16 апреля в рамках проведения плановой проверки и профилактических мероприятий в городской больнице скорой медицинской помощи прошли масштабные учения, в которых приняли участие более 30 человек личного состава, из техники были задействованы три автоцистерны и одна автолестница.

Такой формат проверки был введен недавно назначенным на должность начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ильей Зелинским, который приступил к своим обязанностям всего неделю назад и начал свое знакомство с нашим городом, пожалуй, с самого сложного объекта с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

По легенде учений, из-за возникшего пожара и сильного задымления в коридоре четвертого этажа отделения травматологии медперсонал не имел возможности пройти в палату, где находился один из больных, чтобы вывести его из помещения. В итоге пациент оказался отрезанным от путей эвакуации. Но он не растерялся, намочил водой простынь и загерметизировал ею пространство между полом и дверью, чтобы дым не проникал в палату, а затем просигнализировал из окна, что остался в палате один. Пожарные сразу же подали к окну четвертого этажа, где находилась его палата, автолестницу и, поднявшись, эвакуировали по ней «больного».

Помимо этого, каждый из водителей пожарных машин, участвующих в этом мероприятии, должен был по всем правилам установить автолестницу с 4-го этажа до крыши семиэтажного здания. «Цель данных учений, – сообщил Илья Зелинский, – достигнута в полном объеме. По итогам мероприятия будет проведен подробный разбор действий пожарных, выявлены допущенные ошибки и недостатки. Будет также разработан план эвакуации пациентов в случае пожара, вплоть до того, куда конкретно люди должны быть эвакуированы, чтобы при этом не возникло паники и суматохи». 

Вместе с тем начальник отдела отметил: «Сегодняшние учения показали, что у персонала больницы возникло к пожарным много вопросов, это свидетельствует о том, что их знания о противопожарной безопасности устарели». Он также отметил тот факт, что эвакуацию больных по лестницам затрудняли турникеты, персонал то и дело цеплялся за их углы.

«Чтобы такого не повторялось, в семиэтажке должны быть установлены полукруглые турникеты, – сказал Зелинский. – Специально для персонала больницы, будет проведен расширенный семинар-совещание с показом фильмов и практической отработкой тушения пожаров. Будем также проводить обучающие семинары и с персоналом фирм, устанавливающих и обслуживающих пожарную сигнализацию, потому что в ходе плановой проверки было выявлено много недостатков по монтажу сигнализации. Меры к недобросовестным фирмам будут применятся самые жесткие, вплоть до лишения лицензий».

Необходимо отметить, что впервые в таких серьезных учениях приняла участие команда добровольной пожарной дружины Воркутинского горно-экономического колледжа. Трое ребят в этот день впервые приступили к суточному дежурству, а в это время как раз в пожарной части начались учения, новичкам дали шанс проявить себя в деле, и они его не упустили. Двое из них исполняли роль больных, которых необходимо было эвакуировать по лестничным маршам, а один изъявил желание эвакуироваться из палаты по автолестнице, что и было сделано с соблюдением всех требований и норм безопасности.

«Мне понравилось, как эти ребята были подготовлены, как ответственно себя вели в этих экстремальных ситуациях, – сделал вывод Илья Зелинский, – у них глаза горели, чувствовалось, что это им интересно. Не исключено, что в качестве поощрения они будут отмечены почетными грамотами».

Практические учения, по словам руководителя отдела надзорной деятельности, будут проводиться на постоянной основе, все действия и пожарных, и персонала социально значимых учреждений будут отрабатываться до тех пор, пока не достигнут совершенства.

 

Галина Ильясова
Фото: Яна Каштуля
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 000 просмотров