«Воркутауголь» присвоена одна из высших строчек в экологическом рейтинге Республики Коми. Первый общественный экологический рейтинг опубликован на сайте Общественной палаты Республики Коми. Экспертами выступили представители общественных организаций, органов государственной власти и бизнеса. Они оценивали 20 крупнейших добывающих и перерабатывающих предприятий Коми. Эксперты принимали во внимание наличие долгосрочных программ по развитию компаний в регионе, опасения и тревоги населения по поводу безопасности и экологичности производства. Среди критериев было также соответствие производства мировым экологическим стандартам. Как рассказала главный эколог «Воркутауголь» Наталья Вишняускене, экологическая политика компании направлена на снижение негативного воздействия шахтного производства на окружающую среду. Для этого «Воркутауголь» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферу, почву и водные объекты. Только в 2010 году на реализацию природоохранных мероприятий компания направила более 7,5 миллионов рублей. 

Новый руководитель отдела МВД России по г. Воркуте Валентин Побережный провел первую пресс-конференцию. В должность он вступил 11 ноября, на следующий день после того, как сотрудники отдела внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. Валентин Павлович Побережный ранее ботал в южных районах Коми. Был начальником Уголовного розыска в Княжпогостском районе, начальником отдела УВД по Прилузскому району, с июня текущего года возглавлял отдел МВД г. Инты. Новый руководитель обозначил проблемные участки в отделе и рассказал, на что в первую очередь, будут направлены его усилия. В. П. Побережный: «Много у нас преступлений совершается на улице. Это грабежи. Много краж. Далее – по преступлениям профилактического характера. Здесь как раз идет работа участковых уполномоченных полиции. Поэтому работу участковых уполномоченных полиции, конечно, мы будем немножко менять. И руководство также менять. Я имею ввиду в структуре отдела участковых уполномоченных. Потому что это должен быть сотрудник полиции, который находится в непосредственном общении, наиболее близкий с населением. Следующее – это увеличение плотности нарядов на улицах. Да, произошло значительное сокращение численности личного состава, но, тем не менее, оно не должно отражаться на обращениях граждан. Потому что для них проблема – это когда затронуты их интересы. Это немедленное реагирование, то есть своевременность выезда на места преступления, происшествия. А так – по всем направлениям деятельности отдельно с каждым руководителем обговорены те моменты, на которые следует обратить внимание. Конечно, хотелось бы, чтобы отдел, где я работаю, был лучше, чтобы сотрудники чувствовали гордость за то, что работают, проходят службу в этом отделе. А люди, которые проживают на территории города, чувствовали безопасность и гордость за свою полицию».

На прошлой неделе в Воркуте побывал заместитель прокурора Республики Коми Павел Морозов. Он принял участие в совещании и рассказал об итогах работы прокуратуры в этом году. Ряд проблемных тем были подняты в марте этого года на координационном совещании при участии главы Коми Вячеслава Гайзера. Зампрокурора отчитался о том, что было сделано за истекший период, в том числе по вопросам, касающимся борьбы с организованной преступностью, мошенничествами в сфере ЖКХ, а также при использовании бюджетных средств и переселении из районов Крайнего Севера. Павел Морозов озвучил наиболее громкие уголовные дела, возбужденные в этом году – в отношении организованной группировки, а также руководителей управляющих компаний и муниципальных учреждений. Запрокурора подвел итог нынешнего совещания. П. С. Морозов: «Действительно серьезные сдвиги в ситуации в городе Воркуте имеются. Это выражается и в уголовных делах, расследуемых, направляемых в суд и рассматриваемых судом, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и при противодействии различным формам преступности, в том числе организованной. При приеме граждан подтвердили то, что серьезной проблемой для города является вопрос переселения граждан. И здесь тоже ситуация изменяется: возбуждено 9 уголовных дел в отношении граждан, которые злоупотребляли этим правом. Возбуждено 2 уголовных дела в отношении ответственных лиц при лечебных учреждениях – заведующих отделениями, которые  злоупотребляли полномочием – получали взятки за предоставление липовых данных о инвалидности. Наведение прядка даже на данном этапе позволит в дальнейшем все-таки получить гражданам то жилье, которое они ждут с конца 90-х годов. Мы можем сказать, что действительно реальные шаги, реальные сдвиги в положительную сторону имеются. Это вызвано как постоянным вниманием со стороны правоохранительных и контролирующих органов города, так и со стороны республиканской власти. И в том числе вызваны сменой, ротациями, которые произведены в органах власти и правоохранительных органах города».

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий воркутинские представители Федерации автовладельцев России отметили акцией. Они собрались на площади Победы, планируя передать символическую ленту сотрудникам ГИБДД. Однако правоохранители в последний момент участвовать в мероприятии отказались. Несмотря на это акция состоялась. Фаровцы запустили в небо 19 белых шаров, символизирующих души умерших людей. Именно столько горожан погибло на дорогах Воркуты за последние три года. Воркутинский активист Федерации автовладельцев России Дмитрий рассказал о важности мероприятия: «Каждое третье воскресенье ноября международное сообщество отмечает печальную дату – День памяти жертв ДТП. Мы считаем, что данное мероприятие надо действительно отмечать, развивать, для того, чтобы привлекать внимание к проблеме большого количества ДТП и соответственно, печальных последствий. Я считаю, что эту проблему поодиночке решить невозможно. Необходимо объединяться, садиться за круглые столы, смотреть на проблему безопасности дорожного движения под разными углами зрения – со стороны пешеходов, со стороны водителей, со стороны ГИБДД и других органов, для того, чтобы находить золотую середину и для того, чтобы делать реальные действенные меры по улучшению обстановки».

В целях защиты права детей и подростков на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, отдел МВД России по  Воркуте обращается к жителям нашего города: Если Вам стало известно, что родители, опекуны или попечители, педагоги или воспитатели обращаются с несовершеннолетними детьми и подростками жестоко, то есть систематически наносят побои, угрожают расправой, глумятся, лишают пищи, воды, тепла, света и т.п., Вы можете сообщить об этом в полицию, позвонив на «телефон доверия» 3-52-07, который работает круглосуточно в автоматическом режиме. Взрослым, не выполняющим свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, причиняющим ребёнку мучения и страдания, грозит уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 3 лет.

На этой неделе в республике ожидается сильное похолодание. Как сообщает Коми ЦГМС, с тыловой части циклона, расположенного над Западной Сибирью, в республику будет распространятся студенный воздух с Карского моря. Предполагается, что во вторник произойдет усиление морозов. По предварительным прогнозам синоптиков, на большей части территории Коми температура воздуха в ночные и утренние часы будет понижаться до -17…-25С, ближе к Уралу до -30…-35С. Дневная температура повысится на 3-5С, но из-за северного ветра теплее не покажется.

 
Распечатать   1 361 просмотров