В дни проведения Международного турнира финно-угорских народов памяти президента Федерации греко-римской борьбы РК А. В. Пиксайкина, который прошел в Воркуте 2–3 апреля, наш город по поручению Федерации спортивной борьбы России посетила экс-руководитель управления физкультуры и спорта города Екатерина Едакина. Надо отметить, что приехала Екатерина Васильевна не с пустыми руками и с определенными целями.

– Инициатором проведения международного турнира в свое время стал Анатолий Пиксайкин, и после его скоропостижного ухода из жизни стало понятно, что начатые им традиции необходимо продолжать. Его имя значит очень много для республики, его хорошо знали в Федерации спорта РФ. Когда Анатолий Викторович был жив, мы делали большие ставки на этот турнир. Для воплощения задуманного были все возможности и, самое главное, поддержка Федерации спортивной борьбы России. Он должен был стать неким праздником греко-римской борьбы для детей. К сожалению, сегодня соревнования могут потерять свой международный статус, так как не оправдывают его. Нужно продолжать активно работать с другими городами, с тренерами. Это, конечно, не решается одним годом, но со временем, я уверена, соревнования вполне можно вывести на очень высокий уровень. Что касается финансирования, как этого, так и любых других спортивных мероприятий. Сегодня довольно много источников, в частности, на федеральном уровне, где можно получить поддержку, просто нужно очень сильно захотеть и выйти с инициативой. Нужно стучаться в двери и открывать их. А если добиться, чтобы этот турнир появился и в календаре Минспорта, тогда можно получать под него очень весомые финансовые вливания. Сегодня я от Федерации спортивной борьбы России привезла спортсменам спортивную обувь и одежду. Победители помимо кубков, грамот и медалей получат ценные призы. В целом за последние три года федерацией и лично ее президентом Михаилом Мамиашвили под эти соревнования выделен призовой фонд, в том числе ковер для занятий и выступления борцов, на общую сумму миллион рублей. В этом году призовой фонд в денежном выражении составил 300 тысяч рублей. Часть спортивной амуниции, которую я привезла, как уже говорила ранее, получат победители турнира, часть пойдет на развитие этого вида спорта в Воркуте.

– Ваше самое драгоценное спортивное детище – Спартакиада народов Крайнего Севера. За время вашего отсутствия она изменилась?

– На мой взгляд, сейчас ее срочно нужно реанимировать, так как в существующем формате она уже себя изжила. Тем не менее, она должна продолжать существовать, потому что является главным спортивным козырем Воркуты. В первую очередь сегодня нарушены финансовые условия ее проведения. В настоящее время все расходы по ее организации и проведению лежат на городе и республике, компания «Воркутауголь» продолжает помогать. Однако мы забываем, что раньше Заполярные игры приносили «финансовый плюс», и чтобы вернуться к этому, необходимо привести все в соответствие с существовавшим протоколом по линии Минспорта. К примеру, сегодня городу не выделяется средств на аренду спортивных сооружений при проведении спартакиады. Когда-то этот пункт был обязательным и в объеме составлял порядка миллиона рублей, это была основная статья, по которой город получал доходную часть. Также по регламенту финансирование может выделяться под конкретные команды, но только детские, что позволит минимизировать расходы других городов. Министерство готово рассмотреть предложения муниципалитета и, возможно, внести изменения в регламент проведения игр. В данном случае можно в качестве эксперимента вообще рассмотреть вопрос и сделать хоть на один год спартакиаду исключительно детской. Нужно пробовать разные варианты, и тогда будет найдено оптимальное решение. Кроме того, необходимо усилить работу в плане привлечения городов-участников. Понимаю, что сейчас финансовое положение муниципалитетов не очень хорошее, но в течение последних десяти лет ситуация была примерно аналогичная. Нужно просто работать с руководителями городов и отраслевых управлений. Это всегда было тяжело, с первых лет проведения Заполярных игр, но всегда велись переговоры, начиная с первых лиц муниципалитетов, заканчивая тренерским составом. Очень жаль, что в последние годы спал накал спортивной борьбы на спартакиаде. К нам не приезжают команды, которые раньше создавали азарт борьбы, например, команда Нового Уренгоя. К сожалению, сегодня около 70 % участников игр – города Республики Коми, а это уже похоже больше на внутрирегиональные соревнования. Также мне не нравится, как оформляется город к масштабным спортивным мероприятиям. Вот сейчас во время проведения международного турнира вид Воркуты не соответствует уровню проводимого мероприятия. Нет праздничной атмосферы, нет рекламы соревнований и спорта в целом – а это важный момент. Я считаю, у нашей спартакиады есть хорошее будущее, но только если будет реализовано все вышесказанное.

– Два года назад Воркута проиграла спартакиаду. В чем была причина поражения нашей команды, на ваш взгляд?

– Были неправильно расставлены приоритеты. Я понимаю, что спорт есть спорт, и исход соревнований предсказать сложно, но когда накануне соревнований, в которых принимал участие тот же Новый Уренгой, мне задавали вопрос, кто выиграет, я отвечала: мы будем бороться. Вот от таких сильных соперников я бы восприняла поражение как достойное.

– Уехав из города, вы продолжали интересоваться спортивной судьбой города, старались помочь, но это не всегда получалось. Почему?

– К сожалению, мы не нашли понимания с предыдущим руководством города. Я никак не вмешивалась в проведение спартакиады, потому что понимала – меня никто не будет слушать. Мои переговоры с администрацией через Федерацию греко-римской борьбы РК сводились исключительно к строительству в городе зала единоборств, но заканчивались они пустыми отписками. К сожалению, не все в должности руководителя управления физической культуры и спорта города мне удалось завершить. Одним из таких незавершенных и больных лично для меня вопросов стал именно этот зал. С приходом нового руководства города, нового главы республики и министра спорта РК ситуация в корне изменилась. Находясь в Москве, мне удалось провести ряд переговоров и добиться рассмотрения вопроса о включении строительства зала в федеральную программу. Сейчас все зависит от муниципалитета, но, уверена, они уже работают в этом направлении. Если все получится, новый зал распахнет двери для воркутинских спортсменов в конце 2017 года. Сегодня в городе активно развиваются разные виды единоборств, так что он не будет пустовать. В целом я планирую помогать городу и дальше в разных вопросах. Пообщавшись с новым руководством Воркуты, я увидела их заинтересованность в развитии спорта, что для меня очень важно.

– Как вас встретил город, какие оставил впечатления?

– Встретили меня очень тепло и друзья, и коллеги. Очень порадовал новый спортивный комплекс, но он еще требует больших вложений для приобретения оборудования и оснащения, тем более, если в нем планируют проводить спартакиаду. В этом вопросе я тоже постараюсь помочь городу. Без региональной поддержки здесь, конечно, не обойтись, так как выходить на Минспорта РФ с такими вопросами должен не только муниципалитет, но и республика. Главное, сейчас правильно расставить акценты – проведение спартакиады, оснащение «Арктики» и строительство зала для единоборств. Если все сделать правильно, планы обязательно воплотятся в жизнь.

– Нет желания вернуться на свой прежний пост?

– Пока я этот вопрос не рассматриваю. Тем не менее, мне не все равно, что происходит в Воркуте, ведь я отдала этому городу много лет своей жизни. Вместе с бывшим мэром Игорем Шпектором мне пришлось поднимать из руин и строить спортивные объекты, практически с нуля развивать спорт, открывать новые секции. После этого город стали называть самым спортивным в республике. На коллегии Минспорта нас отмечали как лучших организаторов мероприятий, новаторов по разработке и внедрению новых проектов, многие из которых были уникальными. Это было очень приятно, и, конечно, хочется, чтобы все воплощенное когда-то в жизнь продолжалось, чтобы у наших детей был выбор среди многочисленных спортивных секций. Сейчас сделать это стало проще, так как под ведение управления физкультуры и спорта отданы все спортивные объекты, а это серьезный ресурс. В настоящее время, помимо спартакиады, город может взять на себя проведение трех федеральных соревнований – больше не нужно, потому что их организация требует серьезных моральных и физических вложений. Лучше рассмотреть вариант с детскими мероприятиями – под них легче получить финансирование. Ну и, конечно, нужно вернуть все работавшие ранее проекты – «Я выбираю спорт», «Кросс нации», который по большому счету тоже потерян для города. В обязательном порядке необходимо восстановить музей спорта – его создавали много лет, и, к сожалению, предыдущее руководство уничтожило его за один день. Сегодня работает много федеральных программ, из которых можно получать финансирование, и я не понимаю, почему в Воркуте все сведено на минимум. Необходимо требовать внимание к своему городу, ведь без усилий ничего не дается!

 

Беседовала Елена Крышмар
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 156 просмотров