Экспедиция «Русская Арктика 2014» (о начале которой мы сообщали ранее) завершилась прибытием участников в Воркуту – конечную точку маршрута. О том, какова эта Арктика и каково это – ее покорять, а также о многом другом, участники рассказали на итоговой пресс-конференции, которая состоялась в четверг 9 октября в городском Центре развития туризма.

Напомним, что маршрут экспедиции предполагал два основных этапа пути: «Три моря» (Печорское, Баренцево, Карское) и «Усинское кольцо» (от Нарьян-Мара вверх по Печоре и Усе до Воркуты).

Наиболее сложной, по признаниям самих путешественников оказалась морская часть маршрута. Особенно 60-километровый участок между мысом Болванский нос (о. Вайгач) и мысом Меньшикова (арх. Новая Земля) – пролив Карские ворота. Участники экспедиции попали в 9-ти балльный шторм и вынуждены были пережидать его на суше в течение 4-х дней.

Следующий шторм длился 9 дней и привел, в итоге, к порче половины имеющегося оборудования, в том числе средств связи, GPS-навигаторов и одного из 2-х имевшихся в наличии лодочных моторов. За ребятами из Нарьян-Мара выслали вертолет.

Путешественники, хоть и не нуждались в эвакуации, все же полетели в административный центр Ненецкого автономного округа. И, едва ли не в прямом смысле, попали с «корабля на бал» – Нарьян-Мар праздновал день города. Там группа, первоначально состоявшая из 4-х человек, разделилась на две: двое улетели домой, на работу. А Григорий и Эдуард продолжили свой путь вверх по Печоре и Усе до Воркуты, чтобы 8 октября поставить  точку в этом деле.

Так главная цель – преодолеть этот путь, была достигнута. Но помимо этой главной цели были и другие:

– Основная задача, помимо той, чтобы пройти маршрут, была в том, чтобы получить представление о перспективности развития данного направления туризма. И дать рекомендации туристическим группам, которые захотят посетить эти места по технике, экипировке и всем вопросам, которые могут возникнуть на маршруте, – говорит участник экспедиции Григорий. – И первые рекомендации таковы – это очень интересно и там стоит побывать.

Свое место в списке впечатлений, хороших и не очень заняли, например, медведи, которых участники насчитали ни много ни мало 22 особи и от которых прятались в кузове старого КРАЗА, море, с его штормами и штилями, люди, малочисленные и посему радушные – всего не перескажешь.

– Особенно впечатлила Новая Земля – отрезанный от цивилизации архипелаг, покинутый людьми много лет назад и сохранившийся за 50 лет в первозданном виде. Сохранилось, благодаря климату, большое количество деревень, строений факторий, а также предметы быта. Это огромный музей под открытым небом, – делится Григорий. – Плюс – очень богатая природа – фьорды, почти норвежские. Местами тундра, местами камни, местами ледники – все это сочетается там, на небольшом участке земли.

Тем не менее, путешественники отметили, что любоваться подобными красотами могут лишь те граждане, кто подготовлен должным образом. Не только морально и физически, но и технически, в неменьшей степени. Кроме того, Новая Земля – территория для простого смертного закрытая и требуется уладить немало бюрократических формальностей и сделать это необходимо еще на этапе подготовки. Однако, для натур волевых и решительных это именно «то, что доктор прописал».

В ходе пресс-конференции, длившейся больше часа, интересовались также вопросами питания,  техническими аспектами, мнением родственников на сей счет и, разумеется, планами:

– Пока ничего конкретно не планируется. Но всем участникам очень понравилось, и мы хотели бы повторить в будущем году что-то аналогичное, – заключил Григорий.

Фото- и видеоматериалы, а также данные путевого дневника, очевидно, подлежат анализу, обработке и обобщению, дабы, в дальнейшем, вылиться в анонсированный участниками на пресс-конференции отчет. Следом, вполне вероятно, появится и фильм – видеоматериалов, по признаниям самих участников, у них хватит. Остается ждать, ведь сомневаться не приходится.

 

Артем Орлов
Фото Елены Царановой и участников экспедиции
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать