Коми земля дала миру многих известных спортсменов: это в первую очередь лыжники-олимпийцы Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев, борец Владимир Паршуков, маститый тренер по тяжелой атлетике Иван Кулижников, целая плеяда ярких советских хоккеистов Андрей Николишин, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин… Из нынешних – пловцы Аркадий Вятчанин и Александр Сухоруков, лыжник Василий Рочев-младший, игрок по хоккею с мячом Павел Франц и многие другие. Все они на слуху, особенно в 2013- году, который объявлен в республике Годом спорта. Но, лишь единицы знают, а из самого спортагентства знает пожалуй лишь руководитель Николай Гордеев, что в Воркуте родился человек, добившийся величайших успехов в женском баскетболе. Это Игорь Грудин. Мы решили восстановить справедливость и рассказать об этом уникальном мастере, которого можно поставить в баскетболе по значимости в ряд даже с такими великими футбольными тренерами как Валерий Лобановский и Константин Бесков. Игорь Александрович согласился дать «Красному знамени» эксклюзивное интервью по телефону из Ниццы (Франция), где сейчас проживает.

В стане мастеров

– Игорь Александрович, расскажите о своем детстве и юности.
– Родившись в заполярной Воркуте, я с детства увлекся хоккеем и баскетболом. В Воркуте я проживал на улице Стадионной, казалось, это название и наложило отпечаток на мою судьбу. Я играл за сборные юношеских команд, в возрасте 17 лет мне довелось представлять Воркуту по первенстве Коми по футболу. В юности стал чемпионом Коми по баскетболу, также играл в хоккее на первенстве региона. И даже был приглашен известным российским тренером Владимиром Юрзиновым в Москву на просмотр. Он посоветовал мне усилить индивидуальную работу, чтобы попасть в команду мастеров. Обучался я в разных школах, последний 10-й класс окончил в 25-й. Отец трудился главбухом Домостроительного комбината, мама же посвятила себя дому и воспитанию детей. Помимо меня в семье росли еще два брата – старше и младше меня. С младшим Феликсом мы занимались в спортивных секциях, причем в футболе он был сильнее меня, играл даже за сборную Коми. Столкнулись мы с ним и в армии, службу проходили в центральной группе войск (ЦГВ) Германии. Там мы вместе играли в баскетбол, так как футбол я уже забросил. Брат же играл за группу войск по футболу. Были, конечно, в разных частях, но неизменно встречались в спортклубе: Фелиск – в футбольном, а я – в баскетбольном.
Именно в Германии полностью переключился на баскетбол. У нас служили даже игроки сборной СССР. В частности, был Миша Семенов, серебряный призер Римской Олимпиады. Команда была очень сильная. Мы участвовали в Спартакиаде и Чемпионате Вооруженных Сил.
– Как попали в Сыктывкар?
– Сразу после армии я приехал в столицу Коми в 1070 году. Более полугода проработал, вначале в Эжве тренером-инструктором по баскетболу, затем в пединституте и СДЮШОР. Когда работал в последнем месте детским тренером, познакомился с Григорием Валиком: он только пришел, а я уже заканчивал работу. Позднее мы неоднократно встречались с ним, вспоминали совместную работу, как делились друг с другом радостями и проблемами, напутствовали и поддерживали друг друга в этот короткий период.
Из Сыктывкара в 1971 году я уехал в Москву, куда меня пригласили в состав команды мастеров «Спартак» (Московская область). Жил в столице, проблем с жильем не было. Затем женился и проживал с супругой на Сиреневом бульваре. Мне было 26 лет, и в тот момент я осознал, что серьезной карьеры в качестве игрока в баскетболе не получится. Конечно же, понимал, что мне не придется играть ни в ЦСКА, ни в сборной. Не хватало мне чего-то, понял, что выше родного «Спартака» подняться не смогу. Не солидно женатому человеку заниматься таким делом, и я решил, что пойду работать тренером.

С Божьей помощью

– Я пришел работать сразу в хорошую спортивную школу, которая слыла одной из лучших в СССР. Это «Тимизяревская» специализированная ДЮСШ олимпийского резерва, находившаяся в Тимизяревском районе города Москвы. Она и сейчас там существует. Вначале работал с юношами, потом – с девушками, дорос до должности помощника тренера сборной баскетбольной команды Москвы. В 1982 году наши мужчины заняли первое место в чемпионате мира. И меня в виде поощрения отправили в зарубежную командировку в Алжир на четыре года. В этой стране был такой случай. Моя команда «Mahde» играет в финалу Кубка Алжира с командой, которая четыре года подряд имела титул чемпиона страны. Мы проигрываем одно очко, и мяч вбрасывает противник за секунду до окончания игры. Бросили так, что мяч улетает в аут, что-то придумали, не понятно, хотели позабавить публику, которой во Дворце спорта набилось более 7 тысяч. Мы по правилам должны бросить мяч с середины поля. Я беру минутный перерыв. Нельзя сказать, что мы готовились специально. О трех известных на весь мир секундах знают все (Белов на Олимпиаде в Мюнхене смог в составе нашей сборной за это время забить мяч американцам). Полусерьезно я говорю одному парню: ты разбегайся и выпрыгивай к кольцу, а вбрасывающему велел бросить мяч на этого бегущего. И первому повторил: если мяч попадет в руки, ты даже его не бери – сразу одним движением отправляй в кольцо. И что вы думаете?
– Неужели комбинация удалась?
– Сработало с Божьей помощью! Зал взревел от эмоций. Так был выигран Кубок Алжира. Снова оказался в Москве, где стал работать в Госкомспорте, затем стал тренером сборной команды СССР, затем – СНГ, России… (все женские). До 1993 года я отвечал также за резерв, за все молодежные коллективы страны. В 1993 году после провала женской сборной на Чемпионате Европы, когда она заняла седьмое место, мне предложили возглавить женскую сборную. Была поставлена задача: в 1995 году на Чемпионате Европы занять призовое место, которое давало право участия в Олимпийских играх в Атланте. Я с задачей этой правился, и мы приступили к подготовке к главному соревнованию мира.
– Как велась подготовка сборной к Олимпиаде?
– А никак, подготовки практически не было. Начался чемпионат России, во время которого сборная ни разу не собиралась. Лишь тренерский состав ездит по просторам Родины, смотрит игроков. Мне это стало не интересно, к тому же зарплата как тренера сборной была очень низкой. Но дело все-таки не в деньгах. Нужно было ждать весны, ведь сезон с сентября по май, когда проходит первенство страны, практики в сборной не было. И я выезжаю во Францию.

Шок от моржей

– Расскажите о клубной работе на Лазурном берегу.
– Туда меня звали довольно давно, практически несколько лет. Руководство российского спорта меня отпустило, напутствовав: работай, международный опыт тебе не помешает. Вернешься и возьмешь сборную аккурат перед Олимпиадой. Когда же я вернулся, многие сочли меня чуть ли не предателей, мол, бросил российскую сборную в трудную минуту. В итоге в нацсборную я попал, но не как тренер, а как менеджер. Заняли мы в Атланте пятое место, хотя планировали третье место. Я снова вернулся во Францию и до 2003 года работал в клубах этой страны. Там я проживал в разных городах, клубы предоставляли мне хорошие жилищные условия.
– Случались ли какие-то примечательные случаи?
– В мою бытностью тренером «Бордо» наш клуб приехал на Европейский кубок в Самару. Шел январь. Минус 28, светит яркое солнце. Жили мы в гостинице «Волга», откуда открывался чудный вид на реку. И вот вышел я днем на прогулку с девчатами-француженками. Смотрим, женщины стоят у берега, спокойно раздеваются, снимая все, оставаясь в одних беленьких стрингах, и бросаются в купель. Ошарашенные гости подлетели к ним, а те уже вышли из купели. Видят – иностранцы, завязали разговор на жестах. Так и болтают с гостями двое молодых женщин. Французов не удивишь голым торсом, а вот что при минус 28 – это для них просто уму не постижимо! «Вам не холодно?» – спрашивают мои. «Как же холодно, когда такое яркое солнце!» – отвечают. Те в шоке. Долго еще мои девчата вспоминали этот случай и всем рассказывали про самарских моржей.
– Вскоре же вам предложили возглавить в Самаре знаменитый «Волгабурмаш»-СГАУ. Расскажите о Кубке мира среди женских клубных команд, ставшем прототипом Мировой лиги.
– Проходили соревнования с 14 по 19 сентября 2003 года в Самаре. Я на тот период уже был старшим тренером в команде. Кубок Мира стоимостью 25 тысяч, мы выиграли «ВБМ-СГУА». А ведь команды там участвовали одна сильнее другой: чемпион Южной Кореи, обладатель Кубка Чемпиона Африки, Кубка чемпионов Южной Америки, сборная клубов WNBA. Россию же кроме нас достойно представил УГМК (Екатеринбург), победитель Евролиги – здесь он занял почетное третье место. Второе место в этом турнире заняла сборная клубов WNBA, которую в напряженной борьбе финале нам удалось обыграть со счетом 72:68. А за этот клуб выступала женщина-легенда, лучший игрок WNBA-2003 Лорен Джексон.

Разгром «Dream Team»

– Как складывалась дальнейшая судьба клуба Самары под вашим руководством?
– Весной 2004 года мы сразу становимся чемпионом России. В 2005-2006 годах команда доходит до финала самого престижного клубного турнира Старого Света – Евролиги. И первый же финал стад для нас победным. В Самаре «Кроты» (Талисманом клуба был крот-буравчик) обыгрывают чешский «Гамбринус» (Брно) со счетом 69:66. За национальную женскую сборную играют самарские баскетболистки Мария Степанова, Оксана Рахматулина, Илона Корстин, Татьяна Щеголева, Ольга Наймушина, победительницы чемпионата Европы 2003, серебряные призеры чемпионата Европы 2005. А в 2004 году, впервые после распада СССР, наши женщины завоевывают призовые медали олимпийских игр в Афинах. Интересно, что за команду из Самары также выступали именитые легионеры: французская разыгрывающая Эдвидис Лоусон, центровые Энн Воутерс (Бельгия) и Эмма Рендалл (Австралия), форварды Амайя Вальдеморо (Испания), Мвади Мабика (ДР Конго), Кэтрин Дуглас (США), американская защитница с российским паспортом Ребекка Хамон. Летом 2006 года клуб «ВБМ-СГУА» был переименован в ЦСКА-Самара.
– Расскажите о ваших впечатлениях от чемпионата мира в Бразилии.
– Признаюсь, здесь мы начали выступать не очень удачно. Поражения и победы чередовались на той стадии, когда особо ничего не решалось, а потом мы попадаем в четверть финал, где встречаются восемь команд, и причем все эти игры навылет. Играем с Испанией. И опять интересный момент. Матч напряженный, дворец на 8 тысяч набит битком. И вдруг началась сильная гроза, пошел страшный ливень – на площадке образовались две незаметные глазу лужи. А ситуация складывается так: 20 секунд до конца остается, мы ведем с отрывом в 4 очка. Задача простая была, 20 секунд продержать мяч. И мы выигрываем. Наш игрок неожиданно попадает в лужу, падает, мяч попадает в ногу и вылетает за пределы площадки. Судьи еще не знают, что там вода, упала и упала. Мяч мы потеряли, его вбрасывает Испания, они идут в атаку, мы должны защищаться, причем у нас больше четырех фолов. Если сфолим еще раз, будут пробивать штрафные, а это для нас смерть. Но вот идет атака, наш игрок снова попадает в лужу вместе с испанкой, обе падают, мяч уходит от ноги нашего игрока в аут. Судьи делают вывод, что наш игрок сфолил, по их представлению, она цепляет во время падения испанку за ноги. Судьи назначают два штрафных в нашу сторону… Я вскочил к судейскому столику, заорал, рискуя нарваться на технический фол. «Закрой рот, а то дам технический!» – кричит судья. Я двигаюсь к комиссару матча, стал доказывать, подошли два других судьи и разобрались: в первом случае они признали свою ошибку, не знали, что виновата лужа, и теперь мяч отдают Испании, но без фола. В итоге технического наказания мы избежали. Испанки начинают торопится, мы перехватываем мяч и забиваем им. Игра окончена, и в полуфинале мы попадаем на сборную США «Dream Team» (команда мечты).

Как «сделали» США

– У этих асов Россия никогда не выигрывала, наверное, вы ни на что не надеялись.
– Команда действительно была сумасшедшая, там и трехкратная олимпийская чемпионка Шерия Свун, четырехкратная легенда Элизабетта. Они громили всех в одни ворота и были супер. Мы играли с ними в одной подгруппе, и они легко обыграли нас в 11 очков. Все для американок шло хорошо. Они настроились на легкую игру, и когда еще мы играли с США первый матч, и проиграли, ко мне подошел старший тренер французской сборной, начал успокаивать. Я же ему в ответ: мол, ничего страшного, если мы попадем с ними в любой другой фазе чемпионата, мы их обыграем. Как ни странно, я верил, что судьба предоставит нам еще один шанс, так и вышло. А плюс еще недонастрой американок (ранняя уверенность в победе всегда мешает). Мы их сразу понесли, мои девчонки четко выполнили план на игру. И… выиграли! С преимуществом в 6 очков. Почему помню? Потому что американские болельщики на чемпионате Европы на следующий год подарили мне майку с надписью «Россия – США – 68:61». Этот драматический матч мы, конечно, выиграли, а вот на финал с Австралией запала у нас хватило только на первые 10 минут. Мы еще умудрились вести в 10 очков, а потом… встали. Психологический спад был настолько сильным, после того, как выложились в игре с американками.
Еще был один неприятный момент. Наше спортивное руководство страховалось: запустили дезинформацию. Написали в газете «Советский спорт», что в команде бардак, некоторые девочки балуются по вечерам вином, покуривают, команда жалуется на тренера, который, якобы, не знает, что делать. Такой скандал был после предварительных игр. Потом президент нашей федерации баскетбола оправдывался, обещал разобраться… А нам этот скандал только помог и подстегнул нас: мы выложились наполную, а на финал вышли опустевшие, сил уже не хватило.
Команда Австралии к тому же обладала сильным составом: это были акулы, постоянные серебряные призеры Олимпийских игр, после 1994 года они регулярно становились вторыми на Олимпиадах. Накануне Чемпионат Бразилии в 2004 они стали чемпионами мира.

Американка – за русских

– Расскажите о подготовке и участии в Олимпийских играх 2008 году в Китае.
– В 2007 году мы уверенно выиграли чемпионат Европы в Италии, играли за первое место с Испанией. Матч окончился с нашим преимуществом в 20 очков. После этого началась усиленная подготовка к Олимпиаде в Пекине. И вдруг нас настигает неудача. На одной из тренировок наша Ольга Артешина ушла рожать (сейчас – в УГМК). И выступающая в этой же позиции нападающая Наталья Водопьянова была травмирована, не сумела полностью восстановиться, но в Китай мы ее взяли. Она могла поддержать молодых. Потеря двух опытных игроков на одной позиции не могла не сказаться. Плюс ряд игроков при подготовке оказались больны. Поэтому приходилось больше лечить их, восстанавливать, чем тренироваться. Не случайно на турнире Испании в 20 очков мы проиграли ей. Еле-еле обыграли Израиль, на предолимпийском турнире в Пекине мы продули Латвии в 20 очков и 40 очков США. То есть команда была полностью разобранной. Но Олимпийский турнир он своеобразный: играешь через день, в подгруппе – пять игр. Я собрал команду, объяснил, что мы не готовы, но ничего страшного, мы будем готовится, тренироваться, и надо , конечно, всех обыгрывать, вполне возможно, судьба сведет нас с той же Америкой в полуфинале. Мы обыграем Латвию, Бразилию, и опять попадаем в четвертьфинал со злополучной Испанией. Первый тайм проигрываем в 19 очков. Там же сидит в одном ложе с Президентом США Джорджем Бушем председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. Так вот Жуков после первого тайма сплюнул и ушел. Но в конце первого тайма игры с испанками уже наступил перелом, мы почувствовали свою игру, появилась уверенность. Во втором тайме мои девчонки сразу ушли в отрыв 10 очков, противник поплыл, и вот она – победа! А мы вышли в финал с Америкой, первый тайм проиграли всего в одно очко. Играли с ними на равных в полуфинале, у американок была сильная команда, кого не поменяй – только усилить можно. У нас с резервом, учитывая истории двух девочек, было тяжеловато. Ну, мы и проиграли американкам в полуфинале.
И вот игра за третье место уже с Китаем – хозяином Олимпиады. Команда Поднебесной неплохая, четыре года их готовил австралийский тренер, который был со сборной Австралии дважды олимпийским чемпионом. Их сборная работала в постоянном режиме, и их мы обыграли китаянок уверенно, ведя в первом тайме попеременно в 10-12 очков. А в итоге игра окончилась с разницей в 20 очков… Так были завоеваны бронзовые медали, третье место у сборной России. Радости нет предела. Что творилось после игры! Передать невозможно! Амбиции у всех зашкаливали…

Почти что… бомж

– Знаю, что особое внимание было приковано к нашей олимпийской сборной, так как там играла американка Бекки Хэмон. Расскажите об этом моменте.
– Эту девочку привез именно я из Америки в ЦСКА. Постоянно с ней занимался, и повез ее на Олимпиаду. Она была в курсе, как играть, четко все понимала, в команду влилась за восемь дней до олимпийских игр. Хотя это было очень нелегко, она получила второе гражданство и российский паспорт.
Девочки полюбили ее, она была настоящим лидером, к тому же знали ее еще по ЦСКА, поэтому никаких проблем не было. Это очень интересный талантливый. Ее вклад в победы ЦСКА и сборной был огромен, да и девушка она была обаятельная.
Впрочем, в первые игры на Олимпиаде она выходила, так сказать, «с лавочки», в основном, на замену.
Но она была патриотом своей команды не меньше, чем наши игроки. Самоотверженно выкладывалась за Россию и профессионально подходила ко всему и здорово помогал нам. Ее часто осаждали и досаждали американские журналисты с вечным вопросом: почему играет за Россию. Она отвечала, что если я не нужна сборной США, буду играть за русских. Это был по тем временем просто уникальнейший случай…
– Игорь Александрович, давайте поговорим немного о вашем житье-бытье. Наверняка фигура такого масштаба, как вы, не обделены хорошим жильем как в России, так и во Франции.
– Во Франции я действительно живу в неплохом доме. А вот в России я оказался… бомжом. Когда я работал заграницей, подзаработал неплохие деньги. В Москве жил на улице Домодедовской, квартира была маленькая, да и дом неважный. Хотел улучшить жилищные условия, квартиру эту продал, а так получилось, что новую купить не успел. Уехал работать во Францию, где работал до 2003 года. Возвращаюсь, а цены на недвижимость уже возросли в два раза! Пока я трудился в Самаре, продал свои 80 метров за 80 тысяч долларов. А сейчас квартира в Белокаменной стоит не менее 500 тысяч долларов. Вот теперь жду… Семь лет назад в долевое строительство вступил в Москве, но пока долгострой. Дом, вроде бы, построили, но еще и не сдают. Так на родине я оказался не у дел, точнее, бомж.

Остаюсь консультантом

– Тренерская работа, что ни говори, тяжелая, постоянно в напряжении. Как у вас сейчас со здоровьем?
– Сейчас я вплотную занялся им: одна операция следовала за другой. Сейчас тоже предстоит еще одна, я уже и со счета сбился. В настоящее время, живя во Франции, по сей день остаюсь консультантом женской национальной сборной этой страны, правда, практической работой не занимаюсь. Дочь у меня, получилось, приехала во Францию в 14-летнем возрасте. Здесь она училась, окончила лицей, поступила в один из университетов, с успехом окончив его. Теперь она дипломированный экономист, после еще дополнительно училась (говоря нашим языком, в аспирантуре), ей предложили неплохую работу в одной из фирм.

– Поддерживаете ли связь с малой родиной?
– В Коми не часто, но бываю, созваниваюсь с некоторыми знакомыми. В свое время я старался взять в сборную местных игроков, из состава «Зыряночки». Так, в Сыктывкаре играла Ольга Наймушина (родом из Иваново), которую я пригласил в сборную, стала чемпионкой Европы. Вспоминается и уроженка столицы Коми Наталья Ведля, которая должна была попасть на чемпионат мира в составе сборной. Но, к сожалению, ей помешала травма спины. Вообще, талантливых девчонок было много. Безумно жаль, что такой крепкий коллектив как «Зыряночка», некогда входивший в пятерку лучших команд Суперлиги, оказалась теперь дивизионом ниже. По всей вероятности, не хватает внимания властей. Думаю, что она могла бы достойно представлять Коми не только на россисйкой, но и на международной арене, я в этом уверен. Уверенность прибавляет и то, что не так давно спорт в Коми возглавил Николай Гордеев, настоящий профессионал. Мое субъективное мнение — только он может вывести из кризиса клубы – «Строитель» и «Зыряночку», поднять их на новый уровень.
– Спасибо за интервью и ждем вас в Сыктывкаре!

Автор: Анатолий Соловьев
Фото из архива Игоря Грудина

Газета «Красное знамя»

Игорь Александрович Грудин родился 15 июня 1945 года в городе Воркуте.
1970 – работа в Сыктывкаре: тренер по баскетболу в СЛПК, Коми пединститут, СДЮШОР «Юность»
1971 – игрок команды «Спартак» (Московская область)
1973 – 1976 – тренер в школе олимпийского резерва «Тимирязевская» (Москва).
1976 – 1980 – тренер сборной команды Москвы по баскетболу
1980 – 1982 – Государственный тренер сборной СССР по г.Москве
1982 – 1986 – тренер мужской команды Алжира и местного клуба «Mahde»
1986 – 1995 – работа в Госкомспорта СССР, Спорткомитете России
1993 – 1995 – тренер национальной женской сборной России по баскетболу
1995 – 2003 – работа во Франции с клубами «Шоле», «Тарб», «Мондевиль», «Бордо»
2003 – 2008 тренер команды ВБМ-СГАУ (Волгабурмаш, Самарский государственный аэрокосмический университет) – ЦСКА-Москва.
2005 – 2008 тренер женской нацсборной команды России по баскетболу

Достижения тренера Игоря Грудина: