В Воркуте вчера совещание по выполнению мер, выработанных на координационном заседании по противоборству преступности, которое в марте в Заполярье провел глава Коми Вячеслав Гайзер. Заместитель прокурора республики Павел Морозов и прокурор Воркуты Андрей Пустаханов отчитались в том, что было сделано за истекший период по борьбе с преступностью в городе. А руководитель мэрии Анатолий Пуро фактически обвинил предыдущую администрацию в коррупции и связи с преступными элементами.

Мэр Воркуты доложил прокуратуре о чистке рядов и попросил силовиков усилить работу по выявлению оргпреступности. Фото Валентина Тимченко

Павел Морозов напомнил, что основные вопросы, которые поднимались весной, касались проблем ЖКХ, переселения граждан, нерационального использования муниципального имущества, состояние преступности в целом в Воркуте и много другого.

001.jpg

– Большинство проблем возникли не сейчас, а уходят корнями в 90-е годы. Вмешательство главы и прокурора Коми придали новый импульс в работе правоохранительных органов, после которого произошли серьезные изменения в исправлении криминальной ситуации в крупнейшем заполярном городе страны, – заявил зампрокурора Коми. – За истекшие восемь месяцев проведена очень большая работа. Принята серия кадровых решений, – сменился глава муниципального образования, руководители некоторых правоохранительных учреждений. Продолжаются системные изменения внутри других органов власти.

По словам Морозова, в настоящий момент всплесков криминальных проявлений ОПГ в Воркуте не зафиксировано. Более того, за 10 месяцев этого года на 12 процентов снизилось количество преступлений. Силами стражей порядка раскрыты особо тяжкие преступления, совершенные более 15 лет назад.

– Летом пресечена деятельность преступной группы из пяти человек, которые с 2006 года занимались вымогательством, поджогами и кражами. Три уголовных дела направлены в суд по организации в городе проституции. Нам всем необходимо жестко реагировать на любую информацию о деятельности объединенных преступных группировок, пусть даже незначительную на первый взгляд, – обратился к своим коллегам Павел Морозов.

Основная часть совещания касалась проблем жилищно-коммунального комплекса и преступлений, совершаемых в этой сфере жизнедеятельности города.

– Ситуация в Воркуте дала толчок по изменению подхода в принципе к работе с предприятиями ЖКХ, в частности, Управляющих компаний, – продолжил заместитель прокурора Коми. – Мы стали более жестко относиться к нарушениям руководителей этих предприятий. Потому что более мягкие меры и человеческий язык они не понимают. В 2011 году возбуждено 35 уголовных дел, в том числе это – аферы прошлых лет. Из них 7 уголовных дел пришлось на Воркуту. Составом преступления стали нарушение закона при распределении бюджетных средств, уплаты налогов.

004.jpg

Далее Павел Морозов привел в пример дело в отношении руководителя ООО «Северное ЖКХ» Владимира Буняка, который перечислял средства, полученные от жителей поселка в виде коммунальных платежей на счета других компаний. После чего составлялись липовые акты выполненных работ, деньги обналичивались и оседали в карманах избранных лиц.

Также сейчас в стадии завершения рассмотрение уголовного дела в отношении управляющей компании, которую возглавлял бывший депутат городского совета Смирнов. По словам Павла Морозова, в результате его деятельности нецелевым образом было израсходовано более 40 миллионов рублей.

Кроме этого в суде будут рассмотрены дела о растрате бюджетных средств на ремонт крыши дома 21 по улице Московская. Речь идет о 700 тысячах рублей. А также ремонте здания бассейна «Дельфин» (там растрата исчисляется несколькими миллионами) и неуплате налогов муниципальным предприятием «Горняцкое», которым несколько лет назад руководил один из заместителей мэра Воркуты Александр Федоров.

Проблему кадров в городе поддержал действующий руководитель администрации Анатолий Пуро, который неожиданно рассказал о чистке рядов:

– По собственному желанию были уволены три заместителя главы. При этом собственное желание – формальный повод. Там были наши обоснованные предположения в их связи с организованной преступностью и коррупции. Это конечно не доказано, но информация такая есть. Процесс чистки рядов среди руководителей отделов и управлений аппарата администрации Воркуты будет продолжаться. Есть определенные факты коррупционной составляющей, а поэтому процесс этот будет бесконечным, пока мы полностью не санируем аппарат муниципалитета.

Анатолий Пуро также напомнил, что за этот период были освобождены от занимаемых должностей и некоторые руководители муниципальных учреждений и жилищно-коммунальных компаний, которые были замечены в коррупции и связи с ОПГ.

003.jpg

– Вместе с правоохранительными органами мы будем продолжать работу по чистке рядов. И надеемся на более жесткие меры со стороны полиции и прокуратуры, – завершил Анатолий Пуро.

БНКоми

 
Распечатать   1 017 просмотров