Сегодня в Воркуте состоялось торжественное закрытие Спартакиады народов Севера России. Сенсации не произошло – в четырнадцатый раз главный кубок соревнований остался у хозяев «Заполярных игр». Церемония, по традиции, прошла в спорткомплексе «Олимп», на ледовом поле которого были смонтированы три сцены и огромные экраны.

YUR_5673.JPG

Фото Владимира Юрлова

Творческие номера в этот день отвечали тематике. Организаторы сразу предупредили, что единственным лейтмотивом церемонии будет спорт. Поэтому на сцене друг друга сменяли танцоры, а также футболисты, гимнастки, хоккеисты, боксеры, каратисты.

YUR_5586.JPG

YUR_5543.JPG

Первым собравшихся приветствовал руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко. Он напомнил, что следующие «Заполярные игры» будут юбилейными, пятнадцатыми, а также предолимпийскими. Мэр поблагодарил всех, кто помогал создавать этот спортивный праздник: организаторов, гостей и спонсоров. В завершение своей речи Шумейко прочитал четверостишие собственного сочинения, посвятив его юным спортсменам:
«В ночи одинокая светит звезда
Родимого края, ты в небе одна.
Хочу дотянуться до неба рукой,
Чтоб навсегда остаться с тобой».

После декламации Евгений Шумейко пригласил на сцену инициатора, организатора Спартакиады, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Общественной палаты России Игоря Шпектора.

YUR_5460.JPG

Бывший мэр Воркуты не стал ограничивать себя во времени, вспомнил, сколько раз он закрывал «Заполярные игры» и «как это каждый раз было тяжело». Заметил, что освещение в зале изменилось и не видно лиц собравшихся, как в первый раз прошли гонки на оленьих упряжках и как «тяжело они дались в нынешнем году».

YUR_5464.JPG

– Мало городов могут похвастаться, что у них одновременно проходят соревнования по 11 видам спорта. Те «Заполярные игры», которые мы начинали, переросли в скором времени в Спартакиаду народов Севера, которая входит во всероссийский календарь, утвержденный министерством спорта России, – отметил Шпектор. – Я хочу, чтобы вы понимали – у Воркуты огромное будущее.

Впервые организаторы изменили церемонию награждения команд в общем зачете. Сборная Нового Уренгоя торопилась в аэропорт, поэтому самой первой получила кубок за второе место на спартакиаде, диплом второй степени от минспорта России и денежный сертификат, утвержденный главой и правительством республики.

YUR_5480.JPG

Собственно, в этот момент зрителей перестал томить вопрос, кто же стал победителем 14-х «Заполярных игр». Ведь судьба «золота» решалась в спортивном споре между Воркутой и Новым Уренгоем. Хозяева вновь одержали верх.

Последовали награждения победителей во всех видах спорта и выступления высоких гостей, в том числе сенатора от Коми Евгения Самойлова и заместителя главы республики Виталия Стаханова.

YUR_5600.JPG

За организацию и проведение спартакиады были вручены памятные сувениры. Один из них отправился главе Коми Вячеславу Гайзеру. Совет ветеранов Воркуты наградил самого юного и взрослого спортсменов – восьмилетнего хоккеиста Степана Семенова и опытного гиревика Вячеслава Авдонина.

YUR_5554.JPG

Интересный момент случился во время награждения команд – участниц соревнований по художественной гимнастике, когда на пьедестал поднялся представитель Усинска мужского пола. Игорь Шпектор, вручавший кубки, попросил ничего такого не подумать: «с ориентацией у него все нормально, индивидуально гимнастки уже награждены, а товарищ представляет всю сборную».

YUR_5580.JPG

Если отдельно считать женский и мужской волейбол, то в копилке воркутинцев к окончанию спартакиады оказалось пять золотых медалей, у Нового Уренгоя – три, две – у Сыктывкара и по одной – у Салехарда и Ухты.

YUR_5648.JPG

Стоит отметить волевую победу заполярных гиревиков, отыгравшихся за поражение в прошлом году, и неожиданное «серебро» воркутинских дзюдоистов. Хорошим хоккеем порадовал Салехард, занявший первое место. И просто наповал сразили всех футболисты Инты, одержавшие верх над Новым Уренгоем, но проигравшие финальный матч хозяевам спартакиады.

YUR_5666.JPG

Настало время подвести итоги очередных «Заполярных игр». Кубок за третье место достался Сыктывкару, на втором, как уже известно, – Новый Уренгой. Таким образом, впервые за последние два года пьедестал перестал быть республиканским, в этом году на него не попала Ухта. Возглавила турнирную таблицу воркутинская сборная, выиграв Спартакиаду народов Севера России в 14-й раз.

БНКоми

 
Распечатать   2 045 просмотров