Фото priorovod.ru

Сегодня прокурор республики Сергей Бажутов в Верховном суде Республики Коми поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении члена воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» Рафаеля Мамедова.

Он признан виновным в пособничестве в убийстве по найму бизнесмена Сергея Барабаша. 

Установлено, что в апреле-июне 2002 года супруга потерпевшего Ирина Барабаш на почве личных неприязненных отношений к своему мужу обратилась к знакомому – активному участнику действовавшей на территории г. Воркуты организованной преступной группы «Ифы-Козлова» – с предложением совершить убийство её мужа. За совершение преступления женщина пообещала оплату в размере 450 тыс. рублей. Знакомый привлёк в качестве пособника преступления Рафаеля Мамедова.

15 июня 2002 года Мамедов по надуманному предлогу предложил Сергею Барабашу приехать на одну из воркутинских производственных баз, где предприниматель и был убит.

Лишь в 2011 году в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых правоохранительными органами Республики Коми, удалось получить данные, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

В ходе предварительного расследования с Мамедовым было заключено досудебное соглашение. Он давал подробные и правдивые показания об обстоятельствах преступления и оказывал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления.

Учитывая данное обстоятельство, суд согласился со стороной обвинения о применении особого порядка судебного заседания с лицом, с которым заключено досудебное соглашение.

Суд разделил позицию стороны обвинения и квалифицировал действия Мамедова по ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в умышленном причинении смерти другому человеку по найму).

За совершенное подсудимый осуждён к реальному лишению свободы сроком на 8 лет в колонии строгого режима.

Кроме того, в минувшую пятницу состоялся приговор в отношении заказчицы данного убийства – Ирины Барабаш. Верховный суд Республики Коми признал виновной 51-летнюю женщину в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству по найму), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении Ирины Барабаш рассмотрено также в особом порядке судопроизводства при заключении досудебного соглашения.

Обвинение по делу поддержано заместителем прокурора республики Павлом Морозовым.

Следствие по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.


 
Распечатать   4 532 просмотров