Вступил в законную силу приговор в отношении жительницы Воркуты, которая мошенническим образом получила от государства свыше 4 миллионов рублей на приобретение жилья в Москве
26.03.2013 12:50Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы Воркуты Светланы Гринвальд. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Судом установлено, что Светлана Гринвальд совместно со своим мужем претендовала на получение государственного жилищного сертификата на состав семьи из трех человек.
Супруги представили в администрацию г. Воркуты документы для получения государственного жилищного сертификата выпуска 2008 г. При этом Гринвальд скрыла факт наличия у нее и членов ее семьи жилого помещения на праве собственности в г. Коврове Владимирской области.
В апреле 2008 г. Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми предоставило семье Гринвальд жилищный сертификат на сумму 4,2 млн. рублей. На полученные денежные средства была приобретена в долевую собственность квартира в г. Москве.
Воркутинский городской суд 17 января 2013 г. признал Светлану Гринвальд виновной в совершении мошенничества и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора г. Воркуты о взыскании с осужденной в пользу федерального бюджета суммы незаконно полученной субсидии на приобретение жилья.
Женщина не согласилась с приговором и обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила приговор без изменения, а жалобу Гринвальд – без удовлетворения.
В возбуждении уголовного дела в отношении супруга Светланы Гринвальд было отказано в связи с его смертью.
ТУПОЙ
26.03.2013 14:47Вопрос к юристам
Объясните, в чём здесь состав преступления,если квартира была куплена на заработанные деньги на рынке недвижимости?Ведь это такой же товар,как и любой другой?И нет ли в этих так называемых законах нарушения конституционных прав северян?
Filippovich
26.03.2013 15:54Моё мнение. Дело в том, что у некоторых нет никакой недвижимости и денег.
Вот именно таких, отработавших и проживших в Воркуте много десятков лет, должны обеспечивать в первую очередь сертификатами, а не ждать пока мы вымрем. Ведь у нас и вклады СССР отобрали!
Ну, а потом делайте что хотите…
северянка
26.03.2013 17:53Моё мнение-всем нам положен сертификат особенно отработавшим лет по 30-35 в Воркуте.А если есть жильё за пределами и его не давал город или предприятие-оно моё я не доедала и не шиковала по отпускам -копила на него сама! Почему теперь я немогу получить то что мне положено! от государства которое не один раз обманывало меня!
Ирина
26.03.2013 22:19Квартиру могли детям купить, а сами ждали сертификат, чтоб с мужем уехать ( который, к большому горю семьи, умер). Государству отдайте ВСЕ!!! А мы заложники севера!!!
ТУПОЙ
26.03.2013 22:55Обращение к И.Л.Шпектору
Осмелюсь от имени Воркутинцев просить Вас выяснить волнующий многих вопрос через Общественную Палату России у наших законотворцев:"Могут ли северяне,ожидая сертификат на жильё длительное время,приобретать в это время жилую недвижимость на рынках России или заграницей на сбережённую часть зарплаты,не теряя права на получение сертификата и не попадая под жёсткую статью 159ч.4(её даже всем известной Е.В[отмодерировано] не могут никак пришить).Просьба,дать обстоятельный ответ через статью в Заполярке-онлайн.Кроме Вас врядли кто сможет нам объяснить.
Жарук
27.03.2013 00:40кое что о переселении
http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=5436
Александр
27.03.2013 12:56Жалко мне нас всех! Нас, работяг!!!! Вот если б это была какая-нибудь чинуша маленького, ну, вот малюсенького ранга, да ещё из ЕР, то и суда б никакого небыло!!!! Поймите одно: пришла новая эпоха наглых грабителей всех мастей!!!!! Чтоб сдирать последнее с нас, с работяг!!!!! А мы должны им отдавать своё заработанное…. А кто возмущаться будет, того посадят, те, кто нас обирает…
конста
27.03.2013 13:03Наше государство ограбило Северян, когда все вклады (заработанное в СССР) на сберкнижках были обесценены. Вернули бы людям их деньги в справедливом пересчете – наши нищие пенсионеры, их дети были бы миллионерами и уехали бы в два счета из Воркуты, без ваших сертификатов. На Север люди ехали зарабатывать, и им не нужна была помощь государства. Однако, денежки достались Березовским и проч. олигархам, которые нас и за людей не считают. А скольких таких обманутых пенсионеров уже нет в живых!!!
Filippovich
27.03.2013 14:15Вот именно!
Елена
27.03.2013 22:57Сколько лет стоим в очереди на жилье… Ничего! Тянется очередь как черепаха, я вообще сомневаюсь, что она продвигается. Уже на пенсию повыходили и всё ждем… Так и помрем ничего не получив и не погревшись на солнышке. Обидно.
Filippovich
28.03.2013 12:22Именно этого и ждёт власть!!!
Гена
29.03.2013 09:44Преступление… Ха-аха-ха… На ту сумму, которую нам дали в прошлом году по сертификату, даже сарай нельзя было приобрести. Надо вложить еще 1,5 раза того чего дали. А квартиру что тут в течение 3-х месяцев срочно сдать государству, даже при том что покупали мы ее за свои деньги. И как, на что переезжать? А надо еще и ремонт там сделать. Вот мы и сидим опять тут. Выход просто тупиковый…
Сталкивался
07.04.2013 17:09про жилье
В таком случае только надеяться на себя. Если есть деньги и хочеться еще пожить в тепле, то расчитывать на себя и покупать. Чего то ждать нет смысла. Тем более за свою в Воркуте можно не так много, но отбить. А это примерно целая дача. А очередь…Простая арифметика: если в этом году выделено 273 сертификата, а в очереди я даже если и 2-х тысячный, то сколько мне ждать пришлось бы? Правильно лет 10 с учет, что количество сертификатов с каждым годом на много сокращается. Думается, что совсем их отменят. Или будет их штук 30-40 в год и все. Да и сумму дают смешную. Надежда только на себя либо на 3 район.