13 октября в администрации города состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры». Участники совещания обсудили основные пункты плана подготовки, и подтвердили даты наиболее массовых мероприятий программы «Заполярных игр» – 2016.

Председатель оргкомитета – руководитель администрации Игорь Гурьев подтвердил, что Спартакиада пройдет в период с 27 октября по 7 ноября. Уже начинаются работы по украшению города. Вопросы встречи, размещения, питания участников соревнований в рабочем порядке решают те организации, которые закреплены за командами городов-участников. Торжественное открытие «Заполярных игр» по традиции состоится на Центральной площади возле УСЗК «Олимп» в воскресенье, 30 октября, начало в 16 часов.

– Свое участие в «Заполярных играх» уже подтвердили более 960 иногородних спортсменов. Так что с учетом воркутинских атлетов Спартакиада 2016 года обещает стать одной из самых массовых. И это притом, что переговоры с руководителями городов о направлении команд для участия в «Заполярных играх» еще продолжаются. Под вопросом пока остается проведение спортивного праздника оленеводов. Возможно, из-за погодных условий гонки на оленьих упряжках могут быть проведены позже, например, в День рождения Воркуты 26 ноября. Главным призом победителю гонок по давней доброй традиции станет снегоход от компании «Воркутауголь», – подчеркнул Игорь Гурьев.

В спортивную программу Спартакиады в этом году включены два новых вида: пулевая стрельба и автомобильный спорт. Турниры пройдут на базе спорткомплекса «Локомотив» и автодрома воркутинского отделения ДОСААФ. Выбор этих видов для включения в программу обусловлен активностью спортивных федераций. Об этом участникам совещания рассказал начальник управления физкультуры и спорта Кирилл Арабов.

– Особенность 18-й Спартакиады еще и в том, что турниры теперь стали более доступны для спортсменов и болельщиков: соревнования по всем видам программы пройдут на спортивных объектах в центральной части города, без выезда в отдаленные микрорайоны. Сразу два вида программы – плаванье и мини-футбол – будут организованы в новом спорткомплексе «Арктика». Турнир по греко-римской борьбе примет спортзал «Шахтер», соревнования по пулевой стрельбе состоятся в «Локомотиве», а местом проведения автомобильных гонок станет автодром ДОСААФ, – добавил Кирилл Арабов.

– Творческие коллективы заняты подготовкой концертных номеров для сопровождения отдельных видов программы, церемонии открытия и торжественного закрытия «Заполярных игр». Лейтмотивом всей творческой программы станет 95-летие Республики Коми, – отметила начальник управления культуры Ольга Павелко, но открывать секреты торжественных мероприятий она не стала. 

Оргкомитет направил приглашения почетным гостям Спартакиады: Главе Республики Коми Сергею Гапликову, основателю и идейному вдохновителю «Заполярных игр» Президенту союза городов Заполярья и крайнего Севера России члену Общественной палаты РФ Игорю Шпектору, представителям региональных и федеральных спортивных ведомств, именитым спортсменам. 

В ближайшее время после незначительной доработки программа восемнадцатых «Заполярных игр» будет направлена для публикации в СМИ.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 732 просмотров