Отправной точкой организаторы выбрали площадь Победы, на которой к тому времени уже собрались журналисты, представители официального партнера экспедиции (ОАО «Воркутауголь»), воркутинского отделения ФАР, члены «Молодой гвардии», а также прохожие. И.о. руководителя администрации Анатолий Пуро, поприветствовав участников автопробега, осмотрел два переоборудованных УАЗа, которые стояли на площади. Особо его заинтересовали возможности ходовой части машин, их проходимость, а также многочисленные канистры с запасом топлива, которые во множестве были прикреплены к кузову.

– Я сам люблю экстремальные виды спорта, зимой очень много времени провожу в тундре, передвигаясь на снегоходе, – поделился он с «подорожниками». – Честно говоря, задача перед вами стоит довольно серьезная. Летняя тундра полна опасностей, поэтому, чтобы благополучно добраться до первого чек-поинта (буровая в 180 км от Воркуты) нужно быть предельно внимательными.

Участники марафона заверили градоначальника, что не только они, но и символический кусок угля, который утром подняли на-гора воркутинские шахтеры, доедет до Сыктывкара в целости и сохранности – после завершения экспедиции он будет вручен в торжественной обстановке главе региона Вячеславу Гайзеру.

Анатолий Пуро расписался на флаге, который далее по очереди подпишут все главы муниципалитетов, находящихся на протяжении всего маршрута.

– Ваша экспедиция достойна уважения – в пути, передвигаясь по бездорожью, вы проведете несколько дней, – сказал он перед самым стартом. – Смысл самой акции отлично вписывается в тот праздничный марафон, который стартует в нашей республике в День 90-летия Коми и закончится в последнее воскресенье месяца – в День шахтера. Уголь, который вы везёте Вячеславу Гайзеру, добыт тяжелым трудом, но не менее тяжкой задачей для вас будет доставить его в столицу нашего региона. Поэтому желаю вам в первую очередь удачи, чуткой интуиции при преодолении сложной пересеченной местности и стойкости. В добрый путь!

Напомним, марафон приурочен к юбилею республики. По замыслу организаторов – автомобильного клуба «Подорожник» – экспедиция позволит продемонстрировать единство всего региона от самого севера до юга и дополнительно привлечет внимание жителей Коми к общему празднику. За 18 дней ее участники посетят все крупнейшие города и финишируют в столице региона 20 августа к 90-летию образования государственности Коми.

 ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 043 просмотров