«Ифовские», они же «ифята», они же «домбытовские» – в заполярной Воркуте все знали, что с этими ребятами из группировки Ифы – Козлова лучше не шутить. А уж поперек дороги им встать – и вовсе смертельно опасно. Около двадцати лет эта преступная группа внушала воркутинцам ужас. Да и за пределами не только Воркуты, но и республики об «ифовских» знающие люди говорили почтительным шепотом. А московские представители криминального мира (не исключено, что легендарные «солнцевские») в знак уважения преподнесли лидеру группировки Юрию Козлову пистолет с золотым курком.

Кстати, с «солнцевскими» – одной из самых крупных и дерзких группировок новой России – сравнил «ифовских» по размаху криминальной деятельности руководитель СУ СКР по РК Николай Басманов. Весной прошлого года руководители и большинство членов преступного сообщества были задержаны. На данный момент расследование большинства преступлений членов группировки Ифы – Козлова завершено. Н.Басманов не раз отмечал, что расследованием этого резонансного дела занимается группа следователей и объем проделанной ими работы огромен: на счету «ифовских» десятки преступлений.

 

От бартера до банды

О преступной группировке Ифы – Козлова «Республика» рассказывала не раз. Напомним, у истоков создания группировки, как ясно уже из ее названия, стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1995 году активным лидером группировки стал и брат Владимира – Олег («Республика», 19 октября 2012 года).

Братьям Ифа в Воркуте принадлежала целая сеть магазинов по продаже аудио- и видеоаппаратуры. В это же время еще одним источником дохода была прибыль от продажи бартерных товаров. Существовало в те времена такое унизительное явление, как бартер: за уголь покупатели, как российские, так и заграничные, расплачивались товарами народного потребления, часть которых выдавалась шахтерам в качестве зарплаты, а часть и вовсе уходила «налево». Бартерные вещи у шахтеров скупали за бесценок, а то и отбирали силой.

В начале 1995 года добавились новые статьи доходов: оптовая и розничная продажа алкоголя и продуктов питания, сдача в аренду торговых площадей в центральном Доме быта, магазине «Товары для отдыха».

Нетрудно понять, что братья Ифа были людьми состоятельными. И считали, что их бизнес-империя нуждается не только в надежной защите, но и в расширении. На тот момент самым простым и быстрым способом обогащения было совершение преступлений: рэкет, «крышевание» проституток, мошенничество и так далее. Правда, в Воркуте тогда уже действовали влиятельные преступные группировки, но «ифовские» конкуренции не боялись…

Поворотным моментом в истории «ифят» можно считать март 1997 года, когда в Москве были застрелены Владимир Ифа и его супруга. У «ифовских» были связи и в Москве, поэтому они через знакомых правоохранителей выяснили, что убийство лидера совершили члены другой преступной группировки – «шагивалиевские». За этим последовала череда кровавых преступлений, но эта история заслуживает отдельной публикации.

Безусловно, «ифовские» и непосредственно Олег Ифа собирались отомстить. Но в тот момент это сделать не удалось, поскольку Олег Ифа и Юрий Козлов оказались за решеткой. Они «наехали» на конкурентов по бизнесу – братьев Анатолия и Александра Харуков – и даже похитили одного из них.

Так получилось, что сотрудники милиции освободили похищенного из плена. А Олег Ифа и Юрий Козлов по решению суда надолго отправились в колонию. В связи с этим печальным обстоятельством «бразды правления» группировкой они передоверили своему хорошему знакомому – лидеру группировки «воргашорских» Александру Можаеву. Он приезжал в колонию, консультировался, получал указания. Под его руководством группировка Ифы – Козлова выросла и окрепла. К ней присоединились и «воргашорские», которых возглавлял сам Можаев. Для укрепления дружеских связей и «ифовские» со стажем, и их коллеги стали вместе посещать бары, рестораны и сауны.

Дела у группировки шли неплохо, но 24 октября 2001 года А.Можаев был застрелен возле здания Воркутинского горного института. Вскоре после этого на свободу вышли О.Ифа и Ю.Козлов. Они столкнулись с непростой ситуацией: численность членов группировки значительно выросла, особой «корпоративной» солидарности между представителями в недавнем прошлом разных сообществ не наблюдалось, кое-кто тянул одеяло на себя, заботясь не столько об общем благе, сколько о личной выгоде. В общем, дисциплина хромала.

Тогда лидеры создали свод правил, обязательных для соблюдения всеми членами группировки. Отступление от этих правил строго каралось: штрафом, лишением «зарплаты», которую получали «ифята», «общественными работами», исключением из организации, физическим насилием, а то и смертью.

Со временем «ифовская» группировка под руководством Юрия Козлова превратилась в своеобразное государство в государстве – со своим правительством, законами, казной, армией, своеобразной системой «соцзащиты» и даже днями траура и скорби – годовщинами гибели видных участников сообщества.

 

Образ жизни

Цитаделью группировки стал центральный Дом быта, на шестом этаже которого и располагалась штаб-квартира «ифовских». Здание оснастили системой видеонаблюдения, которая позволяла просматривать все подступы к зданию. Показания камер наблюдения были выведены в мониторную, которая располагалась в месте основного сбора «ифят». Также по указанию Ю.Козлова гараж Дома быта был превращен в автомобильную стоянку – только для «своих». Там установили металлические ворота, каждому участнику группировки выдавался пульт дистанционного управления от ворот.

Примерно таким же образом была оборудована и вторая, менее известная, штаб-квартира «ифовских» в магазине «Товары для отдыха». Такое же оборудование было установлено и в кафе «Омут», принадлежащем участникам преступной группировки. Вообще, на технике «ифовские» не экономили, добывали самые современные следящие и подслушивающие устройства. Да и на оружие не скупились.

Со временем «ифовские» стали контролировать весь город – и днем, и ночью. За время существования группировки ее участники приобрели не менее двадцати бронированных автомашин, на которых «дежурные» круглосуточно колесили по Воркуте. При необходимости эти машины использовались вместо такси: на них развозили «ифят» по домам, доставляли их к месту назначения.

У дежурного, находившегося в мониторной Дома быта, была особая задача: он прослушивал частоты оперативных служб правоохранительных органов и, если планировалась операция, направленная против группировки, сообщал либо лидеру, либо сразу тем подельникам, которые могли попасть под удар.

К сотрудникам правоохранительных органов Воркуты «ифовские» проявляли особое внимание: прослушивали их переговоры, заводили дружбу, приглашали в кафе и рестораны, собирали компромат. Цель вполне понятна – получение информации и создание режима «благоприятствования» группировке.

Роли между членами группировки были четко распределены. Так, например, одним поручалось исполнение наиболее сложных преступлений, другие обеспечивали сохранность и пополнение оружейного фонда. Кстати, о богатстве и разнообразии арсенала «ифовских» «Республика» рассказывала неоднократно. Его хватило бы для вооружения небольшой армии. Там было все – от традиционных пистолетов Макарова до огнеметов. Существовал в группировке и «казначей», который ведал общаком. Должность эта была очень важной, и деятельность казначея Ю.Козлов контролировал, пожалуй, особо строго.

По установленным Ю.Козловым законам ни один «ифовец» не имел права утаить деньги, полученные от преступной деятельности, или тем более растратить деньги из общака. Обязательным для членов группировки было участие в регулярных планерках, на которых обсуждались вопросы, актуальные для преступной организации. Также «ифовские» строго соблюдали закон молчания – о делах группировки болтать не следовало не только правоохранителям, но вообще никому. Соблюдение этих законов поощрялось. Если «ифовский», попавший за решетку, не сдавал своих, ему за счет сообщества обеспечивали защиту, его родственникам оказывали финансовую помощь.

Участие в «ифовской» группировке накладывало отпечаток и на личную жизнь членов сообщества. Они всегда, в любое время суток, должны были быть на связи и наготове, чтобы сразу выполнить распоряжение руководителя. «Ифятам» было строго запрещено посещать увеселительные заведения, которые контролировали другие преступные группировки: зачем же отдавать деньги в карман конкурентов – пусть «у себя» развлекаются. Членам группировки запрещалось играть в азартные игры и употреблять наркотики. Зато занятия спортом, особенно в компании «товарищей по оружию», поощрялись.

По распоряжению руководства каждый член преступной группировки получил статус индивидуального предпринимателя или создал юридическое лицо. Затем все эти «лица» вступили в Союз предпринимателей Воркуты, созданный одним из влиятельных «ифовских» – Владиславом Цикиным. Кстати, офис этого союза располагался в Доме быта, поэтому несложно представить, какое лицо на самом деле имело на тот момент воркутинское бизнес-сообщество.

Члены Союза предпринимателей занимались благими делами: финансировали различные спортивные мероприятия, создали сайты «Твоя Воркута», «ЦДБ», которые рассказывали о жизни города и республики, создали хоккейную команду «ЦДБ», выступавшую на первенстве города по хоккею. В составе этой команды на лед вышли и участники «ифовской» группировки.

Даже семьи «ифовских» жили вместе – для обеспечения безопасности. По указанию Ю.Козлова участники преступной группировки стали покупать квартиры в доме №9 по улице Гагарина. Этот дом и охраняли сами «ифовские».

 

Продолжение следует…

Криминальная деятельность «ифовских» настолько обширна и разнообразна, что повествование о ней точно не уместится на одной газетной полосе. О каких-то преступлениях «ифовских» «Республика» уже рассказывала. О некоторых речь пойдет в следующих публикациях на эту тему.

Пока самое главное: в марте 2012 года большинство участников группировки Ифы – Козлова были задержаны и этапированы в Сыктывкар. Тогда и началось расследование этого беспрецедентного для республики уголовного дела. Сейчас оно вступило в завершающую стадию. «Ифовские» обвиняются в самых разных преступлениях – перечислять статьи каждого, вероятно, нет необходимости.

Но обвинению Ю.Козлова стоит уделить внимание. По данным СУ СКР по РК, лидер преступной группировки обвиняется в бандитизме, организации преступного сообщества, убийствах, захватах заложников, вымогательствах, мошенничествах, незаконных операциях с оружием. О том, как совершались все эти преступления, читайте в ближайших номерах «Республики».

 

Людмила Власова     Газета «Республика»
Фото СУ СКР по РК

 
Распечатать