Прокурорские проверки, предшествовавшие возбуждению уголовного дела в отношения топ-менеджмента ЗАО “Комплексные энергетические системы”, позволили дать ответ на вопрос – за что руководители ЗАО “КЭС” передали свыше 800 млн рублей в качестве незаконного вознаграждения бывшему руководству Республики Коми.

Напомним, вчера Сыктывкарский городской суд рассмотрел ходатайство регионального следственного управления СКР об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении руководителей ЗАО “Комплексные энергетические системы” (реорганизовано, правопреемником является ПАО “Т Плюс”) Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера.

Бывший руководитель ЗАО “КЭС” Михаил Слободин объявлен в розыск.

Ольховик, Вайнзихер и Слободин подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Как сообщает прокуратура Коми, возбуждению данного уголовного дела предшествовали кропотливый сбор необходимых материалов и системные мероприятия по декриминализации жилищно-коммунального комплекса Воркуты, осуществленные в 2013-2014 гг. республиканской прокуратурой в рамках исполнения решения совещания при генеральном прокуроре РФ от 27 ноября 2012 года, а также в связи с крупной задолженностью перед ресурсоснабжающей организацией.

В ходе прокурорских проверок установлено, что ООО “Тепловые сети Воркуты” (ООО “ТСВ”) и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, которые осуществляли транспортировку тепла и горячей воды, холодное водоснабжение, управление жилищным фондом, расчет и взимание платы за жилищно-коммунальные услуги, контролировались ООО “Коми коммунальный сервис”, 51% уставного капитала которого принадлежит компании “Basley Management Limited” (Кипр).

В результате проделанной работы возбуждено 36 уголовных дел, из которых 21 – по материалам прокурорских проверок. По уже рассмотренным делам суды признали виновными в совершении инкриминированных преступлений 15 человек.

В частности, к реальным срокам лишения свободы приговорены бывший руководитель администрации Воркуты Анатолий Пуро, руководитель управляющей компании ООО “Горняцкое” Наталья Павлова, директор ООО “ТСВ” Игорь Попов.

Дальнейшая планомерная совместная работа прокуратуры и других правоохранительных органов республики была направлена на установление бенефициаров (конечных получателей денег, выгодоприобретателей) оффшорных и иных компаний жилищно-коммунального комплекса.

Прокуратурой выявлена связь “Basley Management Limited” и ряда других кипрских компаний с ЗАО “КЭС”.

Ситуация кардинально изменилась в начале 2016 года после того, как на основании материалов прокурорской проверки региональным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканской службы по тарифам Ильи Первакова, обвиняемого в получении взятки за действия в пользу компаний энергетического и коммунального комплекса региона.

Кроме того, второе уголовное дело возбуждено в отношении отбывающего наказание в виде лишения свободы директора ООО “ТСВ”, в рамках которого МВД по Республике Коми привлекло в качестве обвиняемых двоих руководителей ООО “Коми коммунальный сервис”.Это предприятие подконтрольно ЗАО “КЭС” (ПАО “Т Плюс”) и лицам, аффилированным с бывшим руководством региона.

Управлением ФСБ России по Республике Коми расследуется три уголовных дела, два из которых возбуждены по материалам прокурорских проверок, по фактам противоправных действий в сфере энергетики со стороны компаний, контролировавшихся бывшими руководителями республики.

Незадолго до инициирования уголовного преследования топ- менеджмента ЗАО “КЭС” из СК России поступили материалы, полученные в ходе расследования т.н. дела Гайзера, а накануне возбуждения дела прокурор Республики Коми заключил с бывшим руководителем региональной службы по тарифам Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве.

Проведенная в августе 2016 г. прокуратурой Республики Коми по поручению президента РФ проверка позволила дать ответ на вопрос – за что руководители ЗАО “КЭС” передали свыше 800 млн рублей в качестве незаконного вознаграждения бывшему руководству региона.

С попустительства получавших крупные взятки высших чиновников республики ЗАО “КЭС” на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а Служба Республики Коми по тарифам вопреки требованиям закона не контролировала вопрос разработки и реализации этой организацией программ по модернизации систем жизнеобеспечения.

В итоге потребители оплачивали услуги компании, ветхие сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18-процентными потерями тепла.

Важно отметить, что собираемость платежей с потребителей Воркуты за оказанные услуги достаточно высока и превышает 90%. При этом в ходе проверок органов прокуратуры, возбуждения и расследования уголовных дел в отношении лиц, участвовавших в распределении финансовых средств, полученных “Тепловыми сетями Воркуты” от потребителей, темпы прироста задолженности за поставленные энергоресурсы, ранее составлявшие около 1 млрд рублей ежегодно, резко замедлялись либо ее размер снижался.

Так, почти сразу после возбуждения уголовного дела в отношении директора ООО “ТСВ” Игоря Попова тенденция роста задолженности сменилась снижением – с июня 2013 до начала 2014 года ее размер сократился более чем на 40 млн рублей, а после начала доследственной проверки в отношении ООО “ТСВ” по новым фактам противоправной деятельности – за первое полугодие 2016 года сократился более чем на 120 млн рублей.

 

Комиинформ
Фото: Елена Царанова
ИА «Комиинформ»
 
Распечатать   4 166 просмотров