 25 назад, ведь у нас большая история. Федерация киокусинкай в городе, на мой взгляд, работает на профессиональном уровне, поэтому их соревнования всегда интересны и зрелищны. Желаю всем спортсменам честных поединков и пусть победит сильнейший!

К пожеланиям Игоря Гурьева присоединился приглашенный на торжественное открытие ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда, почетный гражданин Воркуты Михаил Тверской. Он рассказал, что ежегодно бывает на соревнованиях по киокусинкай, и все происходящее на татами вызывает у него исключительно чувство гордости за подрастающее поколение.

Посмотреть, в общем, было на что. То, что бои были не шуточными, подтверждает еще один факт – порядка половины всех, выступивших на соревнованиях каратистов, повысили свою квалификационную категорию, вплоть до мастера спорта. В упорной борьбе первое общекомандное место заняла сборная Коми. Значительный и неоценимый вклад в победу республиканской сборной внесла самая многочисленная команда Воркуты. Всю дорогу в спину нашим каратистам дышали бойцы из Карелии. Серьезные соперники, хоть и заработали серебро, продемонстрировали лучшую технику, за что и были отмечены специальным призом, учрежденным партнерами соревнований. Бронза у поклонников восточного единоборства из Пскова. О том, как проходили соревнования и чего ожидать поклонникам этого спорта в ближайшем будущем, газете «Заполярье» рассказал один из организаторов турнира, Председатель общественной организации “Детско-юношеский спортивный клуб “Синдо” Иван Голубец.

– Иван Николаевич, по хрипоте слышу, что снова сорвали голос, поддерживая своих. Вот с этого вопроса и начнем: как наши выступили?

– Поддерживал, вроде бы, не зря. Но начну я с того, что Чемпионат Северо-Западного Федерального округа впервые проводился в Республике Коми. Это был первый блин, но вышел он не совсем комом. Практически все регионы прислали своих бойцов. Мы привыкли выезжать из Воркуты большой командой – минимум 10 человек. К нам же, таким составом никто не смог приехать. Помимо высокой стоимости железнодорожных билетов, для многих команд стало испытанием находиться в поезде сутки, притом непосредственно перед соревнованиями. Команда Карелии, например, и вовсе трое суток добиралась. Петербург – двое суток. Остальные, вроде бы, к нам поближе. Однако я рад, что соревнования состоялись. Очень переживал за количество участников. Конечно, хотелось бы большего количества – чем больше участников, тем грандиознее форум и ребята начинают расти быстрее. Но все регионы представили свои команды численностью от двух до семи человек. Мы, как город и регион организатор, могли выставить два состава. Нас поддержали в этих начинаниях Сыктывкар и Ухта. Однако основу команды Коми составили, конечно, спортсмены из разных клубов Воркуты. И это сказалось на результатах борьбы в общекомандном зачете – мы стали первыми.

– Сколько команд, из каких городов приняли участие в соревнованиях? И сколько человек в пересчете на количество спортсменов?

– Республику Коми представляли три города: Воркута, Ухта и Сыктывкар. Дальше Республика Карелия, город Петрозаводск, Архангельская область, Псковская область – довольно приличная команда, ребята молодцы, – Вологодская область, город Череповец, Ленинградская область – порядка 100 бойцов.

– Как вы оцените уровень подготовки тех бойцов, и кто из приезжих команд составлял наибольшую конкуренцию?

 – Практически в каждом регионе, в отдельных категориях были великолепные бойцы. Во-первых, победители этих соревнований получали право участие на Первенстве России, которое состоится в Москве, 24 апреля. У нас была очень достойная конкуренция со стороны Карелии, Ленобласти, Вологды. Кстати, присутствовали спортсмены, которые не входят в регион, но все же попросили разрешения принять участие. Мы им не отказали – это наши друзья из Салехарда. И пусть эта прекрасная команда участвовала вне зачета, трое из четырех членов команды получили медали.

– Зональные соревнования подразумевают повышение квалификационной категории участников. Многим ли удалось повысить свое мастерство?

– За занятые места участникам соревнований присваиваются спортивные разряды, вплоть до мастера спорта России. Мне пока сложно сказать, кто конкретно повысил разряд, в силу того, что совмещал обязанности и судьи и тренера. Приблизительно 40-50 процентов спортсменов выступили очень достойно, либо подтверждая свои высокие звания, либо зарабатывая их. Здесь отмечу, что очень приятно было получить видеообращение члена исполкома ассоциации киокусинкай карате России, члена общественного совета при Минспорта России Константина Белого, который являлся главным судьей Чемпионата. Вдвойне приятно было получить напутствия и поздравления от президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора. Это здорово. Радует и высокая, объективная оценка представителей регионов-участников, которые отметили как уровень организации, так и уровень судейства. Особенно отмечу наших зрителей, наших болельщиков. На финальных боях зал готов был взорваться! Сами подумайте: финальный бой длился девять минут, если считать со всеми продлениями. Представляете, какая воля к победе! Зрители были в восторге – зал ревел, поддерживая бойцов в едином порыве! Ради этого и стоит проводить такие спортивные форумы. Сами бойцы, ощущая эту энергетику, сражались с удвоенной энергией.

– Как полагаете, Масутацу Ояма (основатель стиля киокусинкай-карате) был бы доволен увиденным?

– Да, вполне. Тем более, его портрет традиционно присутствует на наших соревнованиях. Наши добрые партнеры – Страховой центр Раисы Макейчук, учредили специальные призы: «За лучшую технику», «За самый скоротечный бой» и «За волю к победе». За технику был награжден юный боец из Карелии, за самый скоротечный бой приз получила ухтинка, которая справилось с соперником за девять секунд, за волю к победе приз получил наш боец Сластихин Владислав, который выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– В конце нашего разговора хочется задать вам вопрос и как судье, и как тренеру: что значит приставка син- к слову киокусинкай, в чем отличие одного от другого, и довольны ли вы выступлением своих подопечных?

– Начнем со второго вопроса: нет, не доволен. И, наверное, никогда не буду доволен. Хочется еще большего количества побед и побед еще более красивых. Понравилось же мне, что сегодня, сборная Воркуты выступала одной командой, вне зависимости от того, кто их тренер. Они подбадривали друг друга, помогали один другому, разогревали. Есть у нас командный дух, который объединяет болельщиков, спортсменов, тренеров. В этом ключе все было очень здорово. В то же время, я не всеми своими воспитанниками доволен, даже теми, кто смог одержать победу. Работать, работать и еще раз работать. Знаете, я сейчас пересматривал заявки на Чемпионат и Первенство России, и по результатам этих соревнований я возьму не всех. Это касается и тех, кто победил. Я должен быть на двести процентов уверен в том, что мой ученик готов выступит на таких ответственных соревнованиях. Более того, мне важна стабильность выступлений – не так, что сегодня первое место, завтра пятнадцатое, – а нужно, чтобы мои воспитанники постоянно удерживали лидерские позиции.  Нельзя планку опускать ниже. Что касается приставки синкекусин, она ничего не меняет, это тот же самый стиль, та же суть. После смерти Масутацу Оямы школа раздробилась, но его ученики продолжают нести в мир тот кекушин, который дал им мастер. Просто в мире и в России есть не одна федерация, и чтобы зарегистрировать новую федерацию, приходится придумывать новые названия организаций. У нас в Ассоциацию киокусинкай входят, как минимум, четыре разных организации. Мы входим в федерацию синкёкусин. В принципе, с японского, «син» переводится, как дух. Поэтому федерация именуется, как «дух кёкусин». Но стиль у нас единый.

– В таком случае, можно сказать, что воркутинцы сегодня еще раз приобщились к духу киокусинкай. В этой связи вопрос: чем еще порадуете приверженцев карате в ближайшее время? И ждать ли нам Кубка Арктики, например, хотя бы для того, чтобы реваншировать, ведь в 2014 году трофей уехал в Казахстан?

– Хороший вопрос. Мне регулярно его задают. Про Кубок Заполярья помнят, равно как и про Кубок Арктики, и спрашивают, потому что бойцам турниры понравились. В первую очередь потому, что всегда на этих турнирах была обширна зрительская аудитория. Как нигде. Зрителям нравилось, потому что мы приглашали лучших из лучших. И здесь тысячи человек рукоплескали им. Я даже не передам, какой после этого подъем получили спортсмены. Все, кто дебютировал в кубке, в скором времени добивались высочайших результатов на самых сильных мировых турнирах. Спортсмены получали мощный толчок к развитию. Турнир был хорош еще и тем, что был открыт для всех. Что касается перспективы, знаете, к нам очень сложно добираться, и мы еще раз ощутили это на прошедших сегодня соревнованиях. Кубок очень хочется провести, но все упирается в финансы. Если бы руководство республики и Минспорта Коми, предприниматели и меценаты, захотели взять на себя часть затрат, профинансировать эти состязания, я мог бы взяться за организацию этого первенства. Пока мы единственные в стране, кто проводил и готов еще провести такой открытый, международный спортивный форум. Я готов работать, спортсмены – участвовать. Я знаю, что есть желающие приехать из Японии, Америки, Канады, Австралии и Европы. Надо искать средства, думать, привлекать спонсоров. Вопрос только в инвесторах. Притом необходимо начинать решать вопрос уже сейчас, потому что на подготовку требуется время.

 

Беседовал Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


Победителями Первенства СЗФО по киокусинкай в своих весовых категориях стали:

Обухов Кирилл (Воркута)

Дегтярев Леонид (Воркута)

Головин Евгений (Воркута)

Клицун Дарья (Ухта)

Сайфетдинов Никита (Воркута)

Юдин Игорь (Карелия)

Востряков Алексей (Ухта)

Арзиев Бекмурат (Воркута)

Бабенко Захар (Воркута)

Хряпоченко Илья (Воркута)

Сластихин Влад (Воркута)

Никитина Елизавета (Воркута)

Посаженников Денис (ЯНАО, Салехард)

Аликаева Айсылу (ЯНАО,Салехард)

Вайц Егор (Воркута)

Лидеры чемпионата СЗФО в своих весовых категориях:

Машкина Алена (Воркута

Полевик Максим (Воркута)

Кривощеков Денис (Ухта)