Сегодня на прием по личным вопросам к заместителю прокурора республики записалось несколько воркутинцев, но дойти до прокуратуры удалось только двум из них. Проблема, с которой они обратились к Павлу Морозову, оказалась самой типичной для северного города – переселение в среднюю полосу России.

Фото Валентина Тимченко

Первым на прием пришел бывший работник угольного предприятия Анатолий Бялькин. Повздыхав для приличия, что его не предупредили о том, что в кабинете будут присутствовать журналисты и он, мол, непричесан, воркутинец деловито стал доставать из своего пакета папки с документами. В общей сложности он рассказал о шести эпизодах нарушения законодательства в отношении его самого и его семьи. Самым главным из них была неправильная, на его взгляд, процедура передачи персональных данных из очереди угольного предприятия в городскую в 2003 году.

– В результате, меня поставили на учет лишь в 1997 году, хотя к тому времени я уже пять лет стоял в очереди на переселение. Итогом стало то, что моя очередь постоянно отодвигается, хотя уже давно я мог получить сертификат и уехать из Воркуты.

Присутствовавший тут же прокурор города Андрей Пустаханов подтвердил, что документы очередников, работавших в 90-х годах на шахтах, не сохранились. Но пообещал, что в настоящий момент готовится иск в суд в интересах Анатолия Бялькина.

– Я делал запрос в Минархстрой Коми о количестве выданных сертификатов в период с 2004 по 2010 годы, – продолжил воркутинец. – Потом взял информацию в местной администрации, сопоставил данные и обнаружил, что 109 сертификатов бесследно исчезли. А на мой запрос в мэрию получил ответ от бывшего и.о. руководителя администрации Андрея Голубина о том, что «расхождение в цифрах произошло в результате замены сертификатов различным номиналом». Но если сертификаты именные, какая может быть замена?

Павел Морозов вновь, как и в прошлый раз, посмотрел на своего воркутинского коллегу.

– Я лично возьму материалы и сам займусь этим вопросом, – пообещал Пустаханов.

02.jpg

Анатолий Бялькин зафиксировал реплику прокурора, после чего достал еще одну папку, в которой были собраны документы уголовного дела по факту нападения на его квартиру в 2005 году. По словам заявителя, ночью несколько человек перепутали его дверь с квартирой соседа и пытались ее взломать, нанеся серьезный материальный ущерб хозяевам. Позже участковый инспектор ОВД составил административный протокол на человека, который якобы и совершил данное преступление. Было возбуждено уголовное дело, и материалы переданы в суд. Однако в суде данный фигурант так и не появился, а его интересы представлял бесплатный адвокат. После того как вина неизвестного была доказана и вынесено судебного решение о компенсации нанесенного ущерба, оказалось, что обвиняемый никогда до этого не был в Воркуте.– Я уверен, что участковый просто сфабриковал протокол, вписав туда невиновного человека, – сообщил воркутинец. – Его надо самого привлечь к уголовной ответственности.

Павел Морозов пообещал, что прокуратура отследит эту историю.

Второй на прием пришла Валентина Кирилова, инвалид с детства. Она пояснила, что во время работы на шахте «Воргашорская» стояла в очереди на переселение и в какой-то момент была даже 10-й. Но после объединения очередей в 2003 году в списке значится под номером 2000.

– Обидно, что люди, которые приехали в Воркуту лет 20 назад, уже давно получили квартиру в средней полосе России. А я, инвалид с детства, живу здесь с пяти лет, никак не могу продвинуться к заветной цели, – чуть не плача сказала женщина. – Да к тому же, меня зарегистрировали годом позже, нежели я на самом деле встала в очередь. Только доказать это никак нельзя, потому что документы в архиве не сохранились.

Морозов переглянулся с Пустахановым и заверил, что воркутинская прокуратура внимательно рассмотрит ее документы, и в случае возможности будет подготовлен иск в суд с тем, чтобы засчитать недостающий год.

– Вопрос переселения для Воркуты как был актуальным, так и остается таковым, – поделился впечатлением от приема с корреспондентом БНКоми заместитель прокурора Коми. – Люди не видят реального продвижения очереди. При этом отсутствует прозрачность, и нет никакого объяснения ситуации со стороны властей. В то же время, если будет порядок и не будет злоупотреблений, большее количество людей получат сертификаты. Надзорные органы будут очень жестко пресекать любые попытки обмануть закон. Ярким примером этого стало возбуждение в этом году девяти уголовных дел, связанных с махинациями при получении жилищных сертификатов. Мы и дальше будем продолжать эту работу, чтобы никто, включая чиновников, не смог помешать законному переселению северян.

БНКоми

 
Распечатать   4 380 просмотров