Вчера, 24 февраля, Верховный суд Республики Коми, рассмотрев кассационную жалобу по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Северное ЖКХ» В.Буняка, принял решение отменить оправдательный приговор, вынесенный в ноябре прошлого года воркутинским городским судом. 

Напомним, что генеральный директор ООО «Северное ЖКХ» Владимир Буняк обвинялся в совершении растраты и злоупотребления полномочиями (статьи 160 и 201 УК РФ). По версии следствия, которое проводила следственная часть Следственного управления МВД по РК, генеральный директор ООО «Северное ЖКХ», имея умысел, направленный на хищение части денежных средств, принадлежащих ООО «Северное ЖКХ», собранных с населения, совершил растрату, то есть хищение вверенного ему имущества с использованием своего служебного положения в крупном размере.

В ходе следствия установлено, что между ООО «Северное ЖКХ» и ООО ««Таможенно Транспортный Терминал» (ООО «ТТТ») – единственным подрядчиком управляющей компании – было заключено несколько договоров на выполнение подрядных работ и оказание услуг по текущему ремонту домов, расположенных в п. Северный и микрорайоне Цементнозаводский г. Воркуты. Осуществляя преступный умысел, В.Буняк принял к учету и подписал акты о приемке выполненных работ за 2010 г., заведомо зная, что в них включены работы на сумму 649 тысяч 469 рублей, которые подрядная организация ООО «ТТТ» не выполнила.

Таким образом, В.Буняк совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст.160 УК (присвоение или растрата).

Также в ходе следствия установлено, что В.Буняк, являясь генеральным директором ООО «Северное ЖКХ», не исполнил свои обязательства и законные требования перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, из полученных от населения платежей за коммунальные услуги за период с мая 2010 г. по январь 2011 г. ООО «Северное ЖКХ» обязано было перечислить за центральное отопление и горячее водоснабжение в адрес ООО «Тепловые сети Воркуты» денежные средства в сумме 23 285 273,19 руб. Кроме того за холодное водоснабжение и водоотведение (канализацию) в адрес ООО «Водоканал» ООО «Северное ЖКХ» должно было перечислить денежные средства в сумме 4 769 381,96 руб. Однако оплата за полученные услуги по центральному отоплению, горячему водоснабжению, предоставлению холодного водоснабжения и канализации в пользу ресурсоснабжающих организаций не производилась.

Таким образом, В.Буняк совершил злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, и нанесения вреда другим лицам, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Согласно определению Верховного суда Республики Коми, уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Северное ЖКХ» В.Буняка будет направлено на новое рассмотрение. 

www.mvd.rkomi.ru

 
Распечатать   1 013 просмотров