Красивые, зрелищные спортивные состязания Зимних Игр неумолимо движутся к завершению. Прошли финалы многих видов единоборств. Ожидаемо завершились состязания баскетболистов: первую ступень пьедестала уверенно заняли спортсмены Нового Уренгоя, ухтинцам по праву досталась вторая, воркутинские баскетболисты довольствовались третьим местом.

Фото автора

На торжественную процедуру награждения прибыли руководитель администрации Воркуты Е. Шумейко, член Общественной палаты России И. Шпектор, депутат Госсовета РК Г. Горбачев. Под звуки торжественного марша команды-победительницы вышли в центр спортивного зала «Шахтёр», бурно приветствуемые болельщиками. Звучали теплые слова поздравлений, выражалась уверенность в дальнейшем совершенствовании спорта, как в республике, так и в стране. Победителям были вручены грамоты, памятные кубки и, конечно же, медали.

Е. Шумейко немного посетовал на результат борьбы воркутинских баскетболистов. Наш корреспондент в кулуарах не смог удержаться от комментария по поводу: чтобы на следующих играх не бросать камни в свой огород, руководству Воркуты нелишне изучить опыт отношения властей Н. Уренгоя и Ухты к спорту в своих городах, к баскетболу, в частности. В Воркуте по-прежнему достижения во многих видах спорта свершаются не благодаря, а вопреки.


Мужские волейбольные баталии были не менее зрелищными, чем баскетбольные. Спортивный зал Дома культуры шахтёров на финальных играх был переполнен. Пьедестал у волейболистов-мужчин распределился совершенно так же, как и баскетбольный: первые – команда Нового Уренгоя, вторые – ухтинцы, воркутинцы – третьи.

Не обошлось без нареканий в адрес принимающей стороны: организация игр была не безукоризненной. Спортсменам самим приходилось протирать пол игровой площадки, периодически хватаясь за швабру – игроки играли в полную силу, пот лился ручьем, нередко волейболисты поскальзывались в самый ответственный момент. Хоть эти демарши спортсменов со шваброй и вносили определённое оживление в ход игры (оживления, впрочем, хватало и без таких дополнений), осадок от непродуманности технических моментов организаторами Игр остался. Будем надеяться, что такие досадные недоработки на следующих Играх будут отсутствовать.

Единственной командой болельщиков, активно поддерживающей своих игроков, была команда ухтинцев. По всему было видно, что они ответственно готовились к состязаниям, их хорошо отрежиссированные крики поддержки были единственно слышимыми в залах. В противовес – на баскетбольном матче команд Воркута-Ухта в зале периодически повисала тишина, слышались только дыхание игроков и удары мяча, так, что становилось не по себе. А ведь совершенно понятно, что роль настоящих болельщиков в победе любимой команды переоценить трудно.

Как в баскетболе, так и в волейболе не обошлось без критики в адрес судейства. Нередко игнорирование главным судьёй отмашек боковых арбитров вызывало бурный протест, как болельщиков, так и игроков. Но истинному раскладу сил это, к счастью, не помешало.

С благодарностью воркутинцы распрощались с полюбившимися командами до следующих Игр.

 

Автор: Ольга Хмара
Газета «Красное знамя»

 
Распечатать   1 598 просмотров