• 18 многодетных воркутинских семей на сегодняшний день получили сертификаты в рамках программы регионального семейного капитала. Еще пять заявлений находятся на стадии рассмотрения. Как рассказали в Воркутинском Центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, согласно закону Республики Коми, право на получение регионального семейного капитала наступает со дня рождения третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка. Средства регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей могут расходоваться на оплату обучения детей и проживание в общежитии, на получение платных медицинских услуг ребенком, а также на улучшение жилищных условий – в пределах Республики Коми. Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала предусмотрена ежегодная единовременная выплата в размере 25 тыс. руб., которой по желанию, могут воспользоваться семьи. Эта сумма может быть по трачена на оплату жилищно-коммунальных услуг, страхование жизни и имущества ребенка, посещения детских дошкольных учреждений и уплату налогов семьи.
  • В скором времени сотрудники «Воркутауголь» начнут получать заработную плату через Сбербанк. Именно это финансово-кредитное учреждение стало победителем на тендере для всех российских предприятий «Северстали». Соответствующий договор на обслуживание сотрудников компании подписали генеральный директор «Воркутауголь»Сергей Ефанови управляющий Воркутинским отделением банка Лилия Горбунова. Замена карт будет происходить постепенно с ноября этого года. Первыми карты Сберегательного банка начнут получать те, у кого к этому времени будет заканчиваться срок действия нынешних карт «Ухтабанка». Для удобства в зданиях структурных подразделений компании будут установлены дополнительные банкоматы Сбербанка. А сам процесс перевода выплаты заработной платы в старейшее и одно из самых надежных финансово-кредитных учреждений страны будет максимально простым и удобным для работников «Воркутауголь».
  • На прошлой неделе в городе произошел один пожар. В одной из квартир жилого дома по улице Ватутина – пос. Цементнозаводской – загорелся старый холодильник. Пожарных вызвали прохожие, когда из окна квартиры повали дым. Хозяйка была на работе, поэтому проникать в жилище огнеборцам пришлось через окно. Как рассказали в противопожарной службе, огонь был сразу ликвидирован, из людей никто не пострадал. Сейчас отдел дознания выясняет, что послужило причиной возгорания холодильника – проблемы с проводкой или неисправности самого электроприбора.
  • Все убийства, которые происходят в городе, совершаются на бытовой почве. Последнее убийство заказного характера произошло в 2008 году. Об этом рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД г. Воркуты Игорь Безман. Игорь Маркович рассказал воркутинским СМИ о криминальной обстановке в городе и прокомментировал заявление исполняющего обязанности руководителя администрации Анатолия Пуро о существовании в городе так называемых ОПГ – организованных преступных группировок. И. М. Безман: – Глупо было бы отрицать наличие ОПГ как таковое. Оно  существует во всей нашей Российской Федерации с 90-х годов, когда они начали формироваться и по настоящее время. Соответственно есть определенные моменты и здесь у нас в городе. Но основные процессы, которые они сейчас осуществляют – это процессы, связанные с экономической деятельностью.  По словам Игоря Безмана, все существующие в городе ОПГ как правило, «крышуют» такие виды деятельности как незаконный оборот наркотиков и проституция. Правоохранительными органами ведутся проверки по данным фактам. В настоящий момент в Воркутинском городском суде проходит один из самых громких процессов за последние несколько лет. И. М. Безман: – В настоящее время в суде проходят судебные заседания в отношении пяти лиц, которым вменяется ряд преступлений – вымогательств, поджогов, грабежей, мошенничеств и так далее. Им инкриминируется то, что они совершили данное преступление в составе организованной группы. Естественно точку в этом деле может поставить только суд. Что касается криминальной обстановки, связанной с этим, то я могу сказать, что после того как эти лица были задержаны, у нас значительно сократилось количество поджогов, где объектами были именно объекты предпринимательской деятельности. Незадолго до их задержания у нас был ряд поджогов, связанный с парикмахерскими салонами. Эти факты им тоже вменяются.
  • В городе усилилась борьба с проституцией. Наряду с правоохранительными органами к ней подключились специалисты администрации города и активисты молодежных организаций. В прошлом месяце они провели совместную акцию, в ходе которой посрывали объявления по оказанию интимных услуг, размещенные на улицах города.  Комментируя деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью такого рода, заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД г. Воркуты Игорь Безман отметил, что по всем телефонам, указанным в срываемых объявлениях проходят проверки. И. М. Безман: – За последние 2 года воркутинским судом рассмотрено 3 уголовных дела по ст. 241 Уголовного кодекса РФ – организация и занятие проституцией. Могу сказать, что с 2008 года были получены данные, были собраны материалы в отношении четырех лиц, являющихся так называемыми сутенерами в г. Воркуте. 15 ноября 2008 года было возбуждено 5 уголовных дел по статье 241. Опять же работа очень кропотливая, поэтому одно из этих дел до сих пор находится в производстве – оно в ближайшее время будет направлено в суд на рассмотрение. 4 дела уже в суде находятся, 3 из них уже рассмотрено. Люди получили сроки. Они привлечены к уголовной ответственности, их вина доказана и судом приговоры вступили в законную силу. Уголовный розыск работает в этом направлении и, я думаю, в ближайшее время у нас будет еще ряд выявленных преступлений этой направленности.
  • По прогнозам Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, погода во второй половине этой недели ожидается облачная, с небольшими и умеренными дождями. Температурный фон будет несколько выше обычного: днем – до 16-ти градусов тепла, ночью – около нуля.
 
Распечатать   1 612 просмотров