В компании «Воркутауголь» прошла первая информационно-практическая конференция, посвященная реализации Бизнес-системы «Северстали». Более двухсот сотрудников компании делились опытом реализации проектов по повышению эффективности производства и промышленной безопасности на предприятиях градообразующей отрасли. Воркутинское транспортное предприятие приступило к внедрению Бизнес-системы «Северстали» одним из первых. За шесть месяцев аварийность в целом удалось снизить почти на треть. Случаи аварийного схода транспорта с линии сократилось в пять раз. Хороших результатов добились и сотрудники Воркутинского механического завода и угольного разреза «Юньягинский». Как рассказал руководитель проектного офиса «Воркутауголь» Анатолий Кузнецов, бизнес-система – это уникальная методика ведения бизнеса, разработанная «Северсталью». В конечном итоге Бизнес-система позволит «Северстали» достичь стратегической цели – войти в пятерку мировых лидеров горно-металлургической отрасли к 2015 году.

Любителям распивать пиво в парках, у озер и даже в лифтах теперь придется оставить свою вредную привычку – с сегодняшнего дня ужесточаются штрафные санкции за распитие спиртных напитков в общественных местах. 18-го июня внесены изменения в Федеральный Закон 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Воркуты Юрий Косовский на днях встретился с журналистами города с разъяснениями и пояснениями к принятому постановлению. В частности, он рассказал, что теперь пиво будет относиться к алкогольной продукции и его теперь наравне с другим алкоголем нельзя употреблять в общественных местах. Юрий Косовский обозначил места, где теперь нельзя распивать горячительные напитки. Юрий Косовский: – С 1-го июля не допускается распитие потребление алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного  назначения, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма и спорта. Как также отметил Юрий Косовский, распитие спиртных напитков не разрешается и в местах, где запрещена розничная продажа алкоголя. Этот же закон вводит запрет на реализацию пива крепостью более 5% в ночное время, с 23-х до 08-ми часов утра, за исключением предприятий общественного питания. Как сообщалось нами ранее, недавно на последней перед летними каникулами сессии госсовета Республики Коми, правительством было принято решение запретить продажу алкоголя после 10-ти часов вечера. Юрий Косовский также пояснил нам эту разницу в один час. Юрий Косовский: – Поясняю, наш Республиканский закон ещё не утвержден, не принят полностью. Решаться этот вопрос будет на следующей сессии Госсовета Республики. И тогда уже будет известно о дате вступления запрета на продажу алкоголя с 22-х часов до 8-ми утра.

Ну и осведомим жителей Воркуты о штрафах. Согласно новому Федеральному закону, если же вы все-таки рискнете выпить алкогольный напиток с содержанием этилового спирта менее 12-ти процентов в месте, запрещающем это делать, административный штраф придется заплатить в размере от ста до трехсот рублей. Если горячительный напиток будет крепостью выше 12-ти градусов, штраф грозит от пятисот до семисот рублей.

Водителям-нарушителям правил дорожного движения теперь придётся или соблюдать все нормы движения на дорогах, или готовить кошелек, с деньгами. Уже с сегодняшнего дня повышаются штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Теперь из кошелька правонарушитель выложит в три раза больше купюр, нежели раньше. А за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, штрафы вырастут в пять раз. Все нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться административным штрафом. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку. Стоит отметить, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, то есть, за счет водителя. Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1,5 тысяч рублей, напомним, в настоящее время – 500 рублей. Кроме этого, сейчас устанавливается запрет эксплуатации, со снятием регистрационных знаков, в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Сотрудники Госавтоинспекции обращаются с просьбой к водителям быть внимательными на дороге, не нарушать правила дорожного движения и привести свои транспортные средства в соответствие с требованиями Технического регламента.

И ещё об одном повышении цен обычных жизненных радостей жителей нашего города. Вырастут расценки на подачу холодной и горячей воды, отопление и канализацию.  Уже в августе воркутинцам придут платежки по оплате жилищно-коммунальных услуг с другими цифрами. Повышение тарифов ЖКХ произойдет с 1-го июля. На шесть процентов возрастает стоимость электроэнергии. Да и тепло с водоснабжением также подорожает на 6 процентов. Рост тарифов будет происходить в два этапа – второй состоится 1 сентября. Тарифы на воду и тепло вырастут еще на 6%. Ну и напомним, незадолго до выборов Президента России, на тот момент кандидат Владимир Путин говорил в своей предвыборной программе о модификации со следующего года тарифов ЖКХ. А конкретно о переоценке стоимости коммунальных услуг раз в три года. Сейчас Госдума рассматривает проект закона об изменении тарифного регулирования в сфере ЖКХ. Об этом 18 июня заявил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. Ожидается, что 6 июля Госдума примет в первом чтении федеральный закон об этих модификациях. По планам правительства, в осеннюю сессию закон должен быть принят окончательно и до наступления отопительного сезона подписан президентом.

Прокуратура города Воркуты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Как сообщил Службе новостей «Русского Радио в Воркуте» помощник прокурора города Гурам Костин, в ходе проверки в сети Интернет были  выявлены сайты экстремистского содержания: «Имарат Кавказ новости, факты, аналитика», «Jihad in Kavkaz». На выявленных сайтах осуществлялась пропаганда необходимости ведения боевых действий в составе незаконных вооруженных формирований, проведения террористических актов в России,  а так же размещалась информация о необходимости изменения конституционного строя Российской Федерации и создания на территории Северного Кавказа независимого государства «Имарат Кавказ». Прокуратура города Воркуты обратилась в Воркутинский городской суд с заявлением о признании указанных Интернет-ресурсов экстремистскими.

Суд над убийцами двух горняков «Комсомольской» уже не за горами. 22-го июня Следственным отделом СУ СК Республики Коми по Воркуте окончено предварительное следствие по факту убийства в поселке Комсомольский в феврале текущего года двух шахтеров. Сейчас с материалами уголовного дела ознакомятся все участники, после чего данные будут отправлены в Прокуратуру города для утверждения обвинительного заключения. Молодые люди обвиняются по статье 105 части 1 УК РФ «Убийство, умышленное причинение смерти другому человеку». А один из молодых людей также обвиняется и по статье 264 части 2 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Поясним, перед избиением горняков один из парней, находясь за рулем автомобиля, наехал на шахтера. Как также отметили в следственном отделе, если ранее молодые люди не признавали свою виновность, то сейчас они признали свою вину частично.

Экспертиза признала вменяемой девушку, заказавшую свою мать. Напомним, студентка, решившая убить собственную мать, была задержана правоохранительными органами 5 апреля, в день предполагаемого убийства. Для того чтобы избавиться от матери, она нашла исполнителя, которому предложила 14 тысяч рублей. Молодой человек обратился в полицию. Как  рассказал следователь Следственного отдела СУ СК Республики в Воркуте Антон Протасов, сейчас  суд продлил содержание девушки под стражей еще на два месяца. Обвиняемая находится в воркутинском следственном изоляторе. Свою вину воркутинка признала в полном объеме. Как также пояснил Антон Протасов, после согласования всех материалов дела, девушке будет предъявлено обвинение. И ориентировочно в августе состоится суд. В отношении заказчицы преступления возбуждено уголовное дело по  статье «Покушение на убийство по найму». По предварительным данным, максимальный срок, грозящий девушке, 10 лет  лишения свободы.

Раскрыли убийство спустя 9 лет. Женщина «заказала» своего мужа у воркутинской ОПГ. Как сообщается на официальном сайте Следственного Управления Следственного комитета Республики, в Верховный суд Коми передано одно из уголовных дел по воркутинской ОПГ. Прокурор Республики Коми утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам: одному – в отношении жительницы Воркуты, обвиняемой в подстрекательстве к убийству своего супруга, воркутинского предпринимателя, совершенное по найму участником ОПГ, второе – в отношении воркутинца, обвиняемого в пособничестве в этом же убийстве. Как установлено следствием, в 2002 году на почве личных неприязненных отношений женщина обратилась к своему знакомому, одному из участников преступной группы «Ифы-Козлова» с предложением совершить убийство её мужа. За совершение преступления женщина пообещала оплату в размере 450 тысяч рублей. Исполнитель привлек в качестве пособника в убийстве еще одного активного участника этой ОПГ, который нашел место для совершения преступления. Летом 2002 года члены ОПГ на территории местной производственной базы совершили убийство предпринимателя. На протяжении нескольких лет виновные лица оставались безнаказанными. Сообщникам удалось скрыть следы преступления и создать легенду отъезда предпринимателя в Москву в связи с внезапно возникшими обстоятельствами. Лишь в 2011 году в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Республики Коми, удалось получить данные, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела. Виновные лица были задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Были получены достаточные доказательства вины задержанных лиц в совершении данного преступления. Сегодня уголовные дела будут направлены в Верховный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

 
Распечатать   1 318 просмотров