Вячеслав Авдонин – наш соотечественник, земляк-воркутинец. Его имя вспоминают обычно в контексте соревнований по гиревому спорту в зачет Заполярных игр. И мало кто знает, что бок о бок с нами живет и работает четырехкратный чемпион мира (!) по гиревому спорту. Сам Вячеслав меня, конечно, поправит – не чемпион мира, а победитель первенства мира среди ветеранов, кстати, в этом году прошедшего совсем недавно – с 26 по 29 ноября 2015-го – в столице Ирландии Дублине. Ключевое слово здесь – ветеранов. Вячеславу Авдонину – 52 года. И если отыскать тех, кто в истории мирового спорта становился четырехкратным чемпионом мира, не составит труда, то добившихся этого в 52 года – задача не из легких! О том, как шел к своему золоту Вячеслав Авдонин, в эксклюзивном интервью «Заполярью» спорт­смен рассказал сразу по прибытии на родину.

– Вячеслав, насколько мне известно, это уже не первый чемпионат мира, в котором вы принимаете участие.

– Да. Мое первое первенство мира было в прошлом году, в Германии. Для того, чтобы попасть на соревнования такого уровня, необходимо выступить на первенстве России, которое проводится два раза в год, и попасть в тройку призеров. Тогда ты получаешь право войти в состав сборной. В сентябре я ездил в Крым, где мне удалось стать трехкратным победителем в отдельных видах. Подал заявку на включение в сборную России. Мне дали добро. Я собрал все документы, оформил визу в Ирландию и полетел.

– Летом вы выступали на России, затем Заполярные игры и сразу после них – чемпионат мира. Успеваете отдыхать и готовиться к следующим соревнованиям?

– Я занимаюсь гирями без малого 16 лет и уже знаю, как подготовить себя к соревнованиям, находясь в лучшей форме. К первенству России начали готовиться еще летом. Пик формы пришелся на выступление в Крыму. Однако есть один нюанс: ветераны выступают со снарядами массой 24 кг, а спартакиада проводится со стандартными снарядами массой 32 кг. «Спрыгнуть» на 32-килограммовые гири очень сложно. Там своя специфика – другой темп, другие мышцы работают. Но отработал нормально – пусть и не первое место в личном зачете, зато золото в командном. И уже не останавливаясь на спартакиаде, я стал готовиться к первенству.

– Расскажите, каков был регламент соревнований?

– С 25 ноября начались взвешивания, с 26-го по 29-е – сами соревнования. А 30 ноября – уже домой. Было 627 участников из 37 стран мира – юниоры, взрослые и ветераны, как мужчины, так и женщины. Существует три классических упражнения гиревого спорта: длинный цикл (поднять гири на грудь, потом поднять вверх, зафиксировать, сбросить на грудь и снова вниз), двоеборье (рывок и толчок) и рывок одной гири (у женщин). Сборная России сразу ехала разделенной – часть спортсменов заявилась выступать в длинном цикле, часть – в двоеборье. А нам, ветеранам, разрешили заявиться в обоих упражнениях. Мы еще собрали команду и подали заявку на участие в эстафете. Так получилось, что я выступал в трех видах. Первое выступление – длинный цикл – отработал хорошо. Я в своей весовой категории до 73 килограммов оказался один. Судейским решением меня перевели в следующую весовую категорию – до 85 килограммов. Всего нас выступало шестеро. Я стал первым, эстонец – вторым и кто-то из иностранцев – третьим. Меня уже все поздравили, и все вроде бы хорошо. Однако, оказывается, что помимо нас выступали и ветераны-любители. И какой-то швед дозаявился выступить в категории профессионалов. И его результат, который он показал днем раньше, включили в итоговую таблицу. Так в длинном цикле я стал серебряным призером. На следующий день мне предстояло выступить в двоеборье и эстафете. Пока подвели итоги, пока провели церемонию награждения, в общем, в гостинице мы оказались очень поздно. Я покушал, принял душ и понимаю, что сна ни в одном глазу. Перевозбудился – говорят в таких случаях спортивные врачи. Посмотрел фильм на планшете. И до 6 утра считал звезды… Утром пришли в зал разминаться, а я никакой. Но знаю, что работать надо. Начал разминаться и включился потихоньку, продолжая настраивать себя. В двоеборье у меня было два основных соперника – казах и финн. Там все сложилось удачно, и я стал победителем. Конечно, после длинного цикла я «подсел» на первом упражнении. Казах Серик Абдахин – президент федерации гиревого спорта Казахстана, меня обошел. Слава Богу, есть второе движение – рывок. Здесь я был лучше. Так мне удалось стать победителем в классическом двоеборье.

– И сколько раз надо сделать упражнение, чтобы стать лучшим с количественной точки зрения?

– В толчке – 91 подъем. Через час в рывке – 187 подъемов. Сумма складывается из этих двух движений. Принцип «чем больше, тем лучше» актуален и здесь. В остальном всегда по-разному. Бывают победы, которые даются малой кровью. Бывают – наоборот. Рекорды ставить в нашем возрасте уже сложно. Поэтому ориентируешься на соперника, стараешься себя выжимать. В прошлом году на чемпионате мира в Гамбурге я выступил лучше. В этот раз, с учетом травмы и других факторов – несколько хуже. Однако этого хватило, чтобы взять золото в эстафете и классическом двоеборье, а также сереб­ро в длинном цикле.

– С какими мыслями выходили на помост?

– Мы – ветераны – выступали в заключительные дни. Самое худшее, как говорят, это ждать и догонять. И все равно, все эти события в ожидании выхода на помост – перелет, эмоции от другой страны, от общения с единомышленниками со всей России и со всего мира – все это здорово. Все хочется узнать, все посмотреть, в то же время – нельзя перегореть. Это сложно совместить. Даже несмотря на степенный вроде бы возраст. А когда уже выходишь выступать, полностью отключаешься от всего, что происходит вокруг, но при этом мыслительный процесс гаснуть не должен – нужно следить за табло и слушать судью, следить за соперником. Уходить в себя нельзя, техника поломается. Когда ты на помосте, должен реализоваться принцип «пусть весь мир подождет» – никаких посторонних мыслей, только работа, только упражнения.

– Что почувствовали, когда поняли, что вот она – победа и она за вами?

– Щенячьего восторга и эйфории, конечно, нет. Есть чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы.

– Насколько строгим был уровень судейства?

– Требования вообще год от года все строже и строже. Особенно к фиксации снаряда. В этот раз судейство было эталонным – именно к такому и стремится весь мир. Чтобы ни у одного спортсмена из 37 стран не возникло даже помысла о том, что его судят как-то неадекватно. Все пишется на камеру, а все спорные моменты проясняются с главным судьей и просмот­ром записи с камер. Никаких эксцессов не было. Все судьи великолепной квалификации. Все здорово. Претензий нет. Кроме того, соревновательный опыт – лучший опыт. Я сразу ребятам в зале говорю – больше внимания к фиксации, очень строгие требования. Если ты к этому готов, то тебя не будут пугать соревнования на республику или на Россию, ты уже будешь знать, что и как делать, чтобы не терять очки.

– Помогали ли вам наши местные спортивные чиновники или вы поехали за свой счет?

– Вообще, на протяжении 15 лет моей работы в РЖД (Вячеслав работает сварщиком на станции Мульда, подготавливает вагоны к подаче на ЦОФ) работодатель всегда шел мне навстречу и помогал, за что огромное спасибо. Спасибо управлению спорта администрации города в лице Елены Агрон, а также Агентству физической культуры и спорта Республики Коми, которые помогли мне и совместно профинансировали мою поездку.

– Вы буквально только что говорили о том, что ветеранов год от года не становится больше, что многие в таком возрасте уходят из спорта. Однако, глядя на вас, такого не скажешь. Будете выступать, пока есть силы?

– Да. Я всегда надеялся на себя и свой организм. Занимаясь гирями, я стал лучше себя чувствовать, пришел к своему весу, ушел от лишних нагрузок. Не собираюсь заканчивать. Зачем? И переезжать из Воркуты никуда не собираюсь. Мне хорошо здесь. Планирую жить дальше и быть продуктивным: на работе, в спорте, в семье. Я не чувствую своего возраста. Уходить из спорта не собираюсь, надо продолжать тренироваться, пока есть силы, ради молодежи. Они должны видеть, к чему надо стремиться.

– Кстати, о молодежи – у вас есть ученики?

– У меня – нет. Я не тренер, у меня нет педагогического образования. Кроме того, у меня есть основная работа. Но я стараюсь передавать свой опыт, не держать его в себе.

– Надо полагать. Тогда какие планы у вас на ближайшее время?

– Вот 20 декабря будет турнир, посвященный памяти наших тренеров, ушедших из жизни. Далее – первенство Республики Коми; потом, в мае в Мурманске – первенство России; затем в сентябре – первенство в отдельных видах в Крыму; и, наконец, в начале октября, в Казахстане, в Актюбинске – первенство мира.

Нам остается только поздравить четырехкратного победителя первенства мира, восьмикратного победителя первенства России, мастера спорта международного класса по версии Международной конфедерации гиревого спорта (МКМГС), кандидата в мастера спорта Всероссийской федерации гиревого спорта Вячеслава Авдонина и пожелать ему дальнейших побед! Мы гордимся вами, Вячеслав!

Беседовал Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф