Верховный суд Коми поставил точку в деле о запрете деятельности воркутинского кафе-бара «Гринго», владельцы которого, периодически изменяя учредительные документы, в течение почти двух лет безнаказанно нарушали покой граждан, не исполняя судебные решения. Коллегия Верховного суда Коми подтвердила решение Воркутинского горсуда о запрете нескольким компаниям использовать помещения «Гринго» для организации общественного питания и досуга с музыкальным сопровождением. При этом суд второй инстанции отменил аналогичный запрет для ООО «Меркурий11» – собственника помещений кафе. Отметим, что за воркутинцев, страдающих от шума ночного увеселительного заведения, вступился в прошлом году заместитель председателя Общественной палаты РК Роман Койдан, который попросил прокуратуру взять дело на контроль.

Фото Владимира Юрлова из архива БНК

Кафе-бар «Гринго» располагается в цокольном этаже жилого девятиэтажного дома №53А на улице Ленина в Воркуте. Собственником большинства помещений цокольного этажа является ООО «Меркурий11». В мае 2012 года руководство ООО «Меркурий11» заключило с ООО «Руна» договор аренды помещений. Арендатор разместил в помещениях площадью 369 кв.м кафе-бар караоке «Гринго», которое работало с полудня до четырех часов утра. Музыкальное сопровождение сильно докучало жильцам девятиэтажки. Они обращались в полицию и прокуратуру с жалобами на шум из кафе-бара.

В ноябре 2013 года Воркутинский городской суд своим решением по иску прокурора запретил ООО «Руна» работу кафе после 23 часов. Решение суда никак не отразилось на жильцах дома: шумная ночная деятельность кафе-бара «Гринго» продолжалась под эгидой другого юридического лица.

С февраля 2014 года вместо ООО «Руна» арендатором помещений кафе-бара «Гринго» выступило ООО «Сафьянов». В сентябре прошлого года суд вынес решение о запрете для ООО «Сафьянов» осуществлять досуговую деятельность в кафе-баре «Гринго» после 23 часов. И это решение суда не принесло покоя жильцам дома на улице Ленина, 53А — громкая музыка в кафе-баре по ночам не стихала. Как только решение суда в отношении ООО «Сафьянов» вступило в силу, ООО «Меркурий» сдало помещения кафе-бара другой компании – ООО «Гринго», принадлежащей Наталье Даниловой, которая является также генеральным директором и соучредителем вышеупомянутого ООО «Руна». Бар продолжал свою работу в ночное время.

Постановлениями суда от 2 января и 9 февраля 2015 года ООО «Руна» и ООО «Гринго» за громкую музыку в ночное время были привлечены к административной ответственности. В качестве наказания суд приостановил их деятельность на 90 суток. К этому времени помещения кафе-бара были формально разделены между тремя компаниями — ООО «Руна», ООО «Гринго» и ООО «Дока». Разделение позволяло владельцам кафе-бара обходить ограничения, установленные в строительных нормах и правилах (СНиП), связанные с площадью увеселительного помещения, количеством посадочных мест, а также работой предприятия общественного питания после 23 часов с использованием музыкального сопровождения.

Так или иначе, но ночная работа кафе-бара «Гринго» ни на день не прекращалась, несмотря на многочисленные жалобы жильцов и решения судов.

Только после того как в конце февраля этого года в отношении хозяев бара было возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение судебного решения, «Гринго» перестало работать по ночам.

Прокурор Воркуты обратился в суд с иском о запрете ООО «Руна», ООО «Гринго» и ООО «Дока» работы по общественному питанию, досуговой деятельности с музыкальным сопровождением в доме № 53А на улице Ленина. Прокурор также просил запретить собственнику помещений ООО «Меркурий11» предоставлять помещения, в которых располагается кафе-бар, под организацию общественного питания.

Воркутинский городской суд иск удовлетворил. Суд признал злоупотребляющим правом действия руководства ООО «Меркурий11», которые фактически привели к неисполнению ранее вынесенных судебных решений о санкциях в отношении арендаторов.

Коллегия Верховного суда Коми отменила решение горсуда в части запрета для ООО «Меркурий11», в остальном решение признано правильным.

Отметим, что с 15 июля вступают в силу требования о том, что увеселительные заведения с музыкальным сопровождением с работой в ночное время не должны располагаться в жилых домах.

БНК

 
Распечатать   1 886 просмотров