«Северсталь» приняла официальную делегацию, включающую высокопоставленных чиновников из индийского правительства и руководителей сталелитейной компании NMDC. Встреча с генеральным директором «Северстали» Алексеем Мордашовым в Москве стала частью первой заграничной служебной поездки министра сталелитейной промышленности Индии. Руководители «Северстали» и компании NMDC обсудили ход реализации проекта создания совместного предприятия в индийском штате Карнатака. Алексей Мордашов и председатель совета директоров, управляющий директор индийской сталелитейной компании подписали документ, определяющий целевую первоначальную мощность будущего завода, которая составит 3 млн тонн проката.

Представляем афишу мероприятий на сегодня. В 12 часов в Драмтеатре начнется спектакль-сказка «Клочки по закоулочкам». В 15 часов в ДКШ состоится благотворительный концерт московского православного барда Светланы Копыловой. Также в 15 часов в Доме культуры пос. Северного начнется концерт творческой молодежи города, посвященный Международному дню студента. В 6 часов вечера Драмтеатр ждет зрителей на спектакль «Безумный таксист».

В республике создают условия для введения комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». Этот школьный курс начнут преподавать во всех российских школах с 2012 года. В него войдут основы православной, исламской, буддийской, иудейской и других мировых религиозных культур и светской этики. Изучение рассчитано на 17 часов в заключительной четверти четвертого класса и 17 часов в первой четверти пятого класса Воркутинские школы также готовятся к введению нового предмета. Говорит заместитель начальника Управления образования Лариса Компанец: «У нас сейчас проходит обучение преподавателей. Летали в Калининград. Республика Коми организовывала бесплатное участие в этих курсах. Поэтому все, чему они там научились, они привезли и доложили нашим учителям. Дальше – в Сыктывкаре часть наших учителей проходит курсы, дистанционно обучаются. И сейчас проходит работа с родителями. Мы без заявления родителей формировать учебные планы не имеем права». Нужен ли этот предмет в школе – вопрос спорный. Как считают специалисты Министерства образования Коми, учебный курс направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России. Л. И. Компанец: «У меня двойственное отношение и две стороны этого вопроса. С одной стороны, мы говорим о разгрузке содержания образования. Это  – дополнительная нагрузка. Как дополнительную нагрузку мы ее вводим в учебный план, убирая из учебного плана то основное количество часов, которые нам необходимо выдавать по плану учебному. А второе – нужно будет посмотреть. Проведем мы полный курс и посмотрим, какие будут результаты. Потому что на самом деле воспитание, культурные ценности падают в обществе, и у молодежи особенно. Потому что не прививается это нигде. Ни в семье… А то, что говорится в школе, это для многих не авторитетно. А этот курс, конечно, на человеческих ценностях построен. Если мы сформируем у детей потребность в принятии этих ценностей, то это будет замечательно.

Вчера в городе произошло две аварии. Водитель, управляя автомашиной Мицубиси Галант, двигаясь по ул. Пушкина в сторону ул. Горняков, на нерегулируемом перекрестке улиц Пушкина-Горняков не предоставил преимущества в движении автомашине Форд, двигавшейся по главной улице. В результате произошло столкновение. Пострадала пассажирка Мицубиси – девушка1989 г.р. Она получила ушиб головы. Второе ДТП произошло на кольце. Водитель, управляя автомашиной Ивеко, двигался по кольцевой автодороге в сторону пос. Октябрьского.  При выполнении маневра поворота направо он не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим наездом на опору теплотрассы. Водитель получил небольшие ушибы. От госпитализации отказался. Как пояснили в ГИБДД г. Воркуты, участники ДТП в обоих случаях получили незначительные  ушибы. От серьезных травм их спасли ремни безопасности.

Третье воскресенье ноября отмечено как Всемирный день памяти жертв в дорожно-транспортных происшествиях. Этот день призван почтить память жертв дорожных аварий и выразить соболезнование членам их семей. За 10 месяцев этого года на территории Воркуты произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли люди. Одна авария произошла в феврале на железнодорожном переезде в районе ш. Комсомольской, где автомобиль столкнулся с тепловозом. Две аварии зафиксированы в марте – обе на автодороге к пос. Советский. Еще одна – в мае – на кольцевой автодороге западного направления. Жертвами аварий стали два пассажира, которые в момент ДТП находились на переднем пассажирском сидении автомобиля, водитель и пешеход. В отношении водителей, по вине которых погибли люди, были  возбуждены уголовные дела. Госавтоинспекция г. Воркуты обращается к участникам дорожного движения: садясь в автомобиль или собираясь переходить проезжую часть, помните – человеческая жизнь бесценна, однако даже незначительное нарушение Правил дорожного движения может оборвать ее.

Воркутинцы смогут принять участие в предвыборной акции “Попади в “Десяточку!” Как и ранее, конкурс будет состоять из двух этапов. Творческий конкурс стихотворений, коротких историй и частушек на тему: “Почему я иду на выборы 4 декабря!” пройдет с 20 ноября по 2 декабря. Свои произведения можно отправлять только через Интернет: каждый избиратель может заполнить специальную форму на сайте www.десяточка.рф. Специальное жюри по своему усмотрению определит, кто из участников первого этапа получит мобильный телефон. Второй этап акции начнется в день выборов — 4 декабря. В нем может принять участие любой житель Коми старше 18 лет, проголосовав на избирательном участке. На выходе с избирательного участка он сможет обменять ленточку с триколором на календарик и получить шанс стать обладателем одного из 20 автомобилей, а также получить суперприз – двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре.

 
Распечатать   1 057 просмотров