Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы Воркуты Светланы Гринвальд. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что Светлана Гринвальд совместно со своим мужем претендовала на получение государственного жилищного сертификата на состав семьи из трех человек.

Супруги представили в администрацию г. Воркуты документы для получения государственного жилищного сертификата выпуска 2008 г. При этом Гринвальд скрыла факт наличия у нее и членов ее семьи жилого помещения на праве собственности в г. Коврове Владимирской области.

В апреле 2008 г. Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми предоставило семье Гринвальд жилищный сертификат на сумму 4,2 млн. рублей. На полученные денежные средства была приобретена в долевую собственность квартира в г. Москве.

Воркутинский городской суд 17 января 2013 г. признал Светлану Гринвальд виновной в совершении мошенничества и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора г. Воркуты о взыскании с осужденной в пользу федерального бюджета суммы незаконно полученной субсидии на приобретение жилья.

Женщина не согласилась с приговором и обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила приговор без изменения, а жалобу Гринвальд – без удовлетворения.

В возбуждении уголовного дела в отношении супруга Светланы Гринвальд было отказано в связи с его смертью. 

www.prockomi.ru

 
Распечатать   1 924 просмотров