Активисты ФАР в Воркуте убедились, что высота искусственных препятствий на дорогах "зашкаливает". Фото Валентина Тимченко

Сегодня несколько активистов воркутинского отделения «Федерации автовладельцев России», вооружившись уровнем, рулеткой и журналистами местных изданий, отправились на обмер «лежачих полицейских» на дорогах заполярного города.

По словам руководителя пресс-службы местного отделения ФАР Андрея Калинина, данная акция прошла в рамках программы федерации «Общественный контроль», направленной на безопасность дорожного движения. Всего «фаровцы» замерили параметры пяти так называемых искусственных неровностей в разных частях города. На улице Ленина возле магазина «Детский мир» ширина двух «лежачих полицейских» составила три с половиной метра, при установленных ГОСТом 5-5,5 метров.

– Так как установленная скорость движения на данном участке составляет всего 20 километров в час, то ширина неровности должна быть на два метра длиннее, – поясняет Калинин. – А вот высота обоих «полицейских» явно завышена и составляет 12 сантиметров вместо семи разрешенных.

 

 

 

 

Следующую остановку автовладельцы сделали возле одной из самых коротких дорожных преград по бульвару Пищевиков. Знак ограничения скорости на этом участке гласит, что проехать его можно на скорости 40 километров в час. Ширина же преграды составляет всего 80 сантиметров, вместо шести метров.

Последние две искусственные неровности были обследованы в микрорайоне «Тиман». Именно там были обнаружены самые высокие «полицейские». На одном из участков дороги высота дорожной преграды достигала 16 сантиметров, то есть более чем в два раза выше, нежели регламентирует ГОСТ.

Проезжавшие водители с интересом рассматривали участников акции, пару раз мимо участников замеров проносились автомобили ДПС, но останавливаться не стали. Зато подошел прохожий и поделился тем, что недавно сам по собственной инициативе интересовался у сотрудников ГИБДД, существуют ли нормы при укладке «лежачих полицейских». На что получил неуверенный ответ, что «возможно и существуют».

По итогам акции воркутинские автовладельцы намерены отправить информационное письмо в администрацию города с результатами замеров.

– Надеемся, что наша работа поможет муниципалитету при планировании ремонтных дорожных работ в следующем году, – говорит Калинин.

Отметим, что накануне аналогичную акцию провели активисты и сыктывкарского отделения ФАР. Результаты оказались примерно такими же, поэтому о несоответствии «лежачих полицейских» ГОСТу инициаторы акции намерены проинформировать власть муниципалитета и руководство ГИБДД.

 
Распечатать   932 просмотров