Очередной виток конфликта между защитниками бездомных животных и администрацией муниципалитета набирает обороты. Поводом для эскалации напряжения послужило решение суда.

В исковом требовании зоозащитники обвиняли администрацию Воркуты в бездействии и, помимо прочего, требовали от городских властей финансирования ремонта в приюте, а также отлова и содержания животных в нем. Отдельным пунктом волонтеры прописали требование запрета на эвтаназию собак. Фемида, рассмотрев иск, признала действия муниципальных властей соответствующими закону и признала усыпление животных, по истечении шестимесячного срока пребывания в приюте, законным. Зоозащитники с позицией суда не согласны и намерены обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Суть исковых претензий, предъявленных зоозащитниками к администрации такова: городские власти бездействуют, не ремонтируют здание приюта, не финансируют мероприятия по отлову и содержанию животных, по их вакцинированию и лечению, регистрации собак и устройству в новые семьи. Защитники животных успели даже засветиться в федеральных СМИ.

В администрации по указанному поводу недоумевают и находят решение суда справедливым. Власти ссылаются на собственное постановление №205 от 4 февраля 2016 года, в редакции от 6 апреля текущего года «Об утверждении порядка отлова, транспортировки и содержания в местах временного содержания безнадзорных кошек, собак на территории МО ГО «Воркута» и отмечают, что прокуратура признала постановление соответствующим действующему законодательству. Позицию муниципалитета в отношении острого вопроса сегодня озвучил заместитель руководителя администрации Леонид Сметанин.

– Я не понимаю из-за чего неразбериха. На сегодняшний день администрация города в соответствии с постановлением действует в рамках закона. Хозяева безнадзорных животных, которые находятся шесть месяцев на содержании, объявляются в розыск. Мы обращались в МВД, выкладывали на сайте администрации и в СМИ фотографии, паспорта. Никто не откликнулся, – пояснил чиновник. – В соответствии с гражданским кодексом безнадзорное животное включено в состав казны по истечению шести месяцев, оценено и передано в МБУ «СДУ» в оперативное управление. Дальше, согласно решению Совета, существует порядок списания имущества, и мы действуем в рамках закона.

Следовательно, как минимум 15 собак – те, что первыми включены в состав казны, подлежат эвтаназии.

– Мы обращались к волонтерам, собирали их вместе с Общественным советом и спросили их: сколько у вас сторонников на территории Воркуты? Они нам сказали: пять тысяч. Так возьмите каждый по собаке, их всего 200. Ни слова не было в ответ, никто не хочет, – говорит Леонид Сметанин. – Вместо этого волонтеры подали административный иск и в первой инстанции, им было отказано. У них срок до 8 августа на обжалование решения.

Защитники животных с этим не соглашаются в корне. Свою позицию они мотивируют так:

– Во-первых, чтобы собаку усыпить, она должна перейти в собственность. Чтобы она перешла в собственность ее нужно полгода содержать. Администрация обязана была пройти через определенные процедуры: поймать собаку, осмотреть у врача, отправить в карантин, привить, кормить ее и поить, выгуливать, стерилизовать и предпринять действия по поиску владельцев. Ничего из этого сделано не было, – говорит активистка РОО «Общество защиты животных Республики Коми» Татьяна Белошкурская. – Все за свой счет делали волонтеры общества защиты животных при помощи неравнодушных граждан и собаки перейти в собственность администрации фактически не могут. Единственное, что делает администрация – это четыре ставки сторожей и коммунальные платежи в зимний период, включающие в себя только отопление. Соответственно они не могут их усыплять.

Конфликт налицо и градус его повышается вместе с ростом потока критики и взаимных обвинений. Однако стоит вспомнить старое правило конструктивной критики «отвергаешь – предлагай». Что предлагают защитники братьев наших меньших? Каковы, на их взгляд, пути разрешения непростой ситуации?

– Собак уже нигде не усыпляют. Везде принимается ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Состоялось много судов на эту тему. Недавно суд состоялся в Хабаровске и Ростове, где ОСВВ было признано единственно законным решением, – говорит Татьяна Белошкурская. – Практики усыпления уже нигде нет. Согласно 131 закону муниципалитету переданы полномочия только по отлову и содержанию и ни в коем случае не по утилизации, на которую они не имеют права тратить бюджетные деньги. На основании подобных законов суды выигрываются по всем городам. Это уже десятки случаев.

При этом Татьяна утверждает, что практически все собаки в приюте уже стерилизованы и добавляет, что они готовы продолжать эту деятельность без помощи администрации:

– У нас есть врач, который приезжает к нам из Ухты и делает стерилизацию на льготных условиях, в 3-4 раза дешевле, чем это делают в нашей клинике. Так что мы справляемся и без администрации. Наши горожане очень активны и мы многих собак пристраиваем. Так, например, из тех 15 собак, о которых они говорят, осталось только 3-4, остальные успешно устроены в семьи. Да и безнадзорных собак в городе не так много, почти все собаки – самовыгульные и после поступления в приют их сразу же забирают хозяева. Остальные собаки успешно расходятся, в частности немало уезжает в другие города. В лидерах Санкт-Петербург, куда мы уже отправили пять животных. Так что мы видим выход в том, чтобы стерилизовать всех и выпускать тех, кто не проявлял агрессии. Тех, кто проявлял, оставлять в приюте, а затем пристраивать, – заключает зоозащитница.

Такова, вкратце, фабула конфликта, начавшегося не вчера. Как и следовало ожидать, следом за активистами и чиновниками, горожане также разделились в себе и заняли диаметрально противоположные позиции. На одной стороне покусанные граждане, мамы пострадавших детей, например. Их позиция ясна – собаки милы до той поры, пока вас не коснулась их агрессия.

– Я рада, что суд принял такое решение, – говорит Юлия, мать мальчика, которого в апреле этого года в микрорайоне Тиман покусала собака. – Мне трудно передать словами, как я переживала за сына. После случившего ребенку пришлось пройти курс лечения, к счастью все обошлось, но психологическая травма осталась. Теперь я прошу сына обходить бродячих собак за версту, но разве это правильно, что люди боятся ходить по городу?! Считаю, что бездомные собаки не должны разгуливать по улицам, так как они являются потенциальной угрозой для людей.

Другая сторона возражает – вы, мол, сами собак провоцируете, потому что обращаться с ними не умеете, вот и получаете потом неприятные последствия.

Видеоархив: ТВ Гало от 1.12.2013 г.

Тем временем, поисковая система «Яндекс» по запросу «бездомная собака покусала человека» выдает два миллиона ссылок. Согласно данным Росстата, в период с 2000 по 2010 год собаки загрызли насмерть 391 человека (ответ на письмо АНО «Центр правовой зоозащиты» № 08-08-3/1443-ДР от 23 мая 2012 года). Число покусанных и посчитать трудно. Утверждать, что все зарегистрированные случаи спровоцированы людьми, как минимум, недальновидно. В равной степени недальновидно бежать впереди паровоза, силясь изобрести велосипед: во всем цивилизованном мире собак усыпляют по истечении определенного времени.

Кстати, в Америке собак также усыпляют по истечении 10 месяцев. О чем, между прочим, много говорит в своих передачах этолог (специалист по поведению животных) и кинолог Цезарь Милано, которого воркутинские зоозащитники с удовольствием цитируют на своей странице «ВКонтакте».

Что ж, у воркутинских зоозащитников своя правда, у муниципальных властей – своя. Другое дело, на чью сторону встанут воркутинцы. Мы решили провести экспресс-опрос среди граждан на предмет того, что они думают по поводу сложившейся ситуации?

Лидия:
– Это правильное решение. Приют, конечно, нужен, чтобы уличных собак можно было туда пристроить. Но если хозяева для них не находятся, куда же их девать, не могут же они там жить вечно. Я живу на улице Димитрова, у нас много безнадзорных собак бегает, они очень большие. Почему они не в приюте? Видимо, для них там места нет.

Наталья:
– Считаю, что это правильное решение. Собаки – серьезная проблема в нашем городе. Особенно их много у нас в Шахтерском районе, поэтому я всегда ношу с собой электрошокер. Одно время пыталась заняться бегом в целях оздоровления, так за мной сразу же стая собак увязалась. Пришлось от этого отказаться. Я уже подвергалась нападению собак и очень их боюсь.

Юрий:
– Считаю, что лучше сделать один раз больно, чем всю жизнь мучиться. Надо же хоть как-то эту проблему решать. На стерилизацию у города денег нет, а собак в приюте становится все больше. Куда их девать? Они ведь на людей нападают, все от них страдают, и взрослые, и дети, сами знаете, сколько таких случаев было, особенно весной.

Михаил:
– Не знаю, наверное, это правильное решение, потому что сразу же напрашивается вопрос: а что дальше? Они же плодятся, сами видите, сколько их по городу бегает. Но, видимо, в приюте для них места нет, если их туда никто не определяет. На меня дважды собаки нападали, поверьте, это очень неприятно, я до сих пор их опасаюсь.

Галина Васильевна:
– К этому решению я отношусь двояко. С одной стороны, мне жалко животных, я их люблю. Но с другой – это правильное решение, потому что они представляют серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Никогда не забуду, как на меня возле «Каскада» рано утром напала стая из пяти собак, и мне пришлось от них отбиваться, это было очень страшно.

Яков:
– Честно говоря, даже не знаю. Собак, конечно, жалко, но до тех пор, пока они тебя не трогают, а когда на тебя нападают или на твоих близких, сам бы их всех перестрелял. Но, по большому счету, проблема не в собаках, а в людях, которые их на улицу выкидывают. Вот если бы этих людей призывали к ответу и наказывали, такого бы безобразия точно не было.

 

Артем Орлов, Галина Ильясова
Фотоархив: Елена Царанова, пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Видео: КРТК “Юрган”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   5 204 просмотров