В соревнованиях приняли участие порядка 140 спортсменов из Ухты, Сыктывкара, Емвы и Воркуты. В рамках соревнований по итогам встреч проведен отбор сильнейших участников на первенство страны, которое состоится уже в марте.

Открывая соревнования, гостей и участников поприветствовали руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев и начальник управления физической культуры и спорта Елена Агрон. Градоначальник пожелал спортсменам красивых и честных боев без травм и, конечно, победы.

– В 2016-м у нас это первые соревнования, но именно к ним спортсмены готовятся на протяжении всего тренировочного года, – пояснил главный судья соревнований и президент Федерации карате Коми Валерий Малышев. – Для них это очень ответственное мероприятие, тем более, что в соревнованиях участвуют спортсмены с высоким уровнем подготовки, в том числе и абсолютные чемпионы республики, для которых важно в очередной раз доказать свое лидерство и подтвердить статус чемпиона. Площадкой для проведения республиканского первенства Воркута выбрана не случайно. По мнению всех судей и представителей боевых искусств, проведение подобных мероприятий в отдаленных точках нашего региона способствует дальнейшему развитию этого вида спорта в вашем городе и мотивирует местную молодежь к занятию кекусинкай. Что касается организации – нареканий нет, но есть желание расширить географию соревнований. В этом году мы приглашали на первенство команды из Печоры, Усть-Кулома и Салехарда, очень надеемся, что мы увидим спортсменов из этих городов на следующий год, ну а от этих боев ждем новых имен и побед, ведь спорт непредсказуем.

Надо отметить, что соревнования прошли довольно ярко и динамично, не обошлось и без напряженных моментов. Спортсмены оказались практически равными по силам, поэтому уступать победу сопернику не хотел никто. Болельщики в свою очередь, искренне переживая, дружно поддерживали всех участников соревнований, а порой и вступали с судьями в спор, выказывая свое недовольство принятыми решениями.

– Соревнования для меня – уже привычный процесс, так что особого волнения нет, – поделился своими впечатлениями перед боем Егор Вайц. – Я давно знаю своих соперников, поэтому могу предугадывать их действия на ковре. Тем не менее, интерес вновь встретиться с ними остается, ведь мы растем, совершенствуем свои навыки и технику. Кстати, как я уже заметил, техника ведения боя у спортсменов разных стран отличается. В мае прошлого года мне удалось выиграть открытый Чемпионат Европы по карате. В финале моему сопернику-поляку, который был достаточно сильным и выносливым, просто не хватило тактических навыков, и я одержал эту важную для меня победу.

К сожалению и самого спортсмена, и его тренера, на этом первенстве РК Егор все-таки уступил прочную позицию лидера своему сопернику и стал вторым. В целом же на прошедших соревнованиях воркутинские каратисты оказались лучшими. Из 15 первых мест 12 у наших спортсменов, одно – у Ухты и два – у Сыктывкара. Также у Воркуты 12 серебряных медалей и десять бронзовых. По одной серебряной медали у Ухты и Емвы. Три бронзы первенства взяли каратисты из Сыктывкара и одну – спортсмен из Емвы.

Чемпионами прошедшего первенства РК стали исключительно воспитанники ДЮСШ «Смена», ставшие победителями и в общекомандном зачете: Артем Гейнбихнер, Кирилл Матюшин, Александра Лунина, Захар Бабенко, Александр Кузьминов, Бекмурат Арзиев, Елена Корчемкина, Елизавета Никитина, Владислав Сластихин, Никита Ходулин, Анна Гордеева, Илья Хряпоченко, занимающиеся под руководством тренеров Яны Жиурайте, Игоря Биля, Ивана Голубца.

 

Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 997 просмотров