23 апреля в Воркуте стартуют третьи межрегиональные соревнования по сноукайтингу «Восемь ветров».

Фото Ивана Волка

23 апреля в Воркуте стартуют третьи межрегиональные соревнования по сноукайтингу «Восемь ветров». Соревнования будут проходить в три этапа. Первый – дисциплина «курс-рейс» – будет проводиться в окрестностях города. Цель гонки – проехать несколько кругов по маршруту за минимальное время. Данный этап соревнований – зрелищный и дает возможность зрителям познакомиться с участниками гонки, задать интересующие вопросы, сфотографироваться с необычным и красивым снарядом. Участниками станут от 20 до 30 спортсменов из Воркуты, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Усинска, Салехарда, Ухты.

«В этом году мы учли пожелания зрителей и постарались сделать для них небольшую развлекательную программу, пока будет проходить сама гонка. Планируется выступление настоящего шамана. Для детей предусмотрен конкурс воздушных змеев с очень интересным призом; для взрослых – бесплатные мастер-классы по кайтингу, кайт-фристайл, катание за кайтами на ватрушках/лыжах/сноубордах, снежное регби и др. Желающие могут присоединиться к команде черлидеров. Ну а тех, кто умудрится замерзнуть, будут ждать горячий чай и вкусная каша», – поделился планами организатор соревнований Иван Волк.

Второй и третий этапы пройдут вдали от зрительских глаз, но, по словам организаторов, это – то, ради чего в Воркуту едут спортсмены из других регионов. 24 апреля из п. Советский (15 км от Воркуты) одновременно стартуют однодневный и двухдневный марафоны.

Протяженность однодневного марафона – около 40 км. Участникам предстоит проехать мимо заброшенной ветряной электростанции, пересечь реку Уса в районе плотины, добраться до базы, расположенной на плато Енгана-Пэ и вернуться обратно. Этот маршрут будет интересен начинающим спортсменам, которые уже хорошо владеют кайтом, но еще бояться остаться один на один с силами природы.

Главный этап соревнований – двухдневный Arctic Kite Marathon.

«Мы специально выбрали такое название, т.к. хотим сделать его нашим брендом и продвигать за пределами республики и страны. В мире кайтинга существует несколько марафонов, побывать на которых мечтает каждый кайтер. И это не просто марафоны, это гонки на выживание. За двое суток спортсмены должны преодолеть около 200 км по пересеченной местности, невзирая на погодные условия, наличие или отсутствие ветра, снега, собственных сил, провести ночь под открытым небом. У нас же – интереснейший рельеф, достаточно сложный маршрут, суровые климатические условия. Благодаря этим особенностям, весть о новом интересном кайт-приключении разнеслась по всей стране и на будущий год к нам планируют приехать не простые фанаты кайтинга, а команды-призеры TOKE из Архангельска и Череповца», – сообщил И. Волк.

Организаторами мероприятия выступают общественная организация «Ветролет» и воркутинский кайт-клуб «Polar KiteTeam» при поддержке Управления культуры администрации Воркуты.

*** Сноукайтинг — вид спорта и активного отдыха, представляющий собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков. Является частью более общего понятия — «зимний буксировочный кайтинг» или просто «зимний кайтинг», который, в свою очередь, является частью буксировочного кайтинга вообще, произошедшего от запуска обычного воздушного змея, то есть кайтинга. Сноукайтинг даёт свободу в трёх плоскостях, позволяет преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий.

БНК

 
Распечатать   2 490 просмотров