Уроженец Воркуты, пловец сборной России Аркадий Вятчанин в интервью газете «Советский спорт» рассказал, как прошли его первые тренировки в США, куда он переехал это осенью к именитому тренеру Греггу Трою. Спортсмен отметил, что он тяжело «втягивался» в работу, зато сейчас его результаты значительно лучше, чем были раньше. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников негативно отреагировал на переезд спортсмена, однако отметил, что Вятчанин сможет отобраться на Олимпиаду в Лондон, если покажет результат на апрельском чемпионате России.

 
Фото с сайта swimmingmasters.narod.ru

Аркадий Вятчанин отметил, что первые тренировки в США дались ему очень тяжело, так как у него была пауза в подготовке в отличие от американских пловцов.

– Это не от того, что меня с ходу окунули в немыслимые нагрузки. Просто ребята в группе в августе отдохнули всего полторы недели и дальше тренировались. Представьте, как в таком состоянии выполнять интенсивную работу: например, 200 метров плывешь в полную силу, пять секунд отдыха, еще 200 метров, и так много раз. Сейчас я набрал свои кондиции, и никаких проблем нет, – отметил спортсмен.

Россиянин отметил, что в США он впервые сбалансировал диету: диетолог расписал, сколько в день пловец должен употреблять белков, жиров и углеводов. В результате у Вятчанина перестали уходить мышцы, как это было в России, за два месяца он сбросил шесть килограммов, добавив в рацион витаминные коктейли. Кроме того, спортсмен отметил плюсы тренировок в группе.

– Вся группа плавает по одним и тем же заданиям, мы соревнуемся друг с другом, и это автоматически подстегивает интенсивность. Плюс у нас в России любят работать над отдельными элементами – поворотами, выходами. Здесь же тренер дает задание: на дистанции 100 метров после поворота только 12 ударов ногами. И вот ты задыхаешься, в глазах темнеет, но делаешь, – сказал пловец.

На недавних контрольных стартах Аркадий Вятчанин стал четвертым, при этом проплыл 200 метров на спине быстрее, чем после мартовских сборах в Цахкадзоре. Одной из причин успеха он назвал фактор свободы — за рубежом «никто на голову не давит».

При этом президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников негативно отнесся к решению Аркадия Вятчанина тренироваться в США.

– Случай с Вятчаниным – это отрицательный пример отъезда спортсмена за рубеж. И это не оттого, что я в принципе не одобряю работы наших спортсменов с иностранными тренерами. Вятчанин, когда собирался в США, все решил самостоятельно, с федерацией не консультировался. Человек действовал, руководствуясь своими личными амбициями, а не пользой дела. Все сказанное, впрочем, не мешает Вятчанину отбираться на Олимпиаду в Лондон на общих основаниях. В апреле на чемпионате страны у нас будет прямой отбор, – сказал Владимир Сальников.

БНКоми

 
Распечатать   908 просмотров