Агентство БНК продолжает цикл интервью с известными спортсменами и тренерами республики. Новая беседа – со старшим тренером молодежной сборной Коми по лыжным гонкам Андреем Нутрихиным. Корреспондент БНК пообщался с известным лыжником о его спортивной карьере, увлечении музыкой и детях.

Фото Кирилла Затрутина

– Мы долго с вами не могли встретиться. Но сезон ведь уже закончился. Чем вы были заняты все это время?

– С тренерами центра спортивной подготовки подводили итоги сезона: думали, размышляли, анализировали, какой он был, как состоялся, что получилось, а что – нет. 17 мая прошло заседание тренерского совета республики, где обсуждались различные вопросы, касающиеся нашего вида спорта, в том числе списки сборных команд на следующий спортивный сезон. Есть уже новые кандидаты в сборную России и в сборную Республики Коми. Все эти списки будут утверждаться Федерацией лыжного спорта РК.

– И как итоги?

– Очень неплохо выступили юниоры и группа до 23 лет. Мужчины показали свои хорошие физические кондиции, женщины – тоже. Я даже не могу сказать чего-то отрицательного. Возможно, у кого-то не получилось то, что он планировал, и это будет учтено в следующем сезоне. А тем, у кого все получилось, желаю не расслабляться, а подхватить свою собственную положительную инициативу и в следующем сезоне повысить результат, потому что в спорте, как известно, только расслабился – сразу проиграл.

– Тренерская работа – это сейчас ваше основное занятие?

– Да.

– Какие отношения сложились у вас в коллективе? Партнерские? Или вы – авторитарный тренер?

– Скорее, партнерские. У нас роли распределены между тренерами так, что каждый выполняет свою работу, но при этом умеет делать работу другого и может его заменить, когда это потребуется.

– Есть у вас свои любимчики в сборной?

– Любимчиков нет. Ко всем одинаково отношусь. Есть спортсмены, которые относятся к своим тренировкам адекватно, понимают, для чего они здесь и почему выбрали путь спортсмена. Есть и те, кто пока еще не осознает, для чего он пришел. Тут дело такое: кто что выбирает. Может, в дальнейшем они пойдут в науку, может, еще куда. У нас был один спортсмен, у которого никак не получалось показать нормальный результат, сколько он ни тренировался. Сейчас он – прекрасный барабанщик, работает в школе преподавателем. Пути разные бывают.

– Но все же есть такие спортсмены, в которых вы видите свое продолжение, с которыми связываете надежды на взятие тех планок, что вам в свое время не дались?

– Я об этом даже не думал никогда. Наверное, нет. Спортивная наука движется вперед, поэтому все мысли тоже устремлены вперед. Мыслей «назад» нет. Я стараюсь в своей работе использовать какие-то новшества. Сейчас вот был на научно-практической конференции в Смоленске, там представили интересные работы. Одна из них мне очень понравилась. Она – об определении текущего состояния спортсмена в полевых условиях, когда тренеру нужны только секундомер, карандаш и бумага.

– Те чувства, что вызывают удачи и неудачи ваших воспитанников, сродни тому, что чувствовали вы, когда сами участвовали в гонках?

– Очень похожи. Особенно предстартовое волнение. Тренер тоже волнуется перед стартом, особенно когда знает, что спортсмен может показать хороший результат. Если ты знаешь, что он выступит посредственно, то и волнения особого нет. Бывает иногда, что спортсмен «выстреливает» неожиданно, и ты удивляешься, начинаешь анализировать, как это произошло. Но когда хороший результат предсказуем, то и спортсмен волнуется, и тренер волнуется. Главное – сохранять хладнокровие.

– Есть ностальгия по тем временам, когда вы участвовали в чемпионатах мира, в Олимпийских играх?

– Не столько ностальгия, сколько прекрасные воспоминания о том времени. Я могу даже сказать, что время, проведенное в спорте, – как небольшая, коротенькая жизнь. Ты по-другому живешь, работаешь, там все немного по-другому. Обычный человек живет и работает неделями, суббота, воскресенье – выходные. У спортсмена такого не существует. Порой он даже забывает, какой день недели сегодня, потому что ориентируется только на свои микроциклы, а они бывают разными, с разным количеством дней. Это для него – как одна неделя для обычного человека. Отсюда – казусы, когда спортсмен, например, спрашивает о чем-то работника какого-либо учреждения, а ему отвечают: «Сегодня же суббота». Для спортсмена – это чушь, он не понимает, как суббота и воскресенье могут быть нерабочими днями.

– Вы однажды говорили, что ваши начинания в лыжном спорте были неутешительными. Многих сил стоило добиться видных результатов?

– Мой путь в спорте предопределили первый тренер и учитель физкультуры. Когда я учился в Воркуте в СПТУ-12 на сварщика, думал, что пойду работать на производство. Сварщик везде востребован. Мне это очень нравилось, у меня отец сварщик. Я уже на практике работал, когда пришел тренер и сказал: «Надо на соревнования ехать». А я недели три пропускал тренировки. Я говорю: «Я же плохо тренировался в последнее время». А он отвечает: «Ничего страшного. Съезди, посмотрим, как ты выступишь». В итоге я выигрываю одну из гонок, и меня приглашают в сборную команду Центрального совета трудовых резервов. Дальше мне помогала учитель физкультуры. Она защищала меня перед руководством училища, доказывала, что мне надо выезжать, оплачивались билеты туда и обратно. Так получилось, что я стал показывать неплохие результаты и был замечен в сборной Республики Коми. Так я и стал лыжником, а не сварщиком. Судьба так распорядилась.

– Я на днях послушал вашу песню о лыжнике. Там есть такие строки: «Но что б ни случилось сегодня с погодой, день изо дня, как всегда, год от года
я встаю рано утром и на тренировку иду». На этих словах мне послышались в вашем голосе нотки безнадежности. Тут же вспомнилась группа «Трагедия всей жизни»: «Ты встаешь, когда не хочешь вставать, и ты идешь туда, куда не хочешь идти. Вот поэтому человек – покорная скотина». У вас не возникало чувства, что спортивная рутина – это сизифов труд?

– Когда тренируешься продолжительное время, возникают мысли: «А не забросить ли мне все это к чертовой бабушке?». Но песня-то моя как раз о другом – о том, что нужно проявить силу воли, не унывать, чуть-чуть потерпеть, и результаты не заставят себя ждать.

– Лыжные гонки часто относят к «лошадиным» видам спорта. Какие еще виды спорта вы бы к ним причислили?

– Каждый вид спорта тяжел по-своему. Везде нужно проявлять силу воли. Кто не может себя заставить, тому будет сложно соперничать со своими сверстниками. Лыжные гонки называют «лошадиным» спортом, но не менее «лошадиные» – велоспорт, легкая атлетика, плавание.

– Вы, когда учились в школе, не раз сменили вид спорта. Как пришло понимание, что лыжные гонки – это то, что нужно?

– Никак. Так само собой получилось. Просто друзья пошли на лыжи, а я – вместе с ними. Поначалу мне это давалось очень нелегко. Я не мог, как они, нормально передвигаться на лыжах. Я стал заниматься не в четвертом-пятом классе, как рекомендуется, а в седьмом. Физическое развитие мне дали как раз те виды спорта, которые я перепробовал до лыж, – бокс, борьба, плавание. Уже обладая неплохим общефизическим потенциалом, я потом смог перенести все это в лыжный спорт.

– У вас в школьном аттестате были две «пятерки» – по физкультуре и по музыке. Увлечение музыкой тоже пришло в школьные годы?

– Да, оно пришло со школы. Родители и их многочисленные братья и сестры постоянно слушали популярную музыку. Раньше было модным выставить колонку в окно и включить Высоцкого или кого-то еще, чтобы все слышали. Вместе с родителями слушали BadBoysBlue, ModernTalking, ну и, в том числе, я слушал тяжелый рок. Он был общим увлечением подростков.

Первая моя гитара лопнула, сложилась пополам, потому что я струны перетянул. Балалайку я тоже сломал. Ну а второй гитарой я уже более-менее увлекся, стал копировать некоторые композиции. Это увлечение переросло в большое хобби.

– С братом (Алексеем Нутрихиным, теперь – барабанщик группы «Регион 11», – БНК) не репетировали в те годы?

– Репетировали, но только дома. Он еще ходил в один подростковый клуб и со своими одноклассниками играл на барабанах и на бас-гитаре. Он больше этим увлекался, чем я. Более того, бас-гитарист группы Lumen(/data/news/19262/) Евгений Тришин учился с моим братом в одном классе и приходил к нам домой, помогал ему задания по математике решать. Я им тогда говорил: «Леша, ты садись математику делать, а ты – учи меня на гитаре играть» (смеется). Когда я рассказываю об этом, никто не верит. Недавно он приезжал в Сыктывкар, пообщались с ним на концерте.

– Так он из Воркуты?

– Да. Они потом с родителями переехали в Уфу.

– «Регион 11» – ваш первый опыт игры в группе?

– Не первый. Сначала был JoggingBlues. Я и название для группы предложил – «Бегущий блюз». Jogging – это «бег трусцой». Хотелось соединить что-то спортивное с музыкальным. Мы играли втроем: Андрей Трубачев, я и брат на барабанах.

– Много времени уходит на репетиции?

– Мы собираемся два раза в неделю, это маловато. Но нет такого дня, когда бы я не взял гитару или бас-гитару в руки. Получается, что репетируем по домам, потом собираемся, сыгрываемся и выступаем. Естественно, это все непрофессионально. Хотя многие говорят, что группа «Регион 11» вполне конкурентоспособна.

– Кто главный в группе?

– Наверное, Валентин Тырин, которому принадлежит весь материал. Он договаривается обо всех выступлениях и потом сообщает нам. А мы уже его ставим перед фактом, можем мы выступить или нет, потому что у всех есть работа.

Сказать, главный он или не главный, сложно, потому что музыка для нас хобби. Это неофициально все, нет никаких договоров. Мы собрались – есть музыка, не собрались – нет музыки. Если кто-то, допустим, уехал, мы рассматриваем возможность выступить без него. Это ведь не зарабатывание денег. Хобби есть хобби.

– Бас-гитара – такой инструмент, который многие даже не слышат. Она часто повторяет партии гитары или ударных. Нет ощущения, что вы во время выступления находитесь где-то в тени?

– Вначале возникало, конечно. Валентин поет свои песни, а мы все ему подыгрываем. Уже потом, когда мы успели выступить на различных площадках, это ощущение исчезло. Я наблюдаю за зрителями: кто-то из них смотрит на Валентина, как он поет, кто-то – на меня. Причем, с открытыми ртами, наверное, не могут понять, что я там играю (смеется). Интерес у зрителей к бас-гитаристу есть. На самом деле, все слышно и ощутимо, тем более, когда музыка звучит вживую.

– Какую музыку вы слушаете? Следите за новинками?

– За новинками не слежу, их очень много. В остальном могу сказать, что мне не нравится, когда в музыке много электронных вкраплений.

– На каких музыкантов вы ориентируетесь?

– Честно говоря, не задавался этим вопросом. Есть определенные мысли и шаблоны, как сделать песню. Много всего переслушано уже, и нет какого-то четкого ориентира. Хотя мы приходили в несколько записывающих компаний, и нам задавали конкретный вопрос: «На что вы похожи?». Это оправданный вопрос, потому что это помогает звукооператору быстрее выстроить частотные характеристики каждого инструмента. Мы поначалу возмущенно говорили, что вроде бы ни на кого не похожи. На самом деле, может быть, это и не так, но четкого ориентира у нас нет. По стилю это, скорее, на русский рок похоже.

– Начинается лето. Как вы будете проводить досуг?

– Кататься с детьми на роликах, на велосипедах, ходить в поход, у бабушки на огороде что-нибудь делать.

– Сколько лет вашим детям?

– Василисе – 16 лет, Тимофею сейчас будет 12.

– Как у них обстоят дела со спортом?

– Василиса играет в баскетбол в спортшколе «Юность». Тимофей в этом году пошел на лыжи в спортшколу «Северная Олимпия».

– Это было его решение?

– Да. Я ему даже часто говорю: «Ладно, не ходи сегодня на тренировку». А он сам этого хочет. Начал уже интересоваться инвентарем – какие ручки у палок, какие у них лапки. Он очень серьезно настроен, говорит мне: «Все, мы выезжаем в спортлагерь в июле».

– Вы хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?

– Где-то в глубине души мне этого хочется. С другой стороны, оцениваешь свой пройденный путь, вспоминаешь, какое это напряжение, сколько нужно пройти препятствий, и задумываешься, нужно ли это. По прошествии определенного времени человек сам должен решить. Нельзя настаивать. Любое постоянное настаивание даст обратный результат. Очень часто родители сильно хотят, чтобы ребенок занимался спортом или музыкой, а потом это так ему надоедает, что он говорит: «Обрыдло мне все это, не хочу больше ничем заниматься». Это к тому вашему вопросу о воплощении мечты в своих воспитанниках. Получается, что родитель хочет, а ребенок – нет. Его даже не спросили, сказали: «Пили на скрипке» или «Давай, бегом пять километров».

– Вы сейчас получаете юридическое образование в академии госслужбы. Зачем вам это?

– Меня начали приглашать в различные советы – экспертный совет при Агентстве по физической культуре и спорту, экспертный совет Комитета по социальной политике Госсовета Коми. Нужно быть юридически «подкованным». Когда я пришел на первое заседание совета по социальной политике, понял, что 70 процентов информации просто не могу усвоить, потому что в терминологии не разбираюсь. Я вышел и подумал: «А что ж я здесь делаю-то?» (смеется). Ничего не сказал, послушал и ушел.

Правовые основы должен знать каждый уважающий себя тренер, который, возможно, планирует идти по лестнице вверх.

– Мне уже несколько раз мои близкие предлагали делать вместе пробежки. Но я отказываюсь, я человек совершенно не спортивный. Какими бы аргументами вы попробовали меня убедить в том, что мне это нужно?

– Если вы совсем не занимались спортом, то я, напротив, могу вас даже предостеречь. Есть ведь не только такие, как вы, которые ленятся, но и те, кто говорит: «Да я сейчас пробегу 100 метров быстрее всех» или «В армрестлинге всех поборю». Это признак необразованности. Можно ведь сорвать себе локти, колени или еще что нибудь. Будут болеть суставы, потому что не было разминки, и неизвестно еще, какой силой обладает твой соперник.

Тем, кто ничем прежде не занимался, нужно начинать все потихоньку. Если ваши друзья вас приглашают бегать и сами при этом бегают уже по пять километров, конечно, вам не надо с ними бежать. Первое, что вы должны сделать, – это выйти и пробежать по стадиону хотя бы один круг, чтобы понять, каким потенциалом обладаете.

– Вопрос-то в том, как лень перебороть.

– Это уже дело сугубо индивидуальное. Как ленивого заставить бегать? Не знаю. Нужен какой-то стимул. Пробежишь три круга – получишь шоколадку или зачет по физкультуре, например. Шутка.

Предыдущие интервью цикла:

Лыжник Станислав Волженцев: «Юмор – мое супероружие»